向张云泉同志学习 永葆共产党员先进性

发布时间:2005-12-15 08:50:05 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
作者:jny 加入时间:2005-12-15 16:29:25
 
 向张云泉同志学习 永葆共产党员先进性
    8月27日,在贻芳报告厅,江苏省优秀共产党员标兵、泰州市政府副秘书长兼信访局局长张云泉同志为南京师大金女院和数科院400多名共产党员作了题为《时刻牢记党的宗旨,当好人民公仆》精彩的报告。
  张云泉同志是江苏如东人,1971年加入中国共产党,1969年入伍,1983年转业到泰州市(县级)信访局工作,现任泰州市政府副秘书长兼信访局局长。他从事信访23年始终将为党和政府分忧、为民解难作为自己的职责,协调解决各种上访问题。曾先后被评为江苏省劳动模范、省优秀共产党员、省信访先进工作者,全国人民满意的公务员、全国劳动模范。张云泉的报告共分三部分,一、我的学习经历。他说:我小时候家里很穷,生活在海边,经常吃的是生的,10岁之前都未穿过衣服,过着半原始人的生活,因为穷没有钱上学,我没有正式进过学校学习过,这成为我终身的遗憾,我的一点文化全靠自学得来的;参军入伍后,靠着自学我在23岁前看完了大学课程;转业到信访部门工作后,由于工作涉及的问题较多,而且都是些疑难问题,必须拿出时间来学习业务知识、法律知识和各项方针政策,23年来我处理了成千上万件信访案件,没有一件被推翻的,被誉为“出免检产品的信访局长”。同学们现在的学习条件不知比我那时好多少倍,当然要刻苦学习,努力好掌握为人民服务的本领。二、爱岗敬业,为构建和谐社会争做贡献。他说:爱岗敬业说起来容易,做起来难,曾经有几个大学生和我一起到接待大厅,因闻不惯这里难闻的气味,下午就不肯来了。搞信访工作要有“五心”精神:对群众要热心;对弱者要有同情心;对求助者要有诚心;遇到困难要有决心;遇到阻力要有恒心。去年泰州市里下河来了一批上访群众将市政府大门围起来,反映一个开发商公然在小区大楼旁挖了一条大沟,危及住房安全,住户不满,与开发商理论,结果有几个人被打伤,矛盾激化。我去处理这件事时,开发商还十分嚣张,原来他和当地一些领导早有交易,我顶住了压力,将这件事一查到底,最终将那几个当地领导逮捕法办。我也曾为一件事处理了17年,遇到阻力一定要有恒心。在现实生活中做一点事多难啊,作为一名共产党员一定要坚定党的信念,做到一身正气,两袖清风,这样才能不被打倒,因为正义的东西总是正义的,我们就是党的影子。我的人生追求就是:一个共产党员为群众办一点事,群众高兴了,我就高兴了。三、牢记两个“务必”,树立新时期正确的人生观、价值观和世界观。每个人都不能回避“职务升迁的快慢、工作的苦累、工资的多少”这些问题,关键是如何正确对待?我认为要做到“三比”:一是在信念上与革命先辈比,二是在工作上与焦裕禄、孔繁森比,三是在生活待遇上与困难群众比。这样心态就会平衡,就不会犯错误,就会认真把工作做好。
    最后,校党委书记沈健同志作了讲话,他高度赞扬张云泉同志是共产党员的楷模,是一个满怀爱民之心践行“三个代表”重要思想的共产党人。沈书记希望我校师生学习张云泉同志对党无限忠诚,对人民群众无限热爱,爱岗敬业的高贵品质,以张云泉同志为榜样,在这次先进性教育活动中,率先垂范,不断推动学校事业向更高的目标前进。
  张云泉先进事迹报告会在金女院和数科院的广大党员中,引起了强烈的反响。金女院党委书记袁金妹同志说,张云泉同志是我们共产党员的楷模,是一个有血有肉的人,他把人民的利益看得高于一切,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,他始终坚持原则,保持共产党员先进性,是我们学习的榜样。
    张云泉同志来校后,我校保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长、校长宋永忠同志亲切看望了张云泉同志,对张云泉同志在百忙中来校作报告表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望全校共产党员向张云泉同志学习,永葆党员先进性,做好教书育人工作。