学习并思考着 思考并实践着

发布时间:2005-12-19 08:50:34 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
作者:刘洪 加入时间:2005-12-9 9:24:56
 
学习并思考着 思考并实践着
金女院学生党支部保持共产党员先进性教育活动再掀高潮
 
    8月的炎热掀开了我校开展党员先进性教育的高潮,金女院学生党支部牢牢把握保持共产党员先进性这个主题,紧密结合学院实际,鼓励学生党员认真学习,提高理论水平和政治觉悟,学以致用,服务大众,服务他人,在实践中求发展,在思考中求进步,深入开展保持共产党员先进性活动。
保先从学习开始
    党员的先进性基于品质,源自生活,重在学习。每个党员参加党内生活,锻炼党性必须从虚心学习开始。学方可知不足,也才可以弥补不足,从而进一步提高思想政治觉悟,提升个人修养。
    金女院党支部组织广大学生党员重温党的章程,学习中央文件,在学习过程中充分发挥党员的积极性开展自由广泛的讨论,使广大学生党员深入理解文件精神,吸收更多的经典理论知识。
    模范的力量不可忽视,学习英雄教师殷雪梅先进事迹是一个感动的过程,更是一种震撼的洗礼,许多学生党员流着泪听完了报告会,默默地记住了“生与死的转变只是在一瞬间,然而,促使这种改变的力量需要长久的累积”。是的,要想在党和人民需要的关键时刻充分体现党员先进性,必须注重平时的累积,先进性重在坚持不懈,贵在持之以恒。另外,通过学习江阴华西村原党委书记吴仁宝、人民满意的公务员张云泉等优秀共产党员标兵的先进事迹,学生党员们坚定了像身边典型先进模范们一样忠于党的事业,全心全意为人民服务的决心。
沉重中思考
    在这次保先活动中,参观南京博物馆给党员们留下了深刻的印象。怀着沉重的心情,党员们边参观边思考,博物馆门口两边刻着的新四军军歌和八路军军歌歌词扣人心弦,日本帝国主义的滔天罪行令人发指,而中国人民在抗日战争中所体现的伟大民族精神振人心魄。“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”,参观结束后,这十六个字深深地印在党员们的心头。
细微处显先进
    党员的先进性并不抽象,具体落实到生活中是每个党员应该做到的。在金女院,一些预备党员在八月短短几天里,于细微中彰显党员先进性的事例着实让人感动:
——在南师大成为十运会参演单位后,很多预备党员积极参加,不在乎天气的炎热,甘愿牺牲暑期休息时间,争为十运添彩,为学校争光。
    ——八月底,住在仙林校区南区的大一学生们需要搬到东区宿舍,对女生们来说,这是一项繁重的“工程”,一些大二的预备党员考虑到这点,主动在搬宿舍那天为她们伸出了服务之手。
    ——在参加保先教育活动中,党员陈晓瓯在宿舍意外受了伤,预备党员黄丽接到消息后及时赶到她宿舍,并带她去医院检查,尽管当时已是深夜,但她们心中只有焦虑,没有疲倦。
    ——九月份金女院将成立党员服务岗,热情悉心为新生提供服务,更好地实践党员先进性。
    金女院广大党员在开展保先教育活动以来,越来越认识到我们每个党员就是中国共产党这片大海中的一滴水,只有每一滴水做到清澈纯净,浩瀚的海洋才能波澜壮阔,更具活力,从而掀起阵阵另世人瞩目的“巨浪”。(刘洪)