学生团体平安保险附加住院医疗保险的相关规定

发布时间:2005-07-12 05:15:24 文章来源:金女院 浏览次数:

学生团体平安保险附加住院医疗保险的相关规定
为构建我校学生意外伤害和住院医疗保险制度,减轻学生在校学习期间因意外伤害和住院医疗造成的经济负担,按照原国家教委《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》精神,根据学生自愿投保的原则,从1993年起,我校在本科学生中实行学生团体保险。几年来的实践证明,学生团体人身平安保险及附加住院医疗保险,是目前解决学生因意外伤害和高额医疗费用所造成经济负担的有效途径。为规范我校学生平安保险附加住院医疗保险的给付工作,让广大同学进一步了解有关政策,熟悉具体索赔程序,特制定本规定。
一、 保险对象:在我校参保的全日制本科学生。
二、 保险期限:按保险单载明的日期起讫。(一般本科生为四年)
三、 保险费用:人身平安保险每人每年10元,住院医疗保险每人每年20元。在新生入学时按四年一次性交付120元。
四、 办理给付的程序:
1. 学生平安保险负责学生在保险期间因遭受意外伤害以致残疾(包括骨折、丧失或部分丧失生理机能)、死亡或病故,按保险条款规定给付部分或全部保险金,每人每年最高给付5000元。学生平安保险的给付程序如下:
(1) 事故发生6个月之内,由被保险人携带县级以上医院(含县级)或学校指定的医疗单位出具的诊断证明,到校学生工作处填写保险给付申请表。
(2) 由学生工作处统一向保险公司办理索赔后通过学院通知申请人。
(3) 申请人本人凭有效证件(身份证、学生证)到学生工作处领取赔金。如有特殊情况,也可由他人代领。
2. 学生住院医疗保险负责学生在保险期间因疾病或意外事故而发生的住院医疗费用,按保险条款规定给予给付,每人每年最高给付60000元。学生住院医疗保险的给付程序如下:
(1) 被保险人自办理出院手续之日起60天内,须向保险公司提出索赔申请,逾期不申请者,根据保险公司有关规定视为自动放弃保险权益。
(2)被保险人提出申请时,必须携带身份证复印件、出院记录(出院诊断书)、住院发票和结算清单(住院费用明细账)的原件和复印件送学生工作处登记后将复印件交校医院。
(3) 由学生工作处持申请表和住院材料统一向保险公司索赔。给付后,赔款直接交财务处,财务处出具保险金收据。学生工作处将领款收据复印件交校医院,并通过学院通知申请人到校医院办理住院医疗费的报销手续。
(4) 学生住院医疗的报销办法。住院款扣除理赔金及一切自费药品、一次用品、诊疗费、护理费后,校医院报销70%。(门诊及观察室一切费用均不在理赔和报销范围之内)
五、 本规定由学生工作处负责解释。
六、 本规定自公布之日起施行。
二○○五年七月