金女院开展大学生求职与发展讲座

发布时间:2006-11-01 05:40:57 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
内外兼修 从容应对---金女院大学生求职与发展讲座
 
作者:xsh 加入时间:2006-11-1 11:44:03
 
    10月27日下午,我院女性发展协会邀请了江苏悦达投资股份有限公司监事会主席兼人力资源部部长陆向洋女士为我院大三、大四同学开展了一场题为“内外兼修,从容应对——大学生求职与发展”的讲座。金女院院长钱焕琦老师、院党委副书记黄菊香老师,以及院团委书记李欧美老师、副书记高见老师出席了本次活动。陆向洋女士是一名高级政工师、高级经济师,同时也是我们南师大的老校友。
   
    讲座开始之前,钱院长正式聘请陆女士为我院兼职教授,并亲自向其颁发聘书,这充分体现了我院办学始终与社会接轨的理念。
    讲座正式开始了,陆女士首先回忆了她在母校的生活,使大家倍感亲切,一下子就和同学们拉近了距离。然后她向我们解释了“内外兼修,从容应对”这八个字的含义。所谓内外兼修,就是不断追求知识的积累,追求表达能力的提高,注重自身形象,提高自身素质,不断地求真,求善,求美,不断的自我完善。所谓从容应对,是指只有提前做好知识上,心理上的准备,平时做有心人,多积累,才能从容面对社会的挑战,走过从大学生到职业的转型期。
    随后,陆女士向我们具体介绍了如何找工作,如何做简历,如何包装自己,如何使企业留住自己,如何在企业中进一步发展等问题,使同学们明白:细节决定成败,要注重细节,注重实践,会做事更要会做人。
    整个讲座中,陆女士引经据典,还穿插了许多小故事以及她作为一名人力资源部部长在招聘中所的真实经历。同学们听得津津有味,都感觉受益匪浅。讲座结束后大家意犹未尽,积极地与陆女士交流,期待她的下一次演讲。