金女院05级各团支部开展纪念“一二·九”主题团日活动

发布时间:2006-12-30 05:23:07 文章来源:金女院 浏览次数:

铭记历史 振兴中华
  一九三五年九月,一群热血沸腾的爱国学生,为了挽救中华民族于危亡之中,面对反动派的屠刀,冒着枪林弹雨,英勇地冲上街头,发出了“停止内战,一致抗日”的正义呼声。以此为起点,一场汹涌澎湃的抗日救亡运动在全国展开。从此之后,“一二九”运动成为中国青年爱国主义与思想进步的标志,而每年的12月9日也成为金女院学生庄严神圣的纪念日。今天,我们纪念它不仅是缅怀过去,追念先人。更是为了让大家永远铭记12•9这个神圣而又伟大的日子,牢记国耻,永远不忘日本对中华民族的侵略。
  为纪念“一二•九”运动,进一步推进爱国主义教育,弘扬民族精神,增强青年团员意识,促进大学生思想政治教育和文化素质拓展,金女院05级年级团总支结合实际,以增强大学生思想政治教育为宗旨,号召05级各班在“一二•九”期间举办丰富多彩的主题团日活动。其中05级1班组织观看影片《南京大屠杀》,以悼念在南京大屠杀中死去的同胞;05级2班观看影片《东京审判》,并通过讨论板块抒发同学们对于日本拒绝承认侵略行为的看法;05级5班则走出校园,通过签名活动提醒人们铭记历史,勿忘国耻,为振兴中华而奋斗。各班通过宣传版、海报、观看爱国影片、校园爱国签名等形式回顾了那段充满血泪的历史。对增强团员意识、激发同学们爱国热情起到了积极促进的作用。
  71年过去了,中国已经发生了翻天覆地的变化,由一个被侵略被欺辱的弱国,一跃成为社会主义大国,保持着持续稳定的发展趋势。中国人民迎来了建设全面小康社会的新时期。近一个时期以来,日本右翼集团违背包括日本人民在内的世界人民的意愿,抹杀、篡改甚至美化其侵略历史,明目张胆地进行各种军国主义的活动,妄图东山再起。这是中国人民决不允许的。“忘记过去就等于背叛”,我们纪念“一二•九”运动就是要牢记历史,保证历史的悲剧不再重演,维护国家和民族的尊严。
  中国的未来在我们身上,中华民族的伟大复兴需要我们始终以实现祖国的繁荣富强为己任,坚持不懈地努力,奋发图强。纪念 “一二•九”运动主题活动让我们重温历史,再一次明确了自己的历史重任,清晰了我们努力的方向。身为新时代大学生的我们,要牢记“一二•九”,牢记民族的尊严,用智慧汗水与爱国之心,为祖国的明天而努力奋斗!(金女院供稿)