青春映党旗 科教兴农村

发布时间:2006-05-12 08:51:07 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
作者:zch 加入时间:2006-5-12 14:28:42
 
构建和谐新农村 学生党员见行动
 ——记南京师范大学金陵女子学院学生党支部下乡实践活动
    四月的大泉村沉静而忙碌,一群活泼热情的女大学生们的到来,使整个村庄处处洋溢着春的和煦、绿的新意。她们到这里是为了开展南京师范大学金陵女子学院学生党支部开展的以“青春映党旗 科教兴农村”为主题的金陵女子学院学生党支部与大泉村共建实践活动。大泉村虽地处偏僻,但这里曾经是农村的好支书、优秀的共产党员——李元龙生前奋斗奉献的地方,他的事迹和精神感动着无数人。因此,此次活动“学习与服务”主题并重,共包括文艺表演、咨询服务、入户吃饭、事迹学习四个环节。
     学生党员的到来,不仅为当地父老乡亲送上了一场丰富多彩的文艺演出,同时结合当地农村实际情况,组建了农村政策宣传、妇女和儿童权益保护、营养保健与食品安全、外出务工人员权益保障及财务安全四个服务小分队,针对以上专题为当地村民排忧解难,献计献策。活动中,村民对土地征收、留守儿童、外出务工人员权益保障和子女赡养等问题关注教大,现场气氛热烈,同学们深受触动,农村的治理和发展是如此复杂,既感到作为知识传播者的责任重大,又深深体会到不断加强学习并将理论联系实践的重要性。
为将咨询服务开展得更加深入和细致,参加本次活动的学生党员三人一组编入当地农户吃饭,继续咨询服务和了解农村现实;并同时派出调查小分队利用中午时间进行一项针对大泉村的社会调查问卷。下午,在大泉村村主任沈家齐带领和讲解下,学生党员参观了李元龙事迹陈列馆。虽然来大泉村之前,学生党支部同学在学校已集体观看过李元龙事迹的记录片,但听到他的同事、他的村民在讲述他的事迹时,同学们都不禁心潮澎湃。在感慨激动的气氛中,金女院团委书记李欧美代表学院党委向大泉村赠送了向李元龙同志学习的“浩气长存”牌匾。
活动在老乡们依依不舍的送别中结束,但带给学生党员的启迪和责任却任重而道远。在本次实践活动中,学生党员广泛宣传所学知识,积极为农村经济社会发展和社会主义新农村建设提供精神动力、智力支持和思想保证。对于广大学生党员走向社会、扩展知识、增长才干、提高自我锻炼的能力,有着课堂教学替代不了的作用。同时学习了李元龙同志清廉、无私奉献的高尚情怀,加深了学生党员对党员先进性的认识,使学生党员思想上受到一次深刻的洗礼。我们要把学习李元龙精神扎实地推进到学习生活中去,清清白白做人,扎扎实实干事,力争做到政治上靠的住,有抱负,有本事为人民服务的新型人才。
    作为活动的组织者和参与者,我们深深感到深入农村实践活动,不仅是新形势下引导广大学生党员学习和掌握“三个代表”重要思想、胡锦涛同志提出的关于“八个为荣、八个为耻”的重要论述、用科学的理论武装头脑的重要载体;而且也是深入了解农村现实、贯彻建设社会主义新农村的重要思想、推动农村两个文明建设发展的有效途径。不但受到广大人民群众的衷心欢迎,同时也有利于广大学生党员保持先进性和成长成才,在实践中收到了良好的、深远的效果。因此,我们应在指导上、在组织上、在政治上优先创造条件,使大学生党员积极投身到社会主义新农村建设中去,使大学生真正承当起社会主义事业的接班人和建设者的责任和使命。