激扬的青春 闪亮的舞台

发布时间:2006-06-26 08:34:35 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:xsh 加入时间:2006-6-26 10:48:28
激扬的青春 闪亮的舞台
——金陵女子学院2006年“闪亮女生节”圆满落幕
    2006年5月16晚,伴随着“我型我SHOW·闪亮创意”服饰搭配大赛的成功举办,金陵女子学院2006年“闪亮女生节”圆满落下帷幕。
    今年的“闪亮女生节”从3月6日开始,持续至5月初,历时70余天,以“闪亮女生我的风采”为口号,突出“健康、青春、活力”的主题,在秉持以前的传统项目的同时,还注入了一股新鲜的活力,通过举办各种内容丰富、形式活泼、内涵深刻的活动,让同学在展示青春靓丽、多彩才华的同时,展现当代女大学生自信、自主、自立、自强的精神风采;并促进学生关注自身道德素质修养、文化内涵、心理健康、独立意识等综合素质的提升,使其在拥有朝气蓬勃的气质形象的同时,也具有良好的精神风貌、艺术修养以及较高的综合素质。
一、“绚丽舞台 闪亮青春”游艺晚会
    3月6晚的大学生活动中心舞厅全然是一个欢乐的海洋。在这里,金陵女子学院“绚丽舞台 闪亮青春”游艺晚会暨金陵女子学院2006年“闪亮”女生节开幕式隆重举行。朝气青春、活力四射的金陵女儿们用自己的才华和激情迎来了一年一度的女生节,并借此庆祝即将到来的“三·八”国际劳动妇女节。晚会上,院舞蹈队、模特队、话剧社分别献上了拿手好戏,能歌善舞的同学们也登台表演了一个个精彩节目。来自物理科学学院的的同学们也来到了晚会的现场,带来了他们精心准备的笛子独奏、相声等节目,为女院的同学们献上了一份节日的礼物。
 
   随着“绚丽舞台 闪亮青春”游艺晚会的举行,金陵女子学院2006年“闪亮”女生节的其他各项活动也将陆续“闪亮”登场。
二、“幸运时分 闪亮色彩”礼物大派送
    从3月8日开始,“幸运时分 闪亮色彩”礼物大派送环节在全校范围内筑起了一道美丽的风景线。我们选定了红、黄、黑、白、紫五种幸运色,每天抽出一种幸运色彩。在学校的东区,西区,南区和B1楼,身着“闪亮女生节”特有标志的幸运使者们向当天身着幸运色彩的女同学和女老师送上一份精美的礼物,向全校女性师生送去浓浓的节日祝福,并将幸运女神的光芒带到了校园,让全校师生共同感受我院女生节的快乐。
三、“智慧空间 闪亮风采”系列讲座
    “闪亮”女生节不仅是青春洋溢、活力四射的,更是内涵丰厚、意蕴深远的。女生节期间,我们也为同学们奉上了一份丰盛的精神大餐。在“智慧空间 闪亮风采”系列讲座环节,众多专业人士就同学们关注的女性心理、女性美学、女性妆容、社交礼仪、美体健身、求职面试等主题举办了多场专题讲座。向同学们介绍有关美的知识,引导大家树立正确的审美观,提高自身的审美能力,指导学生用学到的知识、技巧展示美、创造美。通过这一系列讲座,同学们汲取着知识的润露,体验着收获丰富精神财富的喜悦,在不知不觉中获得了综合素质的全面提升。
 
四、“风采女性 闪亮人生”优秀女性电影展播
    古往今来,女性扮演着多种社会角色,并发挥着越来越重要的作用,很多优秀女性也以其卓越不凡的经历感动并教育着一代又一代的后人。为此,我们还将在女生节期间举办“风采女性 闪亮人生”优秀女性电影展播,在每两周的周日晚上,播放《吴贻芳》、
    《宋氏三姐妹》、《赫本传》等多部女性题材优秀影片,一方面丰富同学们的业余文化生活,缓解繁忙学习生活所带来的压力,增进同学的身心健康;另一方面也使同学们在轻松娱乐的同时有所收益,通过对影片中女主人公事迹的了解,体会女性所应具有的各种优秀品质和基本素养,并能用之指导自身的行动以获得自己的“闪亮”人生。
 
五、“精彩镜头 闪亮瞬间”摄影比赛
    生活中需要美,需要每一个热爱生活的人用自己的双手创造美;生活中也充满了美,需要每一个追求美好的人用自己的眼睛去发现、用自己的心灵去感受。女生节系列活动的 “精彩镜头 闪亮瞬间”摄影比赛为同学们提供一个发现美、感受美、创造美的舞台和空间。这场由金女院和地科院强强联合举办的比赛引得同学们的积极参与,共收到参赛作品百余份。大家纷纷从身边寻找每一个美的镜头,记录下每一个令人感动的闪亮的瞬间,用自己充满灵气的创意让美丽定格。
  
 本次比赛采取了专家评选和大众评选相结合的方式。经过专家评委的严格评选,18份摄影作品脱颖而出,进入复赛阶段。在复赛阶段,我们将18份作品制作成精美的展板,在全校各区巡回展出,从全校同学的评审中诞生了本次比赛的一、二、三等奖。
六、“灵巧双手 闪亮生活”——工艺品DIY大赛
    在4月举办的“灵巧双手 闪亮生活”——手工艺品DIY大赛中,心灵手巧金陵学子们充分展示了自己展示美、创造美的才华。大家用一份份精美的剪纸、刻画、编织、十字绣、绢花作品,诠释着自己对美的理解,将生活装扮得多姿多彩。这次活动同样采取了专家评审和大众投票相结合的方式。共有15件优秀作品进入决赛。决赛现场,我们邀请了数十个兄弟院系的同学代表作为大众评委,最终产生了本次比赛的一、二、三等奖。
七、“我型我SHOW·闪亮创意”服饰搭配大赛
    5月16晚,仙林校区J6音乐厅是色彩斑斓的,是欢声笑语的,是属于闪亮女生的。在这里,“我型我SHOW·闪亮创意”服饰搭配大赛暨金陵女子学院2006年“闪亮”女生节闭幕式隆重举行。女院的闪亮女生们用自己的青春靓丽和创新情怀为同学们奉上了一场视听盛宴。同时,这也是一次收获喜悦,因为晚会展示了金女院闪亮女生们从女生节中收获的点点滴滴。
   
    校党委宣传部副部长黄进老师,金女院党委副书记黄菊香老师,省演艺舞美中心服装设计师沈伯乐先生,美术学院吴振韩老师和我院家政教育与社区发展研究中心朱运致老师应邀担任了本次比赛评委。《东方》杂志社摄影总监扎西先生,校团委办公室周晶老师,我院部分教师,以及兄弟院系的老师和学生代表们也来到了闭幕式现场。他们的到来为晚会增添了师生同乐的气氛。
    如果说青春的舞台是绚丽多彩的,那么我们的服饰搭配大赛就是对青春的最好的诠释。在灵动的闪光灯和动感的音乐配合下,各支参赛队更是以层出不穷的创意和多姿多彩的现场走秀带给现场观众强烈的视觉冲击力,让她们久久陶醉其中。
在服饰搭配大赛期间,全场观众还一起回顾了“闪亮女生节”从3月6日开幕式以来的那令人感动的一幕一幕,并揭晓了女生节系列活动之“精彩镜头 闪亮瞬间”摄影比赛和 “灵巧双手 闪亮生活”——工艺品DIY大赛的结果并进行了颁奖。
 
不知不觉中,金女院的闪亮女生们尽情展示了她们超凡的艺术想象力和火热的青春激情,将她们最美最闪亮的身影留在了每一位观众的心里。最后著名设计师沈伯乐先生对本次“我型我SHOW  闪亮创意”——服饰搭配大赛进行了点评。他充分肯定了金女院同学的创意和激情,尤其对剪纸装作了高度的评价。最后,“我型我SHOW  闪亮创意”——服饰搭配大赛暨金陵女子学院2006年“闪亮”女生节闭幕式在同学们的欢呼声中圆满落幕。
女生节就像一面镜子,折射出大学生活的五光十色;女生节就像一个舞台,展示着当代女大学生的风采才华;女生节就像一座阶梯,让所有参与其中的女大学生从中获益,得到发展。作为金陵女子学院2006年女性教育的一部分,本次“闪亮女生节”系列活动内容丰富多彩,形式新颖别致,受到金女院同学的广泛欢迎。同时本次女生节也为全院女大学生提供一个展示才华、提高能力、提升素质的机会和舞台,有力地推进了我院女性特色教育的深化和发展。