金陵女子学院举办“自强之歌”优秀学子感恩报告会

发布时间:2007-12-06 09:04:59 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
作者:刘亚男 加入时间:2007-12-6 9:42:50
 
奏响自强之歌,谱就青春乐章
    12月4下午3点,金陵女子学院“自强之歌”优秀学子感恩报告会在学正楼202教室拉开帷幕,此次报告会作为我院“春风化雨,励志强能”贫困生主题教育系列活动之一,参加的同学主要是获得本年度励志奖学金和国家助学金的同学。隋姗姗、黄园园、陈香、陆研和吴渝同学分别为大家带来了精彩的报告。团委书记李欧美老师也来到现场,并担任此次活动的主持人。
    首先给我们报告的是04级财务管理系的隋姗姗同学。她用精美的PPT短片展示了自己从小到大的经历——磨难、奋斗、荣誉与成功,质朴的小诗和着舒缓的背景音乐,带给在场的每一个人一种心灵的涤荡。她的大学生活是丰富多姿的,参加勤工助学,做家教锻炼自己,担任学生会宣传部部长,凭着优异的学习成绩屡次获得各类奖学金,而她自己的叙述却是那么的轻描淡写,她认为这一切就是自己应当做的,“我要对得起社会给我交的学费”,真挚朴素的话语中折射出她那颗懂得感恩,努力奋斗,不断自立自强的心。
    陈香同学是现任院学生会副主席兼实践部部长,工作突出,学习成绩也非常出色,是大家眼中的大忙人。今天她也来到现场与大家分享她的大学之旅中的所感所悟。大一的迷茫,谁都会经历,需要用奋斗与行动去消除;面对困难,也许会不自信,此时需要大胆去尝试,毫不犹豫地接受挑战;关于梦想,谁不渴望,关键是抓住现在的分分秒秒,为梦想之路铺石。她讲述了自己暑期实践去内蒙古,将一个慈善机构从无到有建立并完善起来的艰辛过程,让大家真正地同她一起体味奋斗、尝试、挑战的苦与乐。她的讲述针对了大学生活中面临的种种矛盾与困惑,采取了各个击破的方式,让在场的每位同学都有所感悟,豁然开朗。
    黄园园同学已经大四了,她已成功保研到东南大学,她以“感恩,奋斗,自信”六个字为主线,结合自己的经历与故事,同大家分享她大学的滴滴点点。成熟,谦逊,赢得了大家阵阵掌声。
    陆研同学主要围绕如何“聪明”地统筹学习与工作发表了自己的心得体会。她说,只要保持乐观的心态和快乐的心境,合理规划时间,追求快乐的工作与学习,二者是可以相辅相成的。真得不愧是金女院心理气象站站长,乐观的心境感染了在场的每一个人。
    吴渝同学以主题演讲的方式为大家阐释了自己“态度决定生活”的理念。生活中,她始终记着新生入学教育是辅导员的话“面包会有的,一切都会有的”,笑对一切;学习中,她坚信学习态度决定学习效率,每天早读半小时,晚自习三小时的习惯,从不间断;工作中,她说“不求轰轰烈烈,只愿认真做好一切”,努力为同学服务。从那最平凡的行动中,我们看到了一颗追求卓越的上进心。最后,李欧美老师作了总结性的发言,她希望大家通过系列主题教育,学会逐渐走出自我,活出一份精彩。她要求会后,各班组织开展讨论与交流,真正地把“自强之歌”在每位同学的心里奏响。
    通过本次报告会,在场的同学看到了优秀的同学身上许许多多的闪光点,身边有如此多的好榜样,接受着国家及学校这么多的关怀,我们有什么理由不去努力呢?真诚地希望,在以后的生活中,大家以她们为榜样,树立不断奋进的目标,在受助中不忘感恩,在奋斗中学会自强,以积极的态度和有效的行动,创造出属于自己的熠熠生辉的人生。
(文/刘亚男 图/王雪)