金女院召开就业工作推进会

发布时间:2007-04-27 05:42:35 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者: 高 见 加入时间:2007-4-27 15:52:09
 
全员关注就业 全程跟踪服务
——金女院召开就业工作推进会
    为积极贯彻和落实大学生就业工作的“全程化 ”、“全员化”, 顺应市场需求,不断创新人才培养模式,促进专业结构改革,强化实践教学环节,提高人才培养的质量,全面推进毕业生就业工作。4月25日下午1:30,在随园校区贻芳园101会议室,金陵女子学院顺利召开就业工作推进会。
    会议由金女院党委书记陈俊老师主持,由钱焕琦院长挂帅,学院领导、各系主任、各专业教师、老校友代表、毕业班辅导员分别与会。学生工作处副处长宋清涛老师、学生工作处就业指导中心副主任徐生林老师应邀参加并作指导。
 
 
首先,宋处长详细讲述了学校“以就业为导向,全面推进学生工作”的总体思路。阐述了“一个上升、三个下降”即就业工作由学院分管领导负责上升到由学院一把手负责;职业生涯规划由高年级逐步下移至低年级;明确学院责任,学校就业指导功能下移、延伸至学院同步开展;学校内部沟通下移至通过网络等信息与学生直接对话的就业工作新理念。探讨了从“学校、学院、学生”三个层面构建、维护就业立体化平台的新举措。金女院党委副书记黄菊香老师随即通报了金女院2007届毕业生目前签约、考研、实习的总体情况,以及学院本年度就业指导系列活动的开展和筹划情况。钱焕琦院长就《金女院关于推进就业工作的实施意见》,从人才培养质量和课程体系改革、完善班级导师制、加强考研、就业指导、发挥校友会作用、加强后勤保障等角度作了具体说明和拓展,深刻剖析了“教学是基础,人才培养是根本”的就业工作理念。徐生林主任结合就业形势,通报了南师大近几年的就业情况,充分肯定了金女院在就业指导和特色活动开展方面的成绩。
在关于如何推进金女院就业工作的热烈讨论过程中,学院领导、各系主任、各专业教师、老校友代表结合自身感受,畅谈了社会导向、课程设置、市场需求、校企合作、经费保障的重要作用,以及大学生在思维模式、就业观念、职业道德、实践锻炼、能力拓展、气质培养等方面存在的问题,并提出了一些建设性意见。
 
最后,陈俊书记代表学院和学生表达了对学校主管部门和领导以及各系主任、专职教师、老校友的衷心感谢。高屋建瓴地提出了“按教学规律办事;立足当前、应对现实、规划长远;以适应社会需求为导向、以学科建设为龙头、以提高人才质量为根本、以增强人文素养并形成人才特色为重点、以建立广泛的对外联系为渠道、以组织健全及经费支持为保障,全面推进就业工作”的指导意见。
此次会议的成功开展将进一步推动金女院就业工作顺利前行,帮助学院437名毕业生叩开就业之门。