2008年暑期社会实践活动总结

发布时间:2008-11-19 05:28:37 文章来源:金女院 浏览次数:

 
金陵女子学院团委    高 见
 
    2008年是举办北京奥运会之年,是改革开放30周年,是建设社会主义新农村的关键之年,是建设社会主义和谐社会的重要之年。在校团委和院党委的关心和指导下,金陵女子学院团委共组织了22支小分队奔赴省内外,积极开展了以“奉献奥运、服务城乡,引导学生成才,投身‘两个率先’、构建和谐社会”为主题内容的暑期社会实践活动。院团委前期详细策划,积极筹备动员,重视实干过程,宣传意识强烈,取得了丰硕的成果和良好的社会反响。现将活动开展情况总结如下:
一、       积极组织,广泛动员,参与面广
 
    大学生社会实践活动是素质教育的重要载体,如何让同学们“人人成为参与主体、个个受到实践锻炼”是评价实践效果的关键因素。金女院团委严格贯彻校团委要求,积极动员学生参加社会实践活动。
    1、精心组织。学院团委对今年我院大学生暑期社会实践工作的前期准备及调研工作向进行了严密部署。结合具体实际开展暑期社会实践工作,并要求从数量上得以保证,提出严格的组队方式:07—06年级每个专业至少要申报一个项目,由团委书记、副书记、专业教师作为指导老师;学生会、学生社团各个部门至少要申报一个项目。学院将从上述申报的富有特色的社会实践活动项目中,向学校申报特色社会实践活动项目,组成重点团队,学院也将会评选出至少10个重点团队给予资助。
    2、集中培训。学院组织辅导员、部分专业老师、一到三年级学生,召开了包括学生会干部、各年级团总支书记、学生党员、班长、各班级团支部书记在内的培训会,深入传达学校有关文件精神,并就社会实践活动的组队方式、方案确定、活动开展、活动总结等问题进行集中讲解。各小分队认真策划自己的活动方案,学院组织专人进行修改和论证;
    3、严格考核。学院严格执行《金陵女子学院大学生社会实践活动管理规定》,要求在开学的两周内以班级为单位进行总结交流,各年级辅导员老师要结合活动开展情况,给出社会实践成绩。社会实践先进个人在由个人申报、学院考核的基础上公开评选。
    4、一线指导。暑假期间,由学院党委副书记杨素萍老师带队、并邀请校团委副书记薛枫老师以及院团委副书记高见老师、食品科学与工程系副教授陶明煊,分赴南京浦口、高淳、常州、南通、盐城、宜兴、江阴等地,指导学生共同开展活动,了解小分队活动的开展情况,帮助学生解决实际困难和问题,为实践活动的深入开展提供了有力保证。
    5、全员参与。据统计,2008年金陵女子学院暑期社会实践参与率达到100%,参与小分队的学生比例达到30%以上。社会实践活动真正使广大学生受到了教育,
二、精心策划、主题突出、特色鲜明
    在校团委部署了今年“服务奥运、抗震救灾”为主题社会实践主题后,金女院团委随即召集院学生会、院志协和年级团总支的主要学生干部开选题策划会,用头脑风暴的模式设计实践方案。最终学院开展的暑期社会实践活动的形式有服务奥运、抗震救灾、社会调查、社会服务、专业实践、爱心支教等多种。有深入企业进行生产实习的,有奔赴医院看望地震灾区群众并募捐的,有奔赴城乡进行教育文化援助的,也有到农村进行奥运知识宣传、食品卫生、法律宣传的。有进行改革开放社会调查的,有为留守儿童和农民工问题服务的,涵盖了社会的方方面面。在内容上,做到了与国家大政方针紧密结合,与团委的计划任务遥相呼应,始终立足于青年学生自身,并注重突出金陵女子学院的优势与特色。为实践中各团队注重实践质量,把握实践细节,特色鲜明、紧靠主题,切实保证了暑期社会实践的效果。现将五大主题,十支重点小分队的活动特色一一简述。
1、奥运宣传主题
 
    (1)赴丹阳、盐城市开展“阳光奥运行”活动
     队员通过和健身市民以及敬老院老人交谈,了解大家对奥运的了解程度,以便有针对性地宣传。(分组行动,分别到希望广场、体育场、青少年活动中心、社区健身区,福利中心)2、宣传奥运会的历史沿革以及;3、宣传此次奥运会的特点如鸟巢、水立方、奥运村。4、考虑到奥运年同时又是改革开放三十周年,奥运会的举办与改革开放的丰硕成果息息相关,所以又增加了关于改革开放三十年的问卷调查。此次活动在较大的范围内营造了积极的奥运氛围,让福利院老人感受到奥运,增强民族自豪感。“阳光奥运行”暑期实践小分队,利用暑期实践对奥运会进行广泛的宣传,作出了自己应有的贡献。
    (2)赴江阴西大街社区开展宣传奥运志愿活动
    队员在江阴市西大街社区做了为期21天的志愿者工作。担任社区暑期夏令营的辅导员并参与组织工作。策划组织参与了一系列的迎奥运活动:如“为奥运添彩,为奥运加油”——众童涂鸦奥运活动。如“与奥运同乐 ,与文明同行”知识竞赛活动,为进一步弘扬奥运精神,树立文明礼仪的新风尚。又如“登远望,赞祖国,迎奥运”活动,小营员们在即将远行的远望2号远洋航天测量船上领略到了祖国的强大和成功举办奥运的决心。
2、抗震救灾主题
赴南京鼓楼医院开展“飞扬的绿丝带”抗震救灾爱心志愿者活动
小分队主要在鼓楼医院做了为期七天的“爱心志愿者”,照顾来自四川地震灾区的伤员。期间,24小时在医院陪护,内容包括简单的护理,心理安慰等。并且在7月9日那天小分队集体组织了“爱心献血”活动。由于照顾的伤员情况特殊,在5.12地震中他们身心都受到了伤害,所以,考虑到他们敏感的心理,志愿者服务期间没有联系媒体,也拒绝一切外来的采访,只让他们在南京这个他们称之为第二故乡的地方安静地休养,然后康复回家。 “飞扬的绿丝带”小分队的爱心志愿服务,受到了鼓楼医院团委、四川同胞的一致好评。并且,在南京市团委、鼓楼医院网站、南京师范大学阳光网、德风园、以及《南京师范大学报》等上面也有相关报道。
 
3、爱心支教主题
(1)赴常州西藏民族中学开展“汉藏迎祥云,同心且同行”活动
常州西藏民族中学是江苏省落实国务院“智力援藏”精神创办于1985年7月的一所重点全日制普通初中,有12个教学班级,学生来自西藏拉萨、山南地区。学生暑期不返藏,可开展实践活动,丰富藏族学生生活,加深与推进汉藏情谊。 2008年,金女院为扩大学科范围提高教学质量,联合了教科院、社发院、强化院、地科院、商学院、新传院等院系同学,组成16人的“祥云”小分队,第三次奔赴该校。除了6个专题的授课外,切合奥运年的主题,开展了“祈福奥运,百米绘画”、“团结一心,趣味运动”以及“藏域风采,合唱比赛”的特色活动,得到藏族学生的热烈欢迎,媒体的广泛关注,“汉藏迎祥云,同心且同行”。
 
(2)赴南通开展关爱贫童活动
小分队成员在南通组建“春蕾班”,带孩子们参观南通纺织博物馆;游览公园;去医院作了全面的免费体检;一起慰问了四川灾区的儿童;在辅导课上为孩子们讲奥运知识、生活常识、百科知识;对大家进行写作指导、心理辅导;一起做手工。为从来没有过过生日,甚至不知道自己的生日是哪天的安徽孩子举行了一个特殊的生日会;举行联谊会和捐款仪式。南通市港闸区政府、南通城镇房地产开发公司、秦灶街办以及江苏银行、建设银行、交通银行、农业银行等单位的领导参加了捐款仪式。当日捐款总数共计2万余元人民币。“关爱贫童,牵手春蕾”,响亮的口号通过媒体在社会上广为传播,南通市港闸区政府还因此决定给予春蕾班长期的经济支持。
 
(3)赴常州市儿童福利院开展“牵手天使,爱满常州”夏令营及义务募捐活动
小分队在常州福利院开展了为期一周的七彩夏令营活动,吸引了福利院孩子们的目光,开阔了他们的眼界,给他们带去了暑假的许多快乐和温馨。7月10日福利院活动结束后,志愿者们踏上了常州街头,在南大街的地下广场为福利院的孩子们进行爱心义卖筹集善款。义卖共筹款1124.7元,所有善款如数捐献给常州市儿童福利院,让孩子们体会到社会对他们深深的爱。活动不仅使福利院的孩子们增广见识、促进他们健康快乐地成长,还受到福利院院长和老师们的一致好评。
 
(4)赴高淳县实验小学开展“梦飞扬,情延续”关注留守儿童活动
 小分队第二次赴高淳县实验小学,带领30名留守儿童展开了素质拓展小游戏,如传接球、心有千千结、指引越障、兔子舞等。开展了奥运和地震知识讲座,并进行了地震逃生现场演示。为了激发他们对父母、对社会的感恩之情,小分队安排了一个环节,让他们把想对父母或他人说的话写在小纸片上,并把所有纸片做成展板放在学校门口展示。为了更好地了解留守儿童,小分队还自行设计了调查问卷,通过对问卷的讨论、研究,写成了报告,为以后调研积累素材。本次活动锻炼了队员们的社会实践能力,将自己所学的书本知识与实际相结合,积累了社会经验,提高自身素质,更好的完善了自我,为以后社会工作经历打下良好的基础;也培养队员们的社会责任感,让他们更多地了解和关注社会的弱势群体,尽自己的一份力量帮助留守儿童。他们也体会到合作的重要性,学会了如何在一个集体中发挥自己的作用。
 
4、纪念改革开放30周年主题
 
(1)赴姜堰调查改革开放三十年实践活动
小分队对改革开放30年来姜堰取得的各方面的成就进行了调查研究,先后走访了华东五金城、河横生态区、溱湖风景区、姜堰中学等地调查了姜堰改革开放30年来教育,服务业,生态环境,经济的飞速发展。真正的深入到社会中、生活中,真切的感受到了姜堰改革开放以来翻天覆地的变化。
 
(2)“寻访金女大老校友”活动
小分队按老校友居住地分为五个小组,分别采访居住在北京、上海、成都、天津、南京的金女大老校友。在与老校友们面对面访谈的过程中,同学们能亲历当年的峥嵘岁月,感受女子高等教育在改革开放30年间经历的巨变,更能从老校友们的先进事迹中领悟“厚生”院训的真谛。新老两代校友的融洽交流是“厚生”精神的一种传递,也见证着我国女子教育欣欣向荣的发展。本次实践活动于同学们是一次难忘的经历,更是一次精神的洗礼,必将激励女子学院的学生为成为人格独立、品德高尚、气质优雅的现代知识女性而努力。薪火相继,厚生永存。
 
 5、专业实践主题
 
赴南京开展“专业知识应用”活动小分队
小分队走访各实践基地,进行问卷调查,了解各人群的基本饮食情况,获得直接的资料,采访个人,进一部了解相关饮食情况,每天完成实地调查后进行小结,总结实践成果。了解并分析了自改革开放以来不同人群的饮食变化,以及这种变化的原因 。对比各人群的饮食习惯,归纳出了产生差异的原因。总结出各人群的饮食误区,并分析研究其产生的原因且及时纠正误区。在食品知识普及的过程中,引导人们提高了健康意识。队员们将知识运用于实践,加强食品专业知识基础。
 
三、注重实干、倚重媒体,社会反响强烈
 
    为了能更好的挖掘社会实践价值,扩大活动的社会影响,金女院团委立足学院专业特色,积极把握社会热点和时代特征,注重宣传工作,加强与媒体的广泛联系。院团委精心设计的部分实践主题和活动环节成了众多媒体争相报道的新闻热点。先后在中国民族报、扬子晚报、江南时报、江苏工人报、南京晨报、南通日报常州晚报、常州日报、江阴日报;龙城网上家长学校、江苏工会网、扬子晚报网、中国藏族网通、中国西藏新闻中心、《教育时空》、常州教育信息网(两篇);南通电视台、武进电视台、高淳电视台;南通电台调频92.9等二十余家报纸、广播、电视以及网络媒体对我院今年的暑期社会实践进行了报道,社会影响广泛 。活动中,很多单位和个人纷纷给学院和学生寄来了感谢信和表扬信。
另外,金女院常州西藏民族中学大学生暑期社会实践基地还被学校团委推荐为省级基地,院团委副书记高见老师被学校团委推荐为省级先进工作者。
 
四、注意总结、 给予表彰,形成长效机制
 
虽然暑期社会实践活动短暂,但经过努力,众多实践队密切了与实践基地的关系,确立了校企间的长期合作关系,进一步加强了实践活动的影响力,加大了对社会资源的充分利用。另外,学院充分发挥作用,与各类实践基地紧密结合,组织大学生到基地开展专业实习和实践活动,鼓励和培养青年学生的创业精神,锻炼和提高青年学生创业、就业的能力。  
   今年10月底,学院将开展实践队伍的总结表彰工作,并利用媒体和展板将实践成果在校内外进行了广泛宣传。同时,我院还要组织省校级优秀实践基地小分队成员开展队宣讲报告会,传授经验及心得。社会实践及成果的展示使增强团员意识教育实现了理论与实践的完美结合,为增强团员意识教育活动的深入开展打下了基础。
 
“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信,校园里洋溢着蓬勃向上的良好氛围。“路漫漫其修远兮”,金女院团委将以更加饱满的热情投入到明年的社会实践工作中去,使社会实践真正成为同学们“受教育、长才干、做贡献”的课堂,成为大学生服务社会、服务人民的途径,使学院的大学生社会实践工作迈上一个新的台阶!