金女院心理情景剧大赛圆满成功

发布时间:2008-12-05 09:06:40 文章来源:金女院 浏览次数:

心相印 梦飞扬
    12月2晚6:00由金女院心理气象站,女大学生研究发展协会以及学生会联办的“心相印 梦飞扬”心理情景剧大赛在广乐楼音乐厅隆重举行。06、07、08级各班抓住生活细节,通过一个个短剧,反映出当代大学生在生活学习中所遇到的困扰和存在的问题,多角度展现了大学生的精神风貌。杨丽君老师,杨素萍老师,李欧美老师,高见老师等出席大赛并担任评委。
    大赛在劲爆的拉拉操中拉开序幕。强劲迅猛的节奏、动感霹雳的舞步、交错闪烁的灯光为比赛营造出火热的氛围。08级01、02、03班表演的《风波》、08级04、05班的《多想有粒后悔药》、08级06、07班的《转身拥抱阳光》从平日宿舍常见的矛盾入手,生动再现了舍友间从误会到争执最终和好如初的全过程,反映出大一新生刚入学所面临的困难与挑战,一定程度上体现出大学生存在的自卑、自私、孤僻、脆弱等心理问题,同时也展现了集体的温暖和团结的重要性。而06级03、04班带来的《女权PK男权》、07级06、07班的《艾贞淑的隆冬》、06级05、06班的《女博士相亲记》则以更广泛的视角关注到女大学生未来的工作生活。06级01、03班表演的《千机辩》用极其夸张的辩论赛形式讨论了美丽与学业何者为重的话题,揭示了女大学生应内外兼修坚持外表美与心灵美的统一的主题。演员精心的准备、投入的表演赢得了评委和观众的一致好评。最终《千机辩》以94.67的高分一举夺魁。07级04、05班的《女大学生宿舍里的钟点工》则是通过一个戏剧性的巧合展现出父母养育儿女的艰辛,突显母爱这一永恒的主题。该剧最终与《女权PK男权》一道荣获二等奖。其余各剧分获三等奖、参与奖。顾蓉,张萌,陈龙正等五位同学获得了最佳表演讲。激烈的比赛之余,现场还进行了抽奖、游戏等多个环节,“一鸣”真鲜奶吧为大赛提供了丰富的奖品,观看心理剧的同学还得到了免费品尝其特色面包,糕点的机会。
    此次心理情景剧大赛丰富了我们的大学生活,促进了大学生心理健康发展,使同学在笑声中关注社会、思考人生、反省自身。正如杨丽君老师最后所说:“人生是个大舞台,可能会有云、有风、有雨,但只要眼中有光,周围就有颜色,就有希望。”                             
                                      金女院心理气象站、新闻部供稿