求职技巧.

发布时间:2008-02-15 05:43:39 文章来源:金女院 浏览次数:

 
一、撰写简历有诀窍
找工作第一件事就是写简历,这是给招聘单位的一份见面礼,也是展示应聘者素质的一块门面。简历写得好坏,关系到应聘的成败。以笔者的经验,撰写简历要做到六个避免
 1避免冗长。应聘者撰写简历形成了这样的现象:博士生一张纸,硕士生几页纸,本科生一叠纸,中专生一摞纸―――文凭越低,简历越厚。应聘者生怕简历薄,不够分量,引不起招聘者的重视。殊不知看简历的大多是企业领导,经理们日理万机,那些冗长、空洞的简历,还来不及看完开头就被扔到了一边;甚至简历太厚,放进人才档案库都嫌挤占空间。所以,撰写简历还是以简洁精练、重点突出为好。
 2避免虚夸。有的应聘者错误地认为简历写得越奢华、越夸饰越好:知识无所不懂,技能无所不通,极尽夸饰,任意拔高。其实,脱离自身能力的虚夸,往往适得其反,招聘者一看就留下了不诚实、不踏实的印象;尤其到了面试时,张口结舌,露出狐狸尾巴,落得个聪明反被聪明误 
 3避免过谦。有的应聘者从一个极端,走到另一个极端,简历写得过于谦虚:行文小心翼翼,措辞扭扭捏捏,胆小怕事,缺乏自信。招聘者看了,还以为你真的没料,对你胜任工作的能力产生怀疑,最终与成功失之交臂。所以,简历还是应当实事求是,朴实无华。 
 4避免遗漏要点。有的应聘者,尤其是刚毕业的求职者,缺乏社会经验,写简历眉毛胡子一把抓,无关紧要的写一大堆,捡了芝麻丢了西瓜,把真正的要点遗漏了。一份简历通常要写明:基本情况、学历、资历、特长、求职意向、应聘要求、联系方法等,这些要点遗漏了,就会给应聘者带来不必要的麻烦和损失。
 5避免喧宾夺主。有的应聘者为了突出自己一专多能的素质,在写简历时,主次不分,轻重无别;甚至把业余爱好浓墨重彩,喧宾夺主。使招聘者看后不着边际,分不清你的特长和优势到底是什么。所以,写简历一定要重点突出,主次分明,以便人尽其才。 
 6避免书面差错。现在,应聘者写简历多是电脑打印,简历写完后,一定要调整格式,符合行文规矩,选择适当字号和字体,使版面整洁、美观;然后要反复检查,认真校对,避免涂改和错别字;最好征求朋友或家人的意见,反复修改后再定稿打印。
 
       二、应聘绝招:重点突出你的优势
去之前———好简历都有共同的优点
   
 国展招聘会参加的人数众多和招聘企业众多是众所周知的。要想在这么多应聘者中取胜,要想让你中意的企业也中意你,事先做好准备功夫是非常重要的一个环节。资深人力资源专家杨女士这样说道。说起这准备功夫,首先要从正确给自己定位做起。那么不妨给自己提两个问题:我的兴趣是什么?我爱干什么?找出此二问的答案,给自己的职业生涯一个规划,有目的性地跨入招聘会的大门,准备功夫做足了一半。杨女士接着介绍道。
    准备工作的第二步是做出好简历。杨女士说:好简历都有着几个共同的优点。在她看来,简洁,不花哨,不哗众取宠是成为一份好简历的基本条件。其次,格式上错落有致,不要满篇文字,要分条理写,一是一,二是二,重点突出,优点突出是很重要的技巧之一。有学历优势的,把学历写在最显眼处;有经验优势的,把经验写在最显眼处。有的企业对简历有着自己的特殊偏好,比如微软,简单明了的简历容易通过;NEC,中英文对照的简历容易通过。若事先对企业的这些偏好做适当的了解,写起简历来会事半功倍。最后,杨女士特别强调,国展招聘会所收简历多,不宜写得过长,否则企业招聘人员没有耐心读完。

  去之时——选好时段用最短的时间表现自己
  在合适的时间段向合适自己的企业投放简历是参加招聘会很重要的技巧之一,特别是针对国展招聘会这样的大型招聘。另一位人力资源专家颜先生介绍说。他认为,在招聘会举行的两到三天时间中,靠前和靠后的时间段是比较黄金的。靠前时段,看到的头几份满意的简历往往会成为企业招聘人员的心理标杆,容易将以后收到的简历同它们比较,但是企业招聘人员会有先入为主的心理,有了满意的了,对后收到的简历的关注度会相应下降;靠后,有的企业在前段时间一直没有找到合适人选,但眼看这招聘会要结束了,想找到合适人选的心理就越急切,所以会特别留意新近收到的简历,这时即使稍有瑕疵,他们也会认为瑕不掩瑜。
  其次,要想在招聘会上给企业留下良好印象就要学会在最短的时间里表现自己。比如在投放简历时,趁机向工作人员询问该企业的相关情况,用最简洁的语言和有气质的谈吐阐述自己的能力和优势也是十分关键的一种技巧。
  
去之后———没找到工作不等于失去了事业
  参加完招聘会,回家等电话或者邮件的那几天想必是应聘者心里最七上八下的时间了。收到面试通知的,当然满心欢喜,再接再厉。没有收到面试通知的应聘者又应该如何调整自己的心态呢?杨女士说,找工作就像找老婆,没有娶你不是因为你不漂亮,而是你的性格和我不合。同样,企业没有选你,不是说你能力有问题,也许是你不适合这份工作。她进一步举例说,有人曾经质疑,我的徒弟都能被某企业选中,为什么我就不行?这说明能力并不是企业选人的首要条件,企业挑选员工,不是要最好的,而是要最适合的。
  颜先生补充道:再好的工作不过是个工作而已。你不过是暂时没有找到一份工作,并不代表你失去了事业。如果眼光只看到眼前的工作,那只是为了有口饭吃,长远不了,可成就事业是长远的计议,当下的处境不过是其中的一个环节。
  最后,杨女士提醒广大应聘者:天生我材必有用,切忌眼高手低。