厚生芳菲蕴年华欢歌共进谱新章

发布时间:2010-01-11 02:41:40 文章来源:金女院 浏览次数:

                      ——金女院第二届十月歌会圆满举办
十一月四日下午,金陵女子学院第二届十月歌会在我校随园校区怡芳报告厅隆重举办。由金女院团委主办并得到广大师生积极响应的十月歌会是我院的传统活动,旨在通过演唱经典歌曲,熏陶爱国情怀,传承革命精神,为师生们提供展现风采的舞台。金女院书记张俊、院长钱焕琦、院领导江希和老师、杨素萍老师亲临现场,观赏了此次歌会。
07级同学们以一曲柔和舒缓的《东方之珠》为歌会拉开序幕。“每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严”,轻柔的和声诉说对祖国深深的眷恋:请别忘记我永远不变黄色的脸。东方之珠,璀璨奇葩,一如绽放在世界艺术园林中的那朵茉莉,芬芳千年,待人采撷。纯净的和声,甜美的扮相,0608级的同学们各自演绎了这首《茉莉花》,赢得了观众的阵阵掌声。
花开花谢,从昨日的金女大到今朝的金女院,金陵儿女一直走在追梦的路上。备受期待的老校友表演将整场歌会的气氛推到了一个高潮。如金女大南京校友会会长所说,时光走漏,不老的是一颗积极进取、爱集体爱祖国的心。重回母校的激动,欢聚一堂的欣喜,交汇在倾心演绎的《Sing Our Way Home》《校友之家》《歌唱祖国》中,有着岁月折煞不了的美丽。期间次次的掌声不仅仅是喝彩,更是一种动容和感怀。
回顾六十年风雨路程,祖国的繁荣富强离不开英明决策的领路人。08级同学带我们来到《北京的金山上》感受伟大领袖毛主席的风采,嘹亮的歌声艳惊四座;0607级特色自考班的同学们英姿飒爽,身着军装向大家讲述起描摹新时期宏伟蓝图的《春天的故事》……
春去春回,华夏山河,日新月异。0809级的同学们不约而同地选择《红旗飘飘》,为祖国欢呼骄傲——只因《我的中国心》赤诚跳动,不论何时,不论何地,心中澎湃着热情啊,祖国你比我的生命更重要。曾经的艰难苦痛,过往的风风雨雨我们一起走过,相信《阳光总在风雨后》的09级特色自考的同学新颖地诠释,得到了不错的反响。
对于祖国,纵然《爱因为在心中》,也需值此歌会细细诉说。研究生们以诗朗诵开篇,细腻描摹出对祖国的情愫:手拉手,心连心,爱满人间,天下一家。
旋律动人,时光难忘。婉转深情的《小背篓》,铿锵有力的《精忠报国》,大气熟稔的《大中国》,压轴的师生大合——无不颂扬着祖国母亲的无私大爱,饱含着对祖国明天诚挚的祝福,充满着对生活的激情和对未来的渴望……
厚生芳菲谱写最美的年华,欢聚高歌共谱崭新的篇章。惟愿年年有今日,岁岁有今朝——将对革命的热忱和祖国的挚爱代代传承,以歌声为维系,以知识为翅膀,在新世纪的蓝天下展翅高飞,在我金陵的秀土上厚积薄发!
文/金女院学生会 申屠神悦