财会风云乐在其中

发布时间:2010-01-11 03:00:23 文章来源:金女院 浏览次数:

 
——金女院“会乐其中”财会知识实务大赛决赛顺利举行
12月17日下午3:10,金女院“会乐其中”财会知识实务大赛决赛在J1-111如期举行。金女院副院长江希和老师,副书记杨素萍老师,金女院分团委高见老师,会计与财务管理系系主任熊筱燕,会计与财务管理系赵自强老师,金女院优秀学姐张冉冉,朱义亲临现场,担任本次大赛的评委。这场以财会知识为基本点,旨在提升当代女大学生专业技能的比赛,在经历了海选,初试,复试后,终于迎来了最后的巅峰对决。
本次大赛分妙手点金,慧眼识疏,真操实战,会人快语四个环节。选手以抽签形式分为A、B、C、D、E、F六组,每组三人,大家分工合作,并肩作战。比赛还没开始,各组比赛团队的名字便让人眼前一亮:“Fighting 3+2”“会乐梦之队”“彩虹队”……无不昭示着其饱满的热情和对于青春的梦想。在以PPT形式回顾了大赛一路走来的风雨后,比赛正式开始。
第一环节:“妙手点金”,即快速点钞。只听主持人一声令下,现场顿时安静了下来,只剩下唏唏唢唢的点钞声。一,二,三,四……选手们认真地埋头清点,其娴熟的技术更是迎来了台下观众达到啧啧赞美。其中C组的倪隶皎选手尤为注目。30多秒时间,近乎准确的钱币张数,为其所在团队赢来了头彩。
第二环节“慧眼识疏”以选择视频观看并指出其中存在的专业知识纰漏的独特方式,将财会知识与现实生活有机结合。30秒的准备时间,2分钟的作答时间,让台下的观众也不禁为选手捏了把汗。好在选手们都是有备而来,简短的小组讨论后,出现错误的地方分析得头头是道,令人不禁咋舌。答毕,现场评委为各参赛队作了精彩的点评,进一步肯定了选手的专业知识素养。
两个环节过去,六个小组可谓不相上下。大家都卯足了劲,等待接下来的挑战。
锻炼完了手上功夫和嘴上功夫,选手们又迫不及待地转动自己的脑袋,进行凭证的制作。小组的分工协作,奋笔疾书,成为现场一道独特的风景线。而此间进行的观众互动也多姿多彩:观众抢答,点钞体验,让比赛渐渐升温,达到了高潮。面对专业性较强的财会知识,观众们毫不胆怯,各抒己见,即使错了也报以莞尔一笑。而平时看似再平常不过的点钞动作,自己做来才深知其中学问。大家踊跃地参与进这场比赛,不时发出答对时的欢笑声和答错时的轻叹,现场顿时成了快乐学习的海洋。
在考验选手基本功和反应能力的“会认快语”结束后,本次财会大赛决赛圆满落幕。最终,F组以总分143荣摘桂冠,E组和C组以130和118的不俗成绩紧随其后。
随着本次决赛的顺利结束,这届财会知识实务大赛也划上了圆满的句号。这次比赛,历时一个多月,其专业性和完整性受到了院内外师生的肯定。我们可喜地看到一个在成长,进步着的金女院学生会,对参赛选手的团队精神和自我锻炼能力深感敬佩。每一个参赛的选手,不管你是否走到最后,都是好样的。正如熊筱燕老师在赛终是讲的那样:本身参加比赛,就是一种胜利。
(金女院新闻部/袁雅琦)