一切皆因爱 我们在行动

发布时间:2010-03-18 09:31:35 文章来源:金女院 浏览次数:

 
——记“NGO理念及发展历史”讲座
 
3月17日下午,一场由金女院“新市民之家外来打工服务社”携手“苏州工友图书室交流会”举办的讲座在仙林校区学正楼208教室举行。这场名为“NGO理念及其发展历史”的讲座由我院劳动与社会保障专业的学姐鄢莹和“苏州工友图书室交流会”的工作人员全桂荣先生主讲。
象征着志愿精神的NGO主题吸引了不少同学前来,教室内座无虚席,气氛热烈。讲座形式新颖,在世界公益名曲Heal The World的旋律中开场。
首先开讲的鄢莹学姐系统地给大家介绍了NGO的涵义、特点、起源、进步以及在中国的发展。NGO指的是“不被视为政府部门且不以营利为目的的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人”。随着讲座的深入,学姐不忘鼓励同学们通过小组讨论的形式,说说活跃在我们身边的NGO及参加的相关志愿活动。热烈讨论之余,同学们也更深刻地领悟着NGO的精神内涵。
随后,两位主讲发起了一个小游戏,在锻炼了同学们的协调能力之余还调动了现场的气氛,可谓寓教于乐。之后上台的全桂荣先生作为“苏州工友图书室交流会”的工作人员,从国内NGO现状、创办NGO的经验、NGO人员必备要素等多个角度,和大家分享了自己丰富曲折的亲身经历,令人受益匪浅。
此次关于NGO的讲座在大家热烈的掌声中结束,但NGO的志愿精神却永不止步——一切皆因爱。同学们聚精会神的脸上,赤诚热烈的眸中,奉献和友爱的志愿精魂熠熠闪耀。
 
 
 金女院学生会/申屠神悦