金陵女子学院现状

发布时间:2011-02-16 10:20:37 文章来源:金女院 浏览次数:

金陵女子学院现状
2011年1月
 
金陵女子学院是南京师范大学所属的一所公办学院。金陵女子学院的前身——金陵女子文理学院是一所历史悠久、蜚声海内外的女子大学。杰出的爱国女教育家吴贻芳博士曾连任该校校长长达23年。1987年根据吴贻芳博士的遗愿,为满足女子高等教育发展的需要,经江苏省人民政府批准,在南京师范大学校内建立了金陵女子学院。该院为江苏省唯一的一所女子学院,也是全国办学层次最高的女子学院,承担女子高等教育、妇女研究和对外交流多重任务。
  金陵女子学院
现有6个本科专业:即英语、会计学、财务管理、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全。4个硕士点:食品科学、农产品加工与贮藏工程、女性教育学、工程(食品类)专业硕士点4个硕士方向:性别社会学、社会保障、财务工程、教育财务管理。1个国家级研发分中心:国家乳品加工技术研发分中心。2个省部级研究基地:即全国妇女/性别研究与培训基地;江苏省老年学研究基地。6个研究中心:即吴贻芳研究中心、金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、老年学研究中心、会计与财务发展研究中心。2个研究所:乳品生物技术研究所、营养与资源研究所。 2个实验室:食品科学与工程实验室(包括食品营养与生理学、食品化学与分析、食品工艺学、功能性食品、乳肉科学、食品生物技术、果蔬保鲜与贮藏等分室)、会计与财务管理实验室(已建成模拟现代化企业的工作环境,融财会、管理为一体的仿真教学实验室)。在校硕士生50余人、本科生900余人、成人教育脱产学生400余人。在校生规模稳定在1300余人,目前已成为国内办学层次最高,在海内外有着一定影响的女子学院。
全院现有在编教职员工70人,专任教师52人,其中高级职称人员占教师总数的46%,具有博士(含在读)学历的教师占总人数的52%,博士生导师1人,硕士生导师17人。
  近五年来,教师发表论文300多篇;出版专著及国家教育部“十五”规划教材等70多部,主持和参加各级各类科研课题项目研究80多项,其中有国家社科项目、国家自然科学项目、国家“863”重大项目、科技部重大项目、教育部重大项目、省科技厅重点项目以及联合国、亚联董等横向研究课题以及各级各类的教学改革等项目。教师教学科研成果曾获国家科技进步三等奖、国家教育部优秀成果奖、省社会科学二等奖、省优秀成果一等奖奖、省级优秀课程(群)、省级优秀教学成果奖、校级特等奖、一等奖等奖励。
  金陵女子学院在教学、科研、师资培训、互派学生等方面与学院与美、加、英、日、韩、印等国高校建立了广泛的合作与交流。建立了吴贻芳纪念基金、吴贻芳
创新奖励基金、陈英梅体育活动基金、严彩韵纪念基金、张—蓝纪念基金、谢纬鹏农村女生奖学金、喻娴才基金、吴玉清基金、郭邓如鸯奖学金、魏特琳贫困生助学金、厚生奖、助学金基金、胡权氏奖、等数十项奖、助学金。
  在“十二五”期间,学院的办学理念,坚持以“厚生”精神为根本,一切从师生员工的根本利益出发,不断提高社会贡献率。在培养目标上,培育现代高素质高层次女性菁英人才,把学生培养成为人格独立、品德高尚、气质优雅,富有科学精神和生活情趣的现代知识女性。使毕业生能够称职地扮演其职业角色,卓越地发展其事业;有较高的自身修养和综合素质,有较高的生活质量和生活品位。在发展模式上,
建设以研究生教育为龙头,女子本科教育为重点,女子终身继续教育为补充,以中外合作教育为特色的开放型的女子教育模式,促进规模、结构、质量、效益协调发展。在发展方向上,本着人无我有、人有我强、人强我特的专业建设原则,以质量求发展,以特色求发展。总体目标为:以依托江苏、立足全国、放眼世界的视野,为妇女发展服务,为经济建设和社会发展服务,使金女院成为社会公认的培养菁英女性的摇篮,卓越女性的精神家园。将金女院建设成与现代化社会发展目标相适应的、充满创新精神、具有鲜明特色的,国内一流、国际上有影响的女子学院。