纪念一代外交家顾维钧

发布时间:2006-11-10 10:15:36 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:徐景灿 加入时间:2006-11-10 12:42:33
 
    五年前,金女大上海校友会组织了一次难忘的活动- 去上海嘉定的法华塔下参观我国著名的外交家顾维钧的生平陈列室。一件件保存良好的历史原件历历在目,十分生动。说起顾老同我们金陵女大也有着巧妙的联系。他是我们尊敬老前辈严莲韵大姐的妹夫。1991年严大姐受其妹的委托将顾维钧的一些珍贵遗物捐赠给了嘉定博物馆。顾维钧同我们敬爱的吴校长一起代表中国出席1945年的旧金山联合国宪章起草会议。他的侄子顾应昌当时也以实习生的身份同吴校长有过接触,并与几年前写了这一段的回忆。校友李敏芬把它翻译成中文在金女院的刊物上发表过。今年是顾老先生逝世二十周年纪念。下面是有关活动的报道:
 
爱国者英名不灭
-------顾维钧先生逝世二十周年系列纪念活动在上海福寿园举行
    在中国近现代外交史上,被誉为“民国第一外交家”的顾维钧是活跃在20世纪上半叶中国外交舞台上最杰出的一位。今年92日是顾维钧先生逝世20周年纪念。2日上午,顾维钧纪念像揭幕仪式暨《一代外交家顾维钧》和《顾维钧外交演讲集》新书首发式在上海福寿园隆重举行。全国政协副主席、原香港特别行政区行政长官董建华得知这一消息后写下了自己的感受: 顾维钧博士一生坚毅果敢地为中国人民服务,他对工作的献身精神赢得了世界各国人民的尊敬。我个人有幸与顾博士相识,他是我们家的挚友。他是一个典范,激励着我们所有人”。
顾维钧简历
    顾维钧字少川,1888129日出生于上海。1915年,27岁的顾维钧出任中国驻美公使,创下了中国外交史上空前绝后的记录。此后,他又担任过中国驻英国、法国的公使及大使,并在1946年重返华盛顿出任驻美大使。他还担任过北京政府的外交总长、南京政府的外交部长并出任过北京政府的内阁总理。
    在顾维钧所处的时代,中国是一个弱国。顾维钧作为一个弱国的外交家,以他高度的民族责任感为中国外交贡献了他的非凡才智,为他个人赢得了国际性的声誉,更为中华民族赢得了尊严。他在巴黎和会上就山东问题所做的演讲,是他漫长的外交生涯中最光辉的亮点;而山东问题引发了震惊中外的‘五四’运动。他在“巴黎和会”上拒绝签字的壮举,被称为“近代中国外交史上划时代的里程碑”。中央广播电影电视总局为此发行了电影“我的1919由著名演员陈道明主演,由黄建中导演。该片荣获华表奖。
    在服务中国及国际外交界的五十五年外交生涯中,顾维钧为国家和民族作出了重大贡献。获终身国际法官荣誉称号离职后侨居美国,却始终未加入美国籍,他的心一直牵记着祖国。他曾满怀深情地说:“我常心怀中国,我知道中国将会统一的。”现在上海嘉定博物馆中还保存着顾维钧1984年亲笔书赠的杜甫诗句:“露从今夜白,月是故乡明。”1985年,顾维钧以98岁高龄在纽约寓所逝世。
 
    金女大上海校友会被邀请出席了纪念活动。上海校友王迪和尉迟培德代表金女大上海校友会去青浦福寿园参加了此次活动。一百零二岁的顾维钧夫人严幼韵从远洋通过电话向大会致意。她的女儿杨雪兰(杨光泩和严幼韵之女。杨光泩是我国的抗日时期外交战线上的烈士。他的墓在南京菊花台,金女院有以他命名的家属捐赠的图书室。)代表其母亲宣读了书面发言:
    顾维钧夫人的书面发言:
         先夫顾维钧为中国服务五十多年后于1966年退休时,他为自己作出的奉献深感自豪,但他以为这一切不久就会成为历史的一部分而被遗忘。自青年时代起,无论处于怎样的政治环境中,他致力于为中国人民的权利和中国在世界上的正当合法地位而奋斗。
    他是一个一丝不苟的人,坚持每天写日记,并用十七年的时间口述回忆录,记录自己一生的工作。他做这些是因为他确信理解中国的过去有助于它的未来。
        在他去世二十年后有那么多人以不同的方法来纪念他---金光耀教授主编,上海辞书书出版社出版的两本中英文对照的新书, 在福寿园竖立他的铜像, 欧美同学会为他逝世二十周年主持的纪念会. 对此,他在天之灵会既惊讶又欣慰的。顾氏家人和我对所有使这一切成为现实的人所作出的努力表示深深的谢意。我希望今天的纪念活动能给立志服务于国家的年轻一代以启迪。
    上海校友代表参加了此次活动,深受教育,十分感动,在此同大家分享。