润物细无声

发布时间:2006-11-20 10:17:10 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:朱文曼 加入时间:2006-11-20 17:17:00
  
    当学生的时候,校训多半不太注意。校训是校长的办学理念。这种理念通过各种途径,在学生不知不觉间,灌输到学生的思想和习惯中去。
         过去吴贻芳校长希望把学生培养成“装着小白菜的紫檀罐”——既有高级的修养,又有一颗为广大老百姓服务的心。这样的人,从个人名利的角度来看,可能是要“吃亏”的,但从长远的观点来看,却是任何时代都需要的。那么这个总的目标到了今天我们还是希望能留下。怎样才能留下呢?如今的社会和过去那样不同。我们试着来想一想在过去的金女大,是怎样做的?现在回想起来似乎有下面五条途径:
      
途径之一:教职员工的表率
    校长吴贻芳把自己的一生, 把她出众的才华, 完完全全地贡献给了金女大。她在学校的一举一动、一言一行都给教职员工和学生做出表率。关于这方面的记述已经很多了,无庸赘述。
    除了校长,还有许多教师,以学校为家,全心全意地做好教育工作,除了把自己的知识传授给学生、教会学生怎样自己去获取新的知识以外,也十分注意以自己的品德来影响学生。从来没有听说有追逐职称、待遇之类的事情,也没有听说勾心斗角、互相倾扎的事情。还有许多外国教师,她们离乡别井,把自己的一切贡献给培养中国知识女性的事业。虽说其中基督教的精神是主要的,但她们的奉献精神也同样给学生树立无私的榜样。
    还有那一个人就管理了全校教务工作的邵师母(邵鲍富年),每个学生每个学期到她那里注册,自然能体会到她那认真细致工作的态度。比如学生选课,如果选的课上课时间有冲突她都能告诉,好像脑子里把全校的课程表都记住了似的。还有那一个人包办全校收发工作的童师傅,学生们每天到信箱取信都能看到他驼背的身影,在信箱后面忙碌地分信。…学生们在生活中接触的每一个教职员工,随时随地在给学生做着勤勤恳恳、兢兢业业、无私奉献的榜样。
    现在要建立一支过去金女大那样的教职员工队伍是完全脱离实际了。但是如果希望在金女院的教职员工中培养起一种非常敬业、非常团结的风气,应该是可能的。如果有了这样一个集体,它精神面貌自然会影响学生,而这影响也会在学生的一生中起作用的。
 
途径之二:重视校园环境
    建设和保持一个安静、整洁、美丽的校园环境,有利于培养学生爱护环境的习惯。这种爱护环境的观念,不仅会影响学生在一生中,尽力保持生活环境的整洁,也培养了保持公共环境的习惯。
    现在的贻芳园和金女院大楼间郁郁葱葱的老银杏树,是早期老校友种的。那时候,她们不仅是保护校园,而且还建设校园。后来校园已经很美了,学生就是很自觉地保护着它。从来不会看到乱扔垃圾、随地吐痰之类的不文明行为。
    宿舍里也保持得非常整洁。不仅公共部位(如走廊,盥洗室,social room)窗明几净,房间里也很干净,桌上、床下不会堆得乱七八糟。好像大家都觉得脏和乱是降低了自己的品位。
    文明整洁,正是如今各大城市都在大力提倡的行为准则,女院的学生应该是能作表率的。所以努力保持这个优良传统应该没有问题。
    因为每一个人也是整个环境的组成部分。所以金女大的学生对自身的表现也很注意。女大还曾经注意纠正学生的姿势(如肩平、收腹、挺胸和走路的姿势之类)。女大的学生即使家庭富裕也很少打扮得“花枝招展”,即使生活困难,也绝无衣冠不整的。不谦虚地说,女大学生自然有一种高雅的气质。
    如今连电视上都常推出很多俗不可耐的妇女形象(包括某些“主持人”)。我想今天的女院对学生的穿着打扮、行为举止也可以想一些办法给予影响。使她们自然摈弃庸俗而追求高雅的气质。
 
途径之三:学习风气
    金女大对学生学习的要求表现于频繁的检查。上课的时候提问很多,要求写的读书报告也很多,上课前往往先把写的报告交上,拿回上次交的报告。说实在的,老师也真辛苦,要看那么多的报告(包括国文和外文的作文)。这样一来,学生课后不能不读书,不能不思考,不能不写作。
    为了学生的读书、思考、写作,图书馆起很大的作用。在多数大学图书馆还是闭架式管理的时候,金女大的图书馆就是全开架的。学生可以自己找图书资料,在大量浏览的基础上独立思考。
    重视英文教学和应用也是女大的一个特点。当时用英文教科书和参考书的课程比较多。所以有了英文基础,对获取世界上最新发表的知识很有帮助,进行学术方面的交流也比较容易。插一句题外的话:有趣的是,女大毕业生不论是哪个系毕业的,在我国缺少英语教师的时候,都可以上阵教英语。不少人担任本单位国际交流的桥梁。
    金女大的学生掌握了英文工具,又有自学的习惯和能力,对在一生中不断提高自己起了很大的作用。因此,许多女大毕业生在进入社会后,不论放在什么岗位上,由于擅长查找资料和学习新知识,很快就能“进入角色”。这就为“厚生”精神中的“不断丰富自己,同时不断贡献给别人”创造了条件。
    今天金女院的毕业生英文基础打得不错,这一点是传承了金女大的传统,但在独立思考和自学能力方面似乎还有待加强。
    坦白地说,如今的教育方法比较死板,受应试教育的影响很大。怎样帮助学生除了应试之外,还能自己学习和思考,是值得探讨的一个问题。因为如果不能在知识上不断地‘更上一层楼’,不能独立思考,那么人才的水平就有限了。
    此外,金女大重视体育,这一点也很重要。体育还常常排在早晨第一节课。体育课的内容丰富多彩,饶有兴趣。目的是健身而不是锦标。有了健康的身体,那“高贵的紫檀罐”才结实好用,
 
途径之四:课外活动
    走出校园,走进社会,特别是接近社会底层,接近“弱势群体”也是金女大教育中的一个传统。这种活动可以扩大学生的视野,很自然地去思考国事和天下事,使学生胸怀宽阔。
    大多数校友都有过到学校办的托儿所、幼儿园、识字班之类的地方去工作、观察、教歌、教知识的经验。有些校友参加过社会调查,对贫苦妇女、儿童的问题有更深的了解。这些校外的活动,培养了学生关心劳苦大众,愿意为改善他们的生活而贡献自己能力的心愿。(这就是那“一颗小白菜”的心)
      现在金女院有一些如“爱心姐姐”之类的活动,就是传承金女大精神的一种做法。如今,金女院学生接触社会的条件比金女大时代要好得多。一方面学校设在南师大的里面,南师大是个很大的学校,学生就有一个比较丰富的环境。校内就有很多参加活动和工作的机会。现在参加校外活动或勤工俭学的机会也比较多,这些条件都有利于扩大学生的眼界,活跃学生的思想。
 
途径之五:国际关系
        开阔学生眼界的途径除了走进社会外,学校、教师、学生的国际联系也很重要。一个国家开放和不开放大不一样。一个学校也如此。
    金女大从前有很多和国外的联系,这也是很重要的一个条件,帮助接触到国际前沿的知识。不仅学校在美国有姐妹学校。有交流的学校。教师中也有不少“外教”和“海归”,这些教师都是有真才实学的,不单纯是外国人或在外国留过学而已。
    如今我国已重新开放多年了。女院的国际联系也正在发展。希望这种国际交流发展得更快、更好。全世界各国有许多女子高等院校(美国就有71所)。还有许多名牌大学培养许多杰出的女性。希望我们女院多建立国际联系。这对于提高学院的整体水平大有裨益。同时,多与国外高校交往, 我相信对于女院在不与南师大现有专业发生重复的条件下,开拓新的专业领域有所帮助。