校友开的助学热狗店

发布时间:2006-11-20 10:17:38 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:李锦华、程乃欣 加入时间:2006-11-20 17:10:39
 
我们去过“卡拉”热狗店啦
    得知校友戈定瑜的助学热狗店已于66日在中关村东路清华科技大厦A102 开张,我们一行六人(李锦华、王丽纯、郝秀珍、程乃欣四位理事和杜寿玢、杨绚九两位营养专家)在7月的一天上午专程驾车进行拜访并美餐了一顿。印象好极了!
    满面春风的戈定瑜热情招呼我们坐下,和我们侃侃而谈。她的同伴何珏则微笑地寒暄几句,就略带歉意地回到电脑上去了。她还在美国某公司任职,手头工作很忙,过几天就要回美国去。
    环视这间面积近百米,高大、敞亮、整洁又雅致的餐厅,注意到墙上装饰画和几十张皮座椅的深浅不同的紫色,我们心头一热。采用我们女大校色这番用心,不只在它颜色的高雅,而且在暗示校训“厚生”精神在这里生根发芽!
    可不是嘛,作为经营者的戈定瑜和何珏,都是只管干事儿,不拿工资的。她们自己在外面租房住,来去坐公交车,每天都早来晚走。服务员忙不过来时,则亲自上阵:烤热狗、做沙拉、端盘子、接待客人,样样都干,却从不“沾”店里一点一滴“光”,连喝杯矿泉水都按价付费。她们想的是:每分钱都要节约给失学的孩子啊!这样,她们就在很短的时间里,以自己的榜样形成了勤勉、敬业、公私分明的店风。
    当我们随着戈定瑜参观操作间时,看到这面积不大的房间里,墙壁、地面、柜子、台子和各色餐具,都干干净净。因为用的是电磁炉,又拒绝油炸,所以空气清清爽爽,没有污染。站在各自岗位上的五位年轻服务员,个个温文尔雅,笑容可掬。戈介绍说,她们都是她亲自招聘来的高中毕业生,守规矩,懂礼貌,爱学习,还跟着她学英语呢。听她们叫她Annie,而不是“老板”,那亲切,那平等,让人感到温馨,感到这里充满了人情和彼此的尊重。这也许就是西方经营理念的一个突出之处吧。
    看菜谱,热狗有纽约口味的精牛肉“卡拉肠”,有猪牛肉混合微辣的“路易斯安娜肠”,还有混合肉却不辣的“波兰肠”;沙拉也有分别以土豆、蔬菜和紫甘蓝为主的三种。前两种都是纯粹的美国配方,唯有那被称为“卡拉经典”的紫甘蓝沙拉,是戈定瑜的独创。她真偏爱紫色啊。
    我们各自要了一份热狗和沙拉。那热狗,长17公分,粗2.5公分,在电磁炉上烤得恰到好处,冒着香气,夹在19公分长的面包里,吃时再加上自己喜爱的调料(有番茄酱、芥末、洋葱泥等五种选择),真够美味的!再尝尝那紫色的沙拉,不仅味道特殊,而且引人遐想。
    到正午时分,我们已提前吃完,顾客们陆续进来。他们中有一半是外国人。在收款台前排队时,有的对着戈定瑜微笑示意,有的则和她聊起天来。看来这些人里有相当多的回头客呢。
    我们看到了这个热狗店的发展前景。
 
    后来我们得知,在国庆节长假期间和后来的一些日子,热狗店门庭冷落之极。我们虽在电话里说些安慰的话,心里却不免为她们着急,(还动员住在清华园附近的熟人去光顾)。但她们,始终充满信心,毫不泄气,员工中没人有“跳槽“的打算——多么好的团队啊。
    到写这篇稿子时,难关已经渡过,清华科技园的四栋高楼里已有了更多的白领出入,清华大学的学生中也有更多的人认识了这家助学热狗店,三三两两前来就餐的和十几人、几十人来这里集体活动的,已经越来越多啦。