怀念汤陈莲采

发布时间:2006-05-16 10:09:42 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:yxc 加入时间:2006-5-16 16:22:51
 
    汤陈莲采生于191356日。她是Henry I SheuUng Shee Chin夫妇唯一的女儿,也是他们五个子女当中最年幼的一个。陈氏一家是第一户定居伍斯特(Worcester)的中国家庭。他们就住在自己位于伍斯特莫堪尼克街的干货店的楼上。汤陈莲采的父亲后来还开办了一家家庭洗衣店和餐馆。
 
    汤陈莲采由于在伍斯特公立学校中成绩优异,获得了史密斯学院(Smith College)提供的奖学金。莲采十分珍惜自己在史密斯学院度过的时光,积极参加体育及各项课外活动。正是在史密斯学院,莲采第一次听说了在中国享有声望的女子大学——金陵女子大学。1936年,莲采从史密斯学院毕业以后,进入密西根大学进行深造,并且获得教育学硕士学位。之后,莲采分别在金陵女子大学和史密斯学院教书。
 
    尽管莲采生于美国,但是她的父母却常常鼓励她回中国看看。19378月,莲采和她的两位兄长——路德(Luther)和洛克伍德(Rockwood)乘船回到中国,踏上了这个只在父母讲述的故事中出现的国家。
 
        1937年到1944年之间,莲采在金陵女子大学教授体育。这段时期正值日本帝国主义对中国大举侵略,形势十分危急。1944年,莲采和路德、洛克伍德以及洛克伍德的夫人——弗朗西斯乘坐一架小飞机飞越喜玛拉雅山逃离中国,在抵达印度之后,搭乘美国班机返回美国。
 
        1945年,莲采担任曾在旧金山签署联合国宪章的金女大校长吴贻芳博士的外事社交秘书。数年之后,20世纪80年代中期,她成为了“吴贻芳纪念基金会”的会长。
 
        1953年,莲采与Edward Hong结为夫妇。Edward Hong前妻早年过世,留有两子女,LeonChing。莲采帮助Edward经营他位于长岛弗里波特的餐馆—the Savory Inn。这家餐馆风味独具,铺着整洁的白色桌布,而且经常有名人光顾,宋美龄和弗里波特的盖伊·隆巴度都是餐馆的常客。莲采夫妇各自的家人相处十分融洽,也经常光顾餐馆享受美食。
 
        20世纪80年代,莲采在丈夫过世之后,将餐馆卖与他人,翻开了自己生命新篇章。她几次走访中国,将现代化的中国介绍给自己的家人朋友。她是史密斯学院忠实的校友,同时也是金陵女子学院热心的支持者。在史密斯学院第60届校友会上,她非常骄傲地参加了游行。莲采同时也是所有Chin/Wang聚会热情的参与者。
 
    莲采常年居住在长岛的弗里波特,十分珍惜自己与邻居朋友的友谊。在她70高龄的时候,她还继续打网球和高尔夫球,观看相关赛事。她也很喜欢与她的桥牌小组打桥牌。拥有家人和朋友的关爱和支持,她独自一人生活直到2004年。
 
        20047月,莲采出售了她在弗里波特的家,搬到位于Battery Park城的独立老人公寓Hallmark。对于她的新家,她引以为傲,很高兴在这里接待访客。她结交了许多新朋友,遇到一位非常好的护理员。在这里的一切都使她感到愉快。
 
    莲采相信充分享受人生,珍惜朋友、家人和集体才是人生的真谛。今年,她很高兴能有机会走访自己的家人和朋友。200586日,她在Cabrini Hospice安详地走了。
 
莲采是我们的“阳光”。她给我们带来了欢乐。我们爱你,莲采!