金陵心、厚生情 ─ 台湾金陵女中的感恩岁月

发布时间:2006-05-16 10:10:38 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:hsl 加入时间:2006-5-16 16:04:26
 
(台湾金陵女子中学简敏惠执笔,校长黄盛兰校订)
        1950年代,一群南京金陵女子文理学院在台湾的校友,为发扬母校全人教育理想及校训「厚生」精神,以培育优秀女青年为职志,亟思在台复校。然囿于当时政府对于设立大学有诸多要求,故转而筹办中学。
        19543月,由委员15人组成建校委员会,推诚恩慈校友为召集人,当时会务以筹措基金,寻觅建校用地为主。女大校友们首先募集了数千张圣诞卡片举办展览,并以门票收入为资本购买纸张,再由校友们手绘了数千张圣诞卡,寄请美国同学代卖。而后又陆续举办园游会、义卖会、音乐会等,校友们热忱募款将涓滴凝聚成江海。后承蒙杭立武先生(杭陈越梅校友之夫婿)及热心社会人士的玉成,由美国援助中国大陆来台知识人士协会同意低价让售面积约七千九百余坪,座落在台北县三重市的「以德新村」全部房地产。然其费用约新台币一百廿万,对校友而言,实为高不可攀的天文数字,因此女大校友四处奔走筹措,再加上银行贷款,终于购得此笔建校房舍。之后,遂于1956327日以女大校友会为发起人,组织金陵女子中学董事会,由当时金陵女大在台校友会会长赖孙德芳女士为首任董事长,在不断排除万难之后,学校终于在是年115日奉准立案开学,首任校长为徐秀英女士,首届招生仅设高、国一各一班,学生共五十四人。
    金陵的发展可约略以十五年为一期,也就是「创校期」、「成长期」、「茁壮期」及「蜕变期」。「创校期」时筹备的辛苦及募款的辛酸实在难以言喻,金陵在毫无任何经济奥援之下,但凭女大校友的宏愿热忱以及中外友人鼎力相助,金陵女中就这样,从一无所有中创立起来。
    初期仍持续募款以求建置校舍及教学设备,并提高教学品质,朝五育并重的全人教育迈进,1958年起陆续兴建慈爱堂、厚生楼、懿德院(学生宿舍)1962年董事会改选由赵张肖松担任董事长,1963911日葛乐礼台风来袭,校内水深四尺,一片汪洋,水退后淤泥积二、三尺之深,幸承赖名汤将军(赖孙德芳校友之夫婿也是家长)及罗友伦将军(学生家长)派遣驻军四百人清除三周,才恢复上课。之后又蒙赵廷箴先生伉俪捐建图书馆、王碧霞校友捐建一栋十户之教职员宿舍,故名之为箴惠馆、碧霞楼,而后又兴建了实习家庭。1969年董事会改选,由郭张美德校友担任董事长,并筹建思谊堂。创校徐校长自掌校务以来,重视师资,除敦聘优秀本国教师之外,特聘请外籍老师教授英语会话课,定期举行语文背诵。另设立实习家庭,培养学生持家之道,种种措施,殚精竭虑,备极辛劳,以校为家,事必躬亲,为此后校务之发展奠下美好基础。1970年徐校长退休,由诚正容校友接任校长,学生人数此时增至六百余人。
    在「成长期」时,金陵所秉持厚生精神,认真办学的态度,已获得教育当局与社会大众的肯定。1972年诚校长因病请辞,由陈家蕙校友继任,其时校门前,因马路拓宽,围墙内移二公尺,造成校内花木受损,承农林厅赠大叶桉、七里香、杜鹃花等数百株,使校园益添葱郁美景。而拓宽后,校门前车水马龙却也严重威胁行之安全,几番奔波,终于争取修建金陵陆桥,以保障师生安全。此一时期致力于教师福利、提高教学品质并加强与家长互动,共同促进校务发展1975年董事会改选,由陈秦舜英校友当选董事长。次年陈校长因病请辞,由金淑妹校友接任,兴建综合大楼。1977年始高中部加入台北区私立高中高职联招,后与韩国世宗大学附中及进明女中缔盟姊妹校。1979年金校长退休,复由陈校长视事,扩建厚生楼、各教室设置蒸饭箱、更换自来水干管、扩充各项电气设施。自1980年起111日起,董事会通过全体教职员均参加私校保险,订颁退休办法,并依公立学校叙薪标准核叙薪级,办理教职员自强旅游,使教师各项福利、教职员医疗补助等益臻健全。同时配合时代趋势亦增设计算机教室、蓄水设备、整修操场等。1982年董事会改选,由杭陈越梅校友当选董事长,大力提倡微笑运动、着重品德教育。1983年杨锦钟校友逝世,女大校友王安珍等发起筹募锦钟纪念金捐赠本校,翌年即以纪念金兴建锦钟楼。此一时期,学生人数增至一千三百余人。
    「茁壮期」时,金陵有许多突破及变革:其一是为提高学生素质,并落实中学六年一贯的教育理想,1985年董事会通过,陈家蕙校长所提「提高学生素质」的直升政策,鼓励品学兼优的国中部学生和家长认同金陵,舍弃上公立高中的虚荣,选择留在金陵直升高中;其二是1988年董事会改选,由夏黄新平校友当选董事长,同年董事会延聘女中校友黄盛兰出任校长。当时亦有多位女中校友返校服务,共同为金陵效力,这是建校后,女中校友首度主持校务,特具意义。此一阶段,正逢台湾社会变迁剧烈,教育环境丕变,对私校招生颇为不利,故于1993年董事会同意校方退出台北区私校联招,改为独立招生;独招之后,学生素质果然大幅提高,三年后升学率为之攀升。此一时期,硬件方面先后兴建了至德楼、至善楼,并扩充电力容量,全校教室安装冷气,提升语言教室、计算机教室、实验室等功能,整建新式运动场,广植花木如榕树、大王椰等。将原贯穿校园之灌溉水圳改为下水干道,铺筑柏油路面,从此早期学生心中的「黑龙江」摇身一变,成为缤纷灿烂的「杜鹃花道」使校区连结完整;同时改善排水、供水系统、整修校门围墙等安全设施。此时期教育部亦大力奖助绩效优良之私校,因此荣获教育部不少奖励补助,并获选为优秀人文项目发展学校,增设史地暨日语专用教室,且负责编纂高中第二外语日语试用本。1994年董事会改选,由马杨万运校友担任董事长。杨董事长为外文与戏剧双博士,在教育界有很高的声望,即任以来,尽心推动校务;并于2000年策划兴建金陵楼,使教学环境日益完善。此一时期虽面临教育改革浪潮以及公私立中学激烈的竞争,但各方面仍在稳定中成长,学生人数已达二千三百余人。
    学校发展至今,除了本身努力之外,最值得一提有两件事:首先是海内外校友、师长们,总是在奖学金上或捐款上不遗余力的支持,这份厚生爱的传承,令人感动不已。另一方面由于金陵的办学精神,已深获家长们的认同,家长会历任会长皆愿竭尽心力领导成员,襄助校务发展、发扬厚生精神,把对自己子女的爱扩大为对所有金陵学生的爱。1993年家长会长李干龙发起成立金陵女高文教基金会,并获选为董事长,其会务以金陵为轴心,奖励教师进修与奖助清寒学生,并赞助乐团公演、举办台北县金篆奖比赛,协办金陵文艺奖等。1997年间,家长会长谭量吉又创立毕业班家长「金缘全家福联谊会」,以继续与金陵结缘,共同阐扬厚生精神,融入金陵家族。
        2004年金陵迈向「蜕变期」,此时全校学生人数达二千五百余人,硬件方面拆除箴惠馆、懿德院改建为新大楼,以提升国中部教学环境。其升学成果亦斐然,不少人考上台大、清大、师大等好学校。但升学率虽然重要,我们更重视对学生德育的培养、才艺的陶冶、体魄的锻炼、美感及灵性的启发,由「优秀到卓越」---是金陵人今后努力的目标。
    金陵,凭着信心创立,从艰苦中成长,自淬炼中蜕变,所有曾在这里耕耘的人怀念她,在这里成长的人眷恋她。金陵女中是一所「以学生为主、教师为重」的学校,在任何困顿的情况下所做的努力,都是以这个大前提为目标。建校迄今48年,毕业生已有一万七千六百余人,当初创校的理想及厚生精神,深获教育当局与社会大众的肯定,这是所有金陵人努力的成果。
    「金陵」,始于校友,也属于校友。因此,回顾往昔,由衷感激金陵董事会的睿智领导及女大校友的高瞻远瞩,方有今日之金陵。未来,让我们汇聚董事会、各地校友会及学校教职员、家长会,这四方面的力量,使金陵更茁壮宽广,使厚生精神发出不朽的光辉。