双年会之行有感

发布时间:2006-05-16 10:12:45 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:杨素萍 加入时间:2006-5-16 16:42:50
 
    非常有幸,得到校友们的信任,作为南京校友会的代表参加了在美国洛杉矶举行的第26届旅美加校友会双年会。虽然办理公派出国的手续繁复,但总算一切顺利,学院代表袁金妹老师、从事金女大历史研究的南师大孙海英教授和我一行三人坐国际航班,于当地时间中午十一点多降落在洛杉矶国际机场。第一次到美国,环境陌生,语言不通,心里很忐忑。
    很顺利地办完了入境手续,拿着行李出来就看到走道旁一位高高瘦瘦的女士手里举着写有大大“金陵”的纸牌,目光所至,这位中年女士看到我们三个,也立即爽声问是不是金陵来的?“金陵”成了最简明、最亲切的代名词。“您一定是周瑾元校友吧?”大家立即没了生份,亲热地一起出了机场大厅。周瑾元校友是本次双年会的主要组织人之一,张罗着琐碎的各项会前准备工作,在最忙的时候还亲自从蒙市开车过来接我们,并事先给我们预定了酒店,一切安排得井井有条,让我们初来乍到者有宾至如归的感觉,心里立即踏实了许多。从机场到蒙市酒店大概有半个小时的路程,风风火火,直爽又健谈的周大姐给我们简单介绍了洛杉矶的情况。这边天气炎热,干旱,虽已是秋天,但中午气温仍达30"C以上。因靠近沙漠,早晚温差很大。下了高速公路,一拐弯就到了我们要暂住的酒店统帅大酒店。一进门,就看见一位面目清秀的女士站在门口。因出发前曾有所了解,知道这位就是一直和我们保持联络的加州金女大校友陆景珩大姐,之前她多次打电话通过梅若兰老师告诉我们双年会具体的日程安排,需要注意的事项,关心我们的手续办理进展情况,并给予我们适时的帮助。我们立即迎了上去,象亲人相见,相互问候,虽然之前没有见过面,但没有任何的隔膜。
    很多提前到的外地校友也住在这家酒店。我的roommate就是巴西来的校友石映珩大姐。她也是刚刚到,坐了十三个小时的飞机(比我们的时间还长),从她清脆的嗓音、热情洋溢的话语、鲜艳的服饰,真是无法看出这是一位经过长途跋涉的近80岁的老人,她一到美国,就给自己制定了内容丰富的活动时间表,真是活力四射。
    早晨很多客人在酒店的小餐厅就餐,看到他们相互打招呼,才知道多是来参加妇年会的各地校友,于是餐厅气氛热烈起来,相互介绍自然而亲切,在餐厅先后见到的有王安珍伉俪、王雨生伉俪、加拿大来的杨传冰夫妇、但功泰兄妹等及活泼的台湾金妇女中校友,后来还见到了深受金女中校友爱戴和敬重的金女中前校长陈家蕙大姐。于是在双年会报到之前,我们就已经认识了好多校友。
    双年会的正式活动在墨西哥游轮上进行。7日下午上船报到后在船上转了转,船很大,有十几层,可容纳2000多名游客,船上24小时供应自助餐,设有各类娱乐设施,有商场可购物、有游乐场可玩游戏、有演艺厅可看百老汇演出、有游泳池、篮球场、攀岩、儿童乐园、美容健身馆、酒吧,应有尽有,整个船就是一个大的游乐消费场所。每晚6点开始是船上的正餐时间,由船长宴请,要求着正装进餐厅,按指定席位就座,服务非常周到。虽然吃西餐对我们来说是比较痛苦的事,但我们参加双年会的整个团是就近坐,一边就餐,一边可谈话,是交朋友的好机会,所以在餐桌上,我们又认识了许多金女中的朋友,并向他们介绍了金女院的情况。
    由于船上的娱乐项目太多,所以实际上双年会的正式活动并不多,在上船的第一个下午,由加州校友会主持了简短的欢迎仪式,介绍了参加双年会的各地代表情况,主要有近四十位金女大校友及近一百位台湾金女中校友及南京金女院代表、由现任校长李台玲率的台湾金女中代表及国内上海、大连校友代表及校友的亲朋好友等200多人,来自美国各地、中国、加拿大、新加坡、巴西等,大家济济一堂,好不热闹,好多校友也是多年未见,相互有说不完的话。
    第二天早上安排了金女大、金女中校友会分别活动。我们参加了金女大一组。活动时间一个小时,由喻娴才大姐主持,她汇报了两年来美国校友会的活动和经费情况,并提议以后的北美金女大校友会总部设在加州旧金山,加州的黄燕华校友爽快地接受了这个光荣而艰巨的使命。袁金妹老师代表金女院向校友会汇报了金女院的近期情况及校友捐设的奖助学金使用情况,向长期支持和帮助金女院发展的各位校友表示了感谢。并欢迎各位校友参加即将在南京举行的金女大九十周年暨金女院建立十八周年庆典活动,热烈欢迎校友在方便的时候回母校看看。
    下午是正式的双年会宴会,在活动之前要合影留念。两点整,我们来到大厅,眼花缭乱,与会的校友们都穿着鲜艳夺目的服装,不论年龄大小,个个光鲜照人,气质不凡,大家喜气洋洋,仿佛过节一样,拍完全体的合影,又有要好的三五一群分别合影,这一大群美丽的女士,成了船上的一道风景。
    宴会开始,由此次年会的主办方加州洛杉矶校友会会长何兴华校友主持,美丽又精干的何会长介绍了年会的筹备工作,并向为此次年会做出贡献的多位校友如喻娴才大姐、袁爱莲大姐、吴玉清大姐等颁了洛杉矶市长发的嘉奖令,向为此次双年会辛勤工作的陆景珩、蔡慧琳、周瑾元、曹锡凌、曹锡聪、沈玛丽等校友表示感谢,会上各方面代表讲了话,表演了自编的精彩节目,中间还穿插了抽奖,使得3个多小时的活动既感人,又生动活泼,还不时有小惊喜。大家都很开心。
    在船上的自由活动时间很多,使我们有机会与各位校友交流。特别是与先前联系就比较多,密切关注和支持金女院发展的校友有说不完的话。因为来时我受了多位南京校友的嘱托,所以我像个信使一样在校友中穿梭,能与这么多平时就很仰慕的前辈零距离地接触,我感到很兴奋,喜欢听她们讲故事,她们虽然历尽沧桑,仍保持一颗青春的心,所以看起来都那么年轻,有活力。关心支持金女院办学一直是双年会的议题之一,金女大校友们非常关心金女院的发展,喻娴才大姐、袁爱莲大姐、吴玉清大姐更是有机会就与我们谈自己对金女院办学的想法,希望学院能培养更多的精英女性,争取政府高层对学院办学的支持。
    经过几天的接触,相互之间逐渐了解,金女中的柯琼华校友听说可在学院设奖助学金,主动找到我们,表示愿意在我院设助学金,以纪念其母亲。我们当然非常乐意,向她介绍了学院奖助学金设立的一般情况,她和同来的丈夫商量后,取出600美元现金,直接交给我们,作为助学金的第一笔款,用于资助三个贫困学生。并表示今后每年将给我院捐款助困,我们深为感动。这也算是双年会的一笔意外收获。
    第三天船停靠在墨西哥的一个海边小镇,大家可以下船登岸,看看墨西哥小镇风情。小城不大,依山傍海,我们在小镇上转了一圈,没敢跑远,买了一些当地的小工艺品就回到了船上。
    欢乐的时间总是过得很快,10日我们结束旅行,游船又载着我们回到洛杉矶。中午,加州校友会精心安排了告别宴会,一些没能参加游轮活动的加州校友也赶来与大家欢聚。场面热烈而又充满别情,大家纷纷约定,下届双年会在加拿大温哥华再见。
    与外地校友惜别后,我们在吴玉清大姐的陪同下,参观了她一手建立的金龄新村,这是一个为美国华裔老人安享晚年而办的老人公寓区,花了吴大姐大量的心血,在小桥流水,充满陵园雅趣的院落中穿行,吴大姐如数家珍地给我们作介绍,自豪感流于言表。从她创业的过程,我们也禁不住地佩服她敢想敢拼,执着拼搏,无私奉献的精神。吴大姐还盛情邀请我们在洛杉矶市的几个最经典的景点游览。
    因记挂着10月中旬学院要开金女大九十周年校庆活动,不敢在外多耽搁,我们乘坐13日的飞机回国。回来后将参加活动的照片冲洗出来,又不禁回想起参加双年会的一幕一幕。新朋老友相聚,重温的不仅是友情,而且是一种亲情,是金陵大家庭的温暖。最后特别要感谢陆景珩大姐对我们细致的关照,何兴华会长、周瑾元校友的适时的帮助及喻娴才大姐、袁爱莲大姐、吴玉清大姐对我们的关爱。真诚地祝愿金女大校友健康长寿,她们是金女院真正的财富,她们的故事激励着我们更好地工作,无私地奉献。祝愿南京金女院、台湾金女中越办越好,重现金女大风范。
    左起金女院袁金妹书记、美国校友喻娴才、吴玉清、袁爱莲、洛杉矶校友会会长何兴华,金女院杨素萍老师。
 
    旅美金女大校友会会长喻娴才(中),巴西校友石映珩(右)