缘 分

发布时间:2006-05-16 10:13:20 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:孙海英 加入时间:2006-5-16 16:53:33
 
        2005年金秋十月,我接受金女大北美校友会主席喻娴才大姐的邀请,赴美国洛杉矶参加美加金女大校友会第26届双年会。在双年会上,见到了许多名字十分熟悉而没曾相见相识的金女大老校友,如陆景衍大姐、袁爱莲大姐、喻娴才大姐、吴玉清大姐、王安珍大姐、王雨生大姐、秦舜英大姐、陈家蕙大姐、但功泰大姐、李似萱大姐、王侠飞大姐、黄燕华大姐、蔡慧琳大姐等等,同时又认识了一些同样以“厚生”为校训的金陵女中的校友们,如周瑾元、何兴华、秦舜玲、李台玲、刘玉文、魏莉、柯琼华、张嘉玲等等,与大家在一起度过了几天非常愉快的日子。
    我是在南师大从教三十年的教师,不是金女大校友,金女院校友,也不是金女中的校友,但却与金陵女子大学有着不解的缘分。回想起来,1958年我父亲就与吴贻芳博士是江苏省教育厅的同事,两家同居住在南京大行宫四条巷,是一墙之隔的邻居。我小时候常去隔壁吴奶奶家去玩,看到她总是那样和谐亲切,常常在家客厅接待客人。1988年南京师范大学校领导交给我一个任务即编写金陵女子大学大事记,因为南师大座落在金女大旧址上,两校间有着不可分割的历史渊源的关系,为了完成这一任务,翻阅了金陵女子大学的历史档案。金女大的许多人和事进入了我的视野,这时也才知道吴贻芳厅长就是海内外著名的金女大校长。吴贻芳校长虽然没有著书立说写下自己的教育理念,但她有坚强的意志,不管遇到多大的困难,坚持要把金女大办下去,要培养出能为国家、为社会服务的高层次妇女人才。她担任校长二十三年,实现了自己的办学理想,成功的为社会培养了一批女科学家,女社会活动家、女音乐家、女体育家等等,这批金陵女儿在世界各地为人类社会作出了积极贡献。吴贻芳校长的精神感动了我,也感染了我,我在学生管理工作中,以吴校长为榜样,对学生进行完全人格教育,在管理上严格认真、慈爱宽容、平等公正。在学院管理工作中竭诚奉职、谋求发展。同时还利用工作之余,与国内的一些金女大校友通信联络,交友,如上海的严连韵大姐,北京的刘家琦大姐、李锦华大姐、成都的邓敬苏大姐、厦门的郑小瑛大姐、南京的梅若兰大姐、鲍蕙荪大姐、甘克超大姐、李振坤大姐、王韵芳大姐等等。与南京中国第二历史档案馆、南师大综合档案室、上海基督教三自爱委会图书馆、美国耶鲁大学图书馆联系、查阅资料,这一干就是十五年。十五年中研究撰写了有关吴贻芳教育思想和实践,金女大办学特色等系列论文和书籍,将吴贻芳的成就,金女大的故事传播给社会。越写对金女大的认识越多,对金女大的感情也越浓烈。今年南师大举办金女大建校九十周年暨金女院建院十八周年庆典活动,我捐献了200本自己编著,河北教育出版社出版的《金陵女子大学》一书,让更多的人了解金女大历史,了解金女大与金陵女中、金陵女院之间的历史渊源关系,了解金陵精神。
    这次去美国看到金女大老校友那么地热爱金女大,关心金女院的发展,他们的精神再一次激励我。今后我还会搜集吴贻芳校长言论,还会为传播金陵精神作积极努力的。
    我衷心祝愿金陵女子学院、金陵女子中学越办越好!
 
                                             
                                                                                            2005-10-28