顾秀莲追忆“一代名师”吴贻芳先生

发布时间:2006-09-22 09:39:24 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:jny 加入时间:2006-9-22 11:31:06
追忆“一代名师”吴贻芳先生
全国人大常委会副委员长顾秀莲
我国著名教育家、社会活动家吴贻芳先生离开我们二十年了。作为她的昔日同事、忘年好友,在与她的交往中,深深感受到她那正直无私的人格,对教育事业孜孜以求的精神,对祖国和人民满腔热忱的情感,无论做人做事,堪称“一代名师”。值此金陵女子大学成立九十周年之际,回顾吴贻芳先生的生平,追思她的业绩,以表达对她的深切缅怀和景仰之情。
 
    
 
吴贻芳先生一生坚忍不拔、自立自强,是中华女性的杰出代表。1893126日,她出生于一个衰落的前清官吏家庭,早年生活在新思想较为活跃的武昌。她幼承家学、天资聪慧,良好的家庭教育和儒家传统思想使她从小就懂得与人为善、相互关心。11岁进入由维新派人士创办的公立杭州女子学校读书,开始接受爱国思想的启蒙。正当她沉浸在书的海洋里憧憬美好未来时,一场场家庭变故使她痛不欲生,在不到两年时间内接连失去父母兄姐。面对家破人亡的沉重打击,吴贻芳没有被压倒。在其姨夫的接济和开导下,她鼓足了生活的勇气,立志发愤图强、读书救国。学校的教育、进步思想的影响和日渐丰富的知识使她坚定了生活的信心,不幸的遭遇、坎坷的命运更造就了她刚毅的品格。她于1919年以优异成绩从金陵女子大学毕业,成为我国首批获得学士学位的女大学生之一。1928年,她在美国密执安大学获得生物学博士学位后,应聘回国担任金陵女子大学第一任华人校长。新中国成立后,她历任金陵大学校务委员会副主任委员、南京师范学院副院长、名誉院长、南京师范大学名誉校长;江苏省教育厅厅长、江苏省副省长;省民进主委、省妇联副主席、省少年儿童福利基金会会长、省政协副主席;全国妇联副主席、民进中央副主席、中国基督教三自爱国运动委员会名誉主席、全国第五、六届政协常委,并当选为一至五届全国人大代表。吴贻芳先生终生致力于教育事业,为祖国繁荣和世界和平作出了重要贡献,得到了党和人民的高度评价,也赢得了广泛的国际声誉。1979年荣膺母校美国密执安大学“和平与智慧女神奖”,校方在致词中称赞她“是一位杰出的教育家和进步的女政治家”。
 
 
生”  
 
吴贻芳先生倾毕生精力于教育事业。她非常重视对学生进行人生观教育。在执掌金陵女子大学时,她将“厚生”定为校训。她说,“厚生”的内涵就是,人生的目的不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更丰富。她提出,要把学生培养成“具有高尚的思想,不图个人的私利,掌握一定的专业基础知识,对工作认真负责,对同学互助合作,对社会有至诚的态度,对国家从爱国主义出发,在各自岗位上,尽到自己应尽的义务。”为实现这一办学宗旨,她以校为家,勤勤恳恳,倾注了大量心血和汗水。金陵女子大学先后为社会培养了999名毕业生,被誉为吴校长送给社会的“999朵玫瑰”。她们中的许多人成为建设新中国的第一代女性高级知识分子,在教育、文化、科技、经济、外交等领域作出了重要贡献。吴贻芳先生爱生如子,对学生严格要求,旗帜鲜明地提出“教师应该对学生负责”。正如她的学生所说:“吴校长坚定而慈祥的眼神,总给人以信心。”她深感教师在整个教育事业中的重要作用,形象地将师范教育比作“工作母机”,比作教育工作的“重工业”。她不但在高等教育领域卓有建树,对学前教育也有独到的见解。她的学前教育思想具有鲜明的时代特征,明确提出“幼儿教育也要三个面向”,即幼儿教育要面向现代化、面向世界、面向未来。吴贻芳先生从事教育数十年,为国家培养了大批优秀人才。邓颖超同志曾称赞她“桃李满天下”。“金陵桃李晚来香”。她对教育事业的执着追求和奉献热情历久弥坚。93岁高龄任抱病参加教师节庆祝活动,并勉励广大教师努力做好教育工作,体现了一位老教育工作者呕心沥学、鞠躬尽瘁的高尚情操。
 
  
 
吴贻芳先生是一位杰出的社会活动家。早在读书期间,从1916年在金陵女子大学被推选为学生自治会会长、组织声讨袁世凯的斗争,到1919年带领学生投入“五四”运动的伟大革命洪流;从1922年在美国密执安大学被推举为北美中国基督教学生会会长,到1925年担任留美中国学生会副会长,她都表现出十分出色的的组织和领导才能。1937年卢沟桥事变后,她在动荡不安和艰难困苦的环境中一边主持金陵女子大学的工作,一边投身于抗日社会活动。她担任中国妇女慰劳自卫抗战将士总会执行委员、战时儿童保育会常务理事,积极参加并推动大后方的妇女活动和儿童保育活动,做了许多有益的工作。她杰出的组织才干、卓越的社会活动能力和富有成效的工作得到了社会各界的广泛认可,以文化界知名人士身份被聘为国民参政会参政员,并当选为第二、三、四届主席团成员。她还与晏阳初等人组成“六人教授团”赴美宣传抗日,争取美国朝野对中国抗日战争的支持,敦促美国政府开辟第二战场。1945年,她作为无党派代表随中国代表团到美国旧金山参加联合国制宪大会,发表了精彩的即席演讲。在美期间,她应邀出席美国妇女团体联合会等机构组织的集会并发表演讲。她的演讲感人肺腑、催人泪下,赢得了美国人民的同情和支持,在美国社会产生了广泛影响。原中共中央宣传部副部长石西民回忆说,吴先生风度翩翩,语言平实,仪态庄重而又灵活,没有旧中国某些知识分子中常见的那些“迂”,也看不到旧中国留学生中有些人的那种“浮”,给人办事干练、作风踏实的印象。新中国成立后,她以极大的热情,全身心地投入到工作中。特别是在粉碎“四人帮”以后,她虽已耄耋之年,仍继续为党和人民的事业辛勤工作,重新担任了江苏省副省长,并当选为第五届全国政协常委、第四届全国妇联副主席、江苏省政协副主席,同时还兼任许多社会职务。吴贻芳先生社会活动十分繁忙,身边同志考虑到她的健康状况,委婉劝她少参加一些活动,她总是说,“来日苦短,我愿以有生之年,为党为国再作一些贡献。”
 
  
   
吴贻芳先生一生追求真理、光明磊落。在全国解放前,她投身于争取民族解放和社会进步的正义事业。新中国成立后,她衷心拥护中国共产党的领导,积极参加社会主义建设。她刚直不阿,不畏权贵。南京爆发震惊全国的“六·二三”下关惨案后,她愤然辞去国民参政会主席团成员,表示对蒋介石政权的不满;她对一九四七年“五·二0学生运动给予极大的同情,对国民党军警残酷镇压学生的暴行,当面向蒋介石表示义愤和抗议,要求将南京市警察局长撤职,铮铮铁骨,可见一斑。为了党和人民的事业,她坚持真理、仗义执言。1957年整风期间,她批评了部分党员干部对知识分子不够信任、不够尊重的现象;对“大跃进”表示了不同看法,认为“只怕想不到,不怕做不到,只要想得到,一定做得到”的口号“太过火了”、“不切实际”,认为大炼钢铁是一种浪费。她数十年如一日,与中国共产党休戚相关、患难与共,为加强民主促进会的思想建设和组织建设,开创民主促进会工作的新局面,巩固和扩大爱国统一战线,作出了积极的努力。她时刻关心祖国统一大业,加强与海外故交新知和学生的联系,并多次发表谈话,呼吁台湾当局摒弃前嫌,以民族大业为重,早日实现两岸统一。她一贯谦虚谨慎,始终淡泊名利,不居功自恃,更不随波逐流。即使在“文化大革命”中遭受不公正的待遇,也没有消沉退避,矢志不渝地求真求实。有人评价说,她是忠实于真理、忠实于自己观点的人。当她的观点一经形成并为实践证明是正确的,她就会至死不渝地遵循它、捍卫它,决不因岁月流逝或遇到挫折而信念稍减。
吴贻芳先生秉性正直、言行一致,廉洁奉公、严于律己,作风谦逊、诚恳待人,不愧为20世纪中国先进知识分子的典范,不愧为广大教育工作者的楷模。她热爱祖国的赤诚情怀,自觉奉献人类进步事业的高尚风范,无私圣洁的光辉形象,将长留人间。她的业绩和精神将永远激励我们为建设中国特色的社会主义、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。