金女大九十周年献词

发布时间:2006-09-22 09:40:22 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:蒋昕 加入时间:2006-9-22 11:33:41
金女大九十周年献词
蒋昕
(由鲍蕙荪老师、蒋昕同学朗诵)
蒋:这是一个金色的季节。
鲍:这是一个收获的季节。
合:我们手持鲜花去叩响校园的门扉。
蒋:走在散发着90年花香的路上。
鲍:我们放慢步履。
蒋:迎面吹来桂子的香味。
鲍:硕硕的果实沉甸甸。
蒋:90年的沧桑。
合:回顾的姿态像展望一样优美。
鲍:在这个古老的城市里,
合:是什么孕育了你90年灿烂的生命?
蒋:在这世事沉浮的近一个世纪岁月里。
鲍:你是如何执拗的生长?
蒋:在追赶黎明的道路上。
合:该有多少豪情?
鲍:尘封的记忆,如今在我们心中复活。
蒋:在精神的家园里回归。
合:2005年10月,一个让人难忘,让人期盼的日子——金陵女子大学成立90周年!
蒋:也许是上天格外的恩赐,让我有幸踏入她的怀抱,有幸贴近地触摸她近一个世纪的辉煌。回首诞生在这辉煌中的累累硕果和济济人才,我很自豪,加入了这个团结进取的集体;也很庆幸,有诸多优秀的老师引领着我,从最初的孩子气十足到如今的成熟自信。我就像一滴水珠,融入了一片大海,记得刚踏进校门的那一刻,我所感受到的,并不是振臂高呼,也不是热血沸腾,而是学习的忙碌与无数匆匆的身影。这就是金陵女儿平凡而又朴实的生活,我们以自己的方式使生命之火得以延续,精神得以永恒。
鲍:在那条曾走过无数次的林荫道边,湖水静静地泛着粼粼波光,如同我们的心情一样澄清。耸入云天的杉树林飞扬着我们的梦想,而青色的石板路又让我们的脚步踏实有力。那弥漫着花香的空气,那昭示着规范与尊严的铃响,篮球场上球敲篮筐的声音,体育场上鞋底接触红色跑道的那一瞬间迸发出的所有激情和期待,都在我们的血液里流淌。
蒋:学了英语,我们知道,原来心与心的交流与沟通是世间最美妙的语言,而宽容与感恩更是温暖与幸福的源泉;学了食品科学,我们知道,心灵与身体的健康同样重要,做人也要做个富有营养的人;学了社会保障,我们知道,管理和秩序使生活变得有条不紊,自由才能插上高飞的翅膀;学了财务管理,我们知道,严谨和认真的作风赋予人奋发向上的动力,而诚信更是高贵人格的见证,感动世界的力量。
鲍:潮起潮落,岁月带走了一个世纪,伫立在吴校长的纪念馆前,微风拂过我的耳畔,告诉我一个伟大的人生。日升日落,我不断思索,思索“厚生”的内涵。我知道那是一种精神值得我用一生记取。它使我在成长的疼痛与喜悦中,学会了怎样有尊严地生活,学会了在悲喜沉浮中独自把握生命的重量。这是金女大对我最慷慨的馈赠,而这种馈赠是一种潜移默化的浸染。当我意识到时,它早已深植入灵魂,成为支柱人生的信念。
蒋:林荫路依然宁静无语,草坪上依旧充满生机,晨霭、落日、欢声、笑语,还有弥漫在校园每个角落的花香。
鲍:回望金陵女子大学90年的风雨路,也曾经遇沧桑,而今却依然英姿勃勃。
蒋:金女大的90年,像一幅画,绚丽的色彩,描绘着花样年华。
鲍:金女大的90年,像一首歌,欢快的音符,飞扬在激情燃烧的岁月。
蒋:金女大的90年,像一本书,让我们魂牵梦萦,读了又读,终难放下。
鲍:金女大的90年,像迎春花,热情而孤傲,坚定而挺拔。
合:那一幅幅年代久远的照片,那一张张鲜活的面孔,见证了这90年的历史,成就了这90年的辉煌。
鲍:时间像远去的滔滔江水,近一个世纪也仿佛弹指一挥间。
蒋:而对于巍巍钟山旁的金女院来说。
鲍:90岁的生日正意味着一个前所未有的新起点。
合:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!