隆重庆祝金女大建校九十周年暨金女院成立十八周年

发布时间:2006-09-22 09:41:54 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:xcb 加入时间:2006-9-22 11:31:35
隆重庆祝金女大建校九十周年暨金女院成立十八周年
全国人大副委员长顾秀莲撰文深情追忆金陵女大校长吴贻芳、省委书记李源潮发来贺信
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  金陵女大桃李芬芳,厚生精神代代相传。10月17日南京师范大学在贻芳报告厅隆重庆祝金陵女子大学建校九十周年暨金女院成立十八周年,江苏省人大副主任柏苏宁、江苏副省长王湛、江苏省政协副主席陆军、江苏省政府副秘书长朱步楼、江苏省教育厅副厅长丁晓昌等出席了大会。大会由南京师范大学副校长笪佐领主持,南京师范大学党委书记沈健致欢迎词。
  金陵女子学院院长于忠喜回顾了金陵女子大学建校九十年及金陵女子学院成立十八年来的成长历程,学生代表、海外校友喻闲才、国内校友万波、国内姊妹学校代表天津师范大学国际女子学院、国外姊妹学校加拿大圣文森特山大学校长、亚联董主席Wood先生分别发言。大会还收到了全国人大副委员长顾秀莲撰写的《追忆“一代名师”吴贻芳先生》的文章,表达她对昔日同事、金陵女大校长吴贻芳先生的深切怀念。会上还宣读了江苏省委书记李源潮发来的贺信,他对金陵女子大学建校九十周年暨金陵女子学院成立十八周年表示热烈的祝贺,并向南师大全校师生员工和校友致以亲切慰问。他称赞金陵女子大学是我国第一所女子大学,是南京师范大学百余年办学史的重要源头之一,在中国妇女教育史、妇女运动史上留下了光辉印记。金陵女子学院成立以来,继承和发扬金陵女子大学“厚生”育人的精神,大力培养优秀女性人才,为实施科教兴省和人才强省战略,促进男女平等事业的发展提供了有力支持。
  最后,王湛副省长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表江苏省人民政府,向金陵女子学院的全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺!向参加庆典的海内外嘉宾表示诚挚的欢迎!他热情称赞“金女大的成立开创了中国女子高等教育之先河,她建立的女子高等教育体制和倡导的教育理念,成为中国高等教育的一面旗帜。20世纪上半叶的中国国力衰微,内忧纷扰,外患频仍。在动荡年代里,金女大虽几易校址,但凭着执着的信念和顽强的精神,为国家培养了一大批杰出女性人才,为我国妇女教育,妇女解放做出了重大贡献。在金女大旧址成立的金陵女子学院十八年来,继承金女大的光荣传统,依托南京师范大学的雄厚办学实力,已逐步发展为高层次妇女人才的培养基地,为我省女子高等教育事业的改革发展树立了典范。”他还勉励金陵女子学院秉承金陵女子大学的光荣传统,认真实践“三个代表”的重要思想,树立和落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,扎实工作,为培养更多的高素质女性专业人才,为妇女解放事业和江苏“两个率先”发展目标作出新的更大的贡献。
  成立于1915年的金陵女子大学,在近四十年的办学过程中,先后为社会培养了999名毕业生,可谓“厚生桃李满天下”,被誉为吴贻芳校长送给社会的“999朵玫瑰”。在金陵女子大学的毕业生中先后涌现出很多杰出的女性,成为建设新中国的第一代女性高级知识分子,有国际知名教育家、杰出的社会活动家吴贻芳,国际知名植物分类学家、哈佛大学终身教授胡秀英,中国国家海洋局顾问、地理学家刘恩兰,我国老一辈著名钢琴家和音乐教育家洪达琳,儿童教育学家茅于燕等等,而校友中更多的是埋头苦干、默默奉献的教育工作者、科学工作者、医护工作者及艺术人才,他们为祖国、为世界人民作出了卓越的贡献。金女院继承了金女学的精神,并把她发扬光大,“厚生”树人,桃李成蹊,成为南师大一个正在崛起的特色学院,学院在办学规模、教学条件、办学质量、师资队伍建设等方面都有了长足的发展。她们正以更加坚定的信心和饱满的热情,为建成全国瞩目的一流女子学院而努力奋斗!
附:
贺 信
南京师范大学:
  欣闻你校庆祝金陵女子大学建校90周年暨金陵女子学院成立18周年,谨向全校师生员工和校友致以热烈祝贺和亲切慰问!
  金陵女子大学是我国第一所女子大学,是南京师范大学百余年办学史的重要源头之一,在中国妇女教育史、妇女运动史上留下了光辉印记。金陵女子学院成立以来,继承和发扬金陵女子大学“厚生”育人的精神,大力培养优秀女性人才,为实施科教兴省和人才强省战略,促进男女平等事业的发展提供了有力支持。
  女性教育,崇高而伟大。希望你们与时俱进,再接再厉,积极探索富有时代特色、符合发展需要的女子高等教育新路,创业创新创优,为江苏的教育现代化和“两个率先”宏伟事业作出更大贡献。
李源潮
 二○○五年十月十七日