校党委书记沈健同志在庆典上的讲话

发布时间:2006-09-22 09:42:27 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:sj 加入时间:2006-9-22 11:32:01
在金女大建校九十周年暨金女院建院十八周年庆典上的讲话
南京师范大学党委书记 
20051017
 
尊敬的各位领导、各位嘉宾,
老师们、同学们:
今天我们举行隆重庆典,庆祝金女大建校九十周年暨金女院建院十八周年。双喜临门,宾客纷至,新老校友欢聚一堂,共襄盛典。秋日的随园,金风和畅,丹桂飘香,飞檐映日,绿草如茵,整个校园充满着馥郁的芬芳。在此,我谨代表学校党委和行政,对各位领导、各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎!对全体师生员工和广大海内外校友表示诚挚的祝贺!
九十载的岁月,充满着艰辛与沧桑;九十年的历程,充满着光荣与梦想。我想,金女大每一个前进的里程,都值得我们仔细地去回味,认真地来回想。
金陵女子大学成立于1915年,是中国第一所女子大学。1919年培养出中国第一届女大学生。1928年吴贻芳女士担任校长,成为第一个中国女子大学校长。1930年金陵女子大学更名为金陵女子文理学院。1951年金陵女子文理学院与私立金陵大学合并,成立公立金陵大学。1952年全国高校院系调整,在金陵大学、南京大学等有关院系的基础上组建南京师范学院,校址设在金女大旧址。1984年南京师范学院更名为南京师范大学。1987年经江苏省人民政府批准,依托南京师范大学成立金陵女子学院。
回顾历史,我们可以这么说,金女大在诸多方面得风气之先,为中国女子高等教育的发展作出了不可磨灭的贡献;金女大的发展历程,是中国女子高等教育发展的一个缩影。金女大的美名远播海内外,每一个校友都可以深切地感受到这个名字所包含的骄傲和荣光。
一所好的大学离不开一位好校长,金女大的骄傲和荣光紧紧地与吴贻芳女士联系在一起。吴贻芳认为开办金女大的宗旨,就是“造就女界领袖,为社会之用;培养人才,从事于中国的各种工作。”她不但重视基础知识教学,而且主张课堂教学与社会实践的结合,组织学生到乡村去服务,宣传抗日救国的道理,培养从事社会调查和服务社会的能力。她把“厚生”作为金女大的校训,认为:“人生的目的,不光是为了自己活着,而且是要用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会。这样不但有益于别人,自己的生命也因之更丰富。”吴贻芳主政金女大23年,以校为家,把全部的心血与才华都倾注在中国女子教育上。1945年吴贻芳作为中国代表出席联合国制宪会议,彰显了金女大在教育界的卓越成就。1979年吴贻芳获得了美国密执安大学专为杰出女性设立的“智慧女神”奖,金女大的知名度更加远扬。
今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。”金女大的骄傲和荣光紧紧地与各位校友联系在一起。金女大考试不设监考老师,把考卷发给学生,老师就可离去,却没有一个学生作弊;无论什么课程,无论课内课外,无论中国老师还是外籍老师,都使用英语交流,每个学生都能讲一口纯正的英语。金女大的学生深受国外著名大学的青睐,1919年到1922年共有四届毕业生33人,其中赴美深造获得硕士、博士学位的有20人。金女大一共培养出999名毕业生,她们秉承“厚生”精神,在科技、教育、文艺、社会工作等领域奋发图强,锐意进取,注重创新,取得了显著的成绩,从中涌现出许多杰出女性,其中有著名的科学家、教育家、艺术家,还有著名的社会工作者、医务工作者、体育工作者和军事将领。她们是金陵女儿的典范,她们通过自己的努力为母校赢得骄傲与荣光,并将母校美名散播到世界各地。
一位著名诗人写道:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。” 金女院作为金女大的后继者,金女大的骄傲和荣光也紧紧地与金女院的发展联系在一起。经过18年的发展,金女院逐渐从“依托”办学形式转变为实体办学形式;人才培养从专科层次迈向本科和研究生层次;师资水平不断提升,已在全校率先设立讲座教授岗。目前金女院利用自己的优势和特色,教学与科研并举,正处在大发展时期。金女院的发展离不开老校友的支持,离不开上级领导和社会各界的帮助,希望我们一起一如既往地帮助她、支持她,让我国女子高等教育之花愈开愈灿烂,愈开愈辉煌!