于忠喜院长在庆典大会上的讲话

发布时间:2006-09-22 09:42:54 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:jny 加入时间:2006-9-22 11:32:22
于忠喜院长在金女大建校90周年暨金女院建院18周年庆典大会上的讲话
尊敬的各位领导,尊敬的各位校友、各位来宾,女士们、先生们:
 
今天我们隆重地举行金陵女子大学建校90周年暨南师大金陵女子学院建院18周年的庆典大会,我代表金女院全体师生员工向各位嘉宾和校友表示衷心的感谢和祝贺。
90年前中国最早实施学士学位教育的女子大学——金陵女子大学在古城南京诞生了杰出的教育家、社会活动家吴贻芳博士曾任金女大校长达23年。从1915年至1951年金女大共培养了1000名毕业生,居当时国内几所女子大学之首。金女大以“厚生”为校训,注重学生的人格教育,强调道德与学问的培养,金女大的毕业生遍及海内外,她们所取得的卓越成就令人注目,为金女大赢得了极好的声誉,其中有许多优秀的专家、学者具有很高的知名度,金女大在中国高等教育史上留下了辉煌的一页。
1987年经江苏省人民政府批准,在金女大旧址即南京师范大学随园校区成立了金陵女子学院,使当年吴贻芳博士为校长时所形成的“金陵精神”及其事业继续得以发扬和发展。金陵女子学院从成立至今已整整18年了。18年来,我们坚定地奉行了“继承和发扬金女大的优良传统;成为教学改革的园地;作为南师大对外交流的窗口;培养高层次妇女人材的基地”四大办学宗旨,奋发努力,积极开拓,抓住机遇,以发展求生存,学院的各项工作实现了跨越性的发展。
金陵女子学院从无到有,从小到大,从原先挂靠在南师大其他系科的办学单位发展成真正的办学实体,如今金女院已拥有实用英语、会计学、财务管理学、食品科学与工程和劳动与社会保障等五个本科专业并获得学士学位授权。2003年食品科学与工程系申报成功食品科学硕士点,成为全国第一所拥有硕士点的女子学院。在今年的申报学位点工作中我院申报的农副产品加工与贮藏硕士点已通过专家的通讯评审,并获得较高的得分,极有希望获得批准。目前我院的教职工有69人,专职教师51人,其中正教授6人、副教授12人,在校的硕士生,本科生1195人,全日制成教本科生50人,形成了4个系(即实用英语系、食品科学与工程系、劳动与社会保障系、会计与财务管理系)和3个研究中心(即金陵妇女发展研究中心、金陵家政教育与社会发展研究中心和金陵烘焙技术研究与培训中心)的办学格局。
学院通过引进高层人才,送教师出国进修,鼓励教师在职攻读学位等手段强化师资队伍建设,目前共有19名教师已获得或在读博士,形成了一支年龄、学历、职称结构合理的极有发展潜力的教师队伍。学院严抓教学质量,加大实验室建设的投入、完善各项规章制度,学院的各项工作走向规范化、科学化,各专业已初步建成学科发展的平台。近五年来本院的老师已在各类核心期刊发表学术论文300余篇,出版专著教材75部,承担了国家863项目,国家自然科学基金项目。国家科技部重大项目及省、厅、级项目126项,为学院“十一五”期间的发展打入了坚实的基础。
金女院从诞生那一天起就继承了金女大的办学宗旨,把人才培养作为学院的中心工作。吴贻芳老校长曾提出“凡是办教育的没有不注重学问同道德的”,通过老校友的言传身教、金女院的师生努力学习和实践“厚生”院训,以帮助他人服务社会的要求来落实人格教育的目标,我院的学生的团队意识,乐于助人的观念和管理能力等方面明显区别于其他学校的女学生,她们学习刻苦,专业基本功扎实,实用英语系的学生在历年全国英语专业48级考试,通过率一直在全国高校中名列前茅;会计与财务管理系和食品系的学生综合素质高,动手能力强,多次在各类全国和省级比赛中获奖;劳动与社会保障系的学生考取重点大学研究生的人数较多。我院的学生就业率较高并且受到用人单位的好评,学院荣获南师大就业先进集体的荣誉称号。
金女院的跨越式发展离不开各级领导的关心和支持,离不开金女大老校友们的无私的奉献,离不开亚联董和国内外姐妹学校及企业的鼎力襄助、他们从精神、财力、设备、师资培养、设立奖、助学金等方面对金女院的成立和发展做出了不可磨灭的贡献,建院18年来金女院共收到国内外老校友的各类捐款和亚联董的配套资金达二千多万元,近三年来美国的老校友又在亚联董为金女院设立了10余个基金,从去年开始,每年我院可用近10万人民币的利息用作各项奖、助学金,使百余学生获得资助。美国著名的女子大学Wellesley College每年派出2名教师来院任教。使实用英语系的学生的英语听、说能力得到极大的提高。老校友们或亲自来院或牵线搭桥介绍其他专家学者来院讲学任教使我院的师生获益匪浅。通过老校友的联系台湾中华谷类食品研究所,旺旺食品集团公司,早苗食品公司和三能模具公司等台资企业投资在我院建成的金陵烘焙技术研究与培训中心设备先进,设计新颖,布局合理,功能齐全,是食品专业师生教学、科研的基地。老校友们虽然分布在世界各地,但金女大的精神将她们连在一起,办好金女院成为她们的共同心愿。
女士们,先生们,金女大历经沧桑,为中国的女子高等教育作出巨大贡献。金女院根深脉远,“厚生”育人,薪火相传,为社会培养了近两千名合格女性人才。我们将以更加坚定的信心和饱满的热情为把金陵女子学院建成国内外令人瞩目的一流女子学院而努力奋斗。