她始终认为,只有把一切献给社会,生活、生命才能充实

发布时间:2007-01-09 10:18:12 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:zgfnb 加入时间:2007-1-9 9:04:47
 
               ------南京96岁女教授黄续汉捐献遗体
                (转自中国妇女报 2007-01-08  ) 
    
    本报记者朱安平发自南京 1月5日下午,南京师范大学退休教授、金陵女子大学校友会会长、96岁的黄续汉女士,因心力衰竭在南京鼓楼医院逝世。老人临终前特意嘱咐家人,一定要把她的遗体捐献给社会。9年前她的丈夫已经捐出遗体,成为罕见的夫妻双双共捐遗体志愿者,为毕生践行“厚生”精神画上圆满句号。
    黄续汉于1911年出生于安徽巢湖,其父是同盟会会员,早年曾追随孙中山先生参加革命。上世纪30年代,黄续汉来到南京,就读于中国第一所女子高等学府——金陵女子大学,成为著名教育家吴贻芳的学生,毕业后一直担任吴贻芳的秘书,并在该校从事教学工作。1987年根据吴贻芳遗愿,她积极参与在南京师范大学校内建立金陵女子学院,为重兴金女大这所历史悠久、蜚声海内外的女子大学,承担女子高等教育、妇女研究和对外交流多重任务殚精竭虑,退休后仍孜孜不倦致力于中美文化交流和金陵女子大学校友会工作。
    黄续汉几十年追随、陪伴吴贻芳,深受其老师在金陵女子大学倡导的“厚生”精神,把“无私奉献”作为自己毕生追求。老人子女告诉记者,其母亲始终认为“只有把一切献给社会,生活、生命才能充实”。1979年4月,68岁的黄续汉陪同86岁的吴贻芳去美国密执安大学领取“智慧女神奖”,两人为节约开销,借住于校友家中省吃俭用,节余的几万元钱回国后全部上交。老人带给8个子女的礼品,仅是每人一个针线包,以此勉励他们勤俭持家。此次弥留之际,老人一遍遍叮嘱子女三个心愿:第一,一定把遗体捐出去,算是对社会做最后的贡献;第二,把最后一个月的工资捐给南师大,算是对母校的一份爱心;第三,丧事从简,只穿自己生前最喜爱的衣服,特别要穿上吴贻芳送的长筒丝袜,算是对所爱戴的老校长的敬重。对于有人提出建漂亮坟墓的建议,老人断然拒绝,说:“不要花冤枉钱,把钱捐给失学儿童才有意义。”她的子女回忆说,老人生前一直严格教育子女要节省,但对学生却相当“慷慨”,学校里有学生比较困难,她就会发动子女一起捐款、捐物,仅她个人资助的贫困大学生至少有10位以上。
    令南京鼓楼医院的相关医护人员感念不已的是,老人自感病危起就一再重申捐献遗体,像老伴一样把自己的全部都交给社会。黄续汉的丈夫尹心田先生,从1923年起长期在冯玉祥身边工作,曾与爱国将领吉鸿昌、张自忠等共事,1931年参加中共地下党,1949年到南京军事学院任教,1956年转业至南京师范大学外语系工作。黄续汉抗战后期受吴贻芳指派去美国大使馆任英文翻译时,为协助营救进步人士,与时为西北军将领、汾阳军校教育长的尹心田结识,两人相爱并结为夫妻,感情非常好。南京红十字会工作人员证实,1998年11月,96岁的尹心田逝世,按生前立下的遗嘱,把遗体献给祖国医学事业。2003年6月16日,黄续汉向南京红十字会承诺,过世后将身体所有部分捐献给红十字会。该会工作人员充满敬意地称,自1996年南京率先在全国建立民间无偿捐献遗体协会以来,到目前为止已有4000多名志愿者报名参加,不乏将军、院士、企业家、教授、医生等,10多年中已有400余名志愿者无偿捐献遗体,但像黄续汉夫妇这样双双捐献遗体还很罕见。