金女大建校92周年庆典上的讲话

发布时间:2007-10-21 09:44:21 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
在金女院建院二十周年
暨金女大建校92周年庆典上的讲话
南京师范大学党委书记 沈健
2007年10月21日
 
    尊敬的各位领导、各位嘉宾,老师们、校友们、同学们:
   
     秋风送爽,丹桂飘香。今天我们欢聚一堂,共襄盛典,庆祝金陵女子学院建院20周年暨金女大建校92周年。在此,我谨代表学校党委和行政向金陵女子学院的全体师生员工和广大校友表示热烈的祝向参加庆典的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎和诚挚的问候!
    二十年风雨洗礼,充满着艰辛与沧桑,二十年春华秋实,充满着光荣与梦想。20年来,金女院秉承南京师范大学百年办学源头之一“金陵女子大学”的“厚生”精神,以人为本、以德为先,致力于学院文化的传播与女性人才的培养,艰苦创业、锐意进取、开拓创新,成为南师大跨越式发展阶段的重要组成部分。
    回顾金女院的发展历程,由赢弱到强壮,每一个阶段都值得我们去品味,去回想。
     1987 年,根据吴贻芳博士的遗愿,为满足女子高等教育发展的需要,经江苏省人民政府批准,在金女大旧址即南京师范大学随园校区内建立了金陵女子学院。从重建初期的艰难筹备到秉持厚生精神、脚踏实地、认真办学,逐步获得教育部门与社会大众的肯定的传承阶段;再到学科建设、办公设备、学生管理、对外交流等方面突飞猛进拥有6个本科专业、4个硕士点、5个研究中心和2个研究基地和3?个实验室,成为全国女子学院中的佼佼者的发展期;到如今金女院在办学理念、培养目标、发展模式、发展方向上以质量求发展,以特色求发展。为建设一个与现代化社会发展目标相适应的、充满创新精神、具有鲜明特色的,国内一流、国际上有影响的女子学院而奋斗的突破期,金陵女子学院一路前行,硕果累累,取得了生存与发展的空间,赢得了社会各界的尊重与赞誉,获得了中国现代女子高等教育的地位与荣光。
 
    “厚生育人二十载、桃李芬芳香满园。” 从1987到2007,金女院共培养出近3000名优秀大学毕业生。在学生培养方面,金女院秉承金女大优良传统,对学生进行全方位素质教育。重视学生个性,注重培养自学能力和服务社会能力的培养,大力倡导奉献精神,形成了良好的学风和院风。金女院的骄傲和口碑与各位校友紧密相联,她们秉承金女院人文精神,在教育、财务、食品卫生、社会工作等领域奋发图强,锐意进取,注重创新,取得了显著的成绩,有的已经成为行业的带头人,她们是金陵女儿的典范,通过自己的努力为母院增加了知名度与美誉度,并将母院美名散播到社会各方。
 
    20年来,学校高度重视金女院的发展,在人力、物力、财力等方面给予大力支持。在建院初期,谈凤梁校长、屠国华副校长先后兼任院长;学校要求金女院继承和发扬金女大的优良传统,成为培养高层次女性人才的基地。经过20年的发展,金女院逐渐从“依托”办学形式转变为实体办学形式;人才培养从专科层次迈向本科和研究生层次;师资水平不断提升,已在全校率先设立讲座教授岗。目前金女院利用自己的优势和特色,教学与科研并举,取得了重大突破。今后,学校将根据金女院的办学特点,在人才引进、师资培养、学科建设、教学、实验设备等方面给予更多的关心和支持。
 
    在十七大召开之际,金女院将面临新的机遇和挑战,希望金女院全体教职工以强烈的责任意识、求实意识和创新意识高举女性教育现代化大旗,以培养卓越女性人才为己任,加快学科建设步伐、优化师资队伍结构、增加专业特色、抓住高等院校发展的大好机遇,提高金女院的办学层次,扩大办学的社会影响,把金女院办成全国一流、国际上有影响的女子学院,为中国女子高等教育做出更大贡献。
    最后,让我们衷心祝愿金陵女院永立女性教育前沿,芳华正茂谱写新篇。祝各位领导、嘉宾、校友和老师们万事顺意、事业有成!祝同学们学习进步,前途锦绣!
    谢谢大家!