钱焕琦院长在金女院建院20周年暨金女大建校92周年庆典大会上的讲话

发布时间:2007-10-21 09:44:47 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
钱焕琦院长在金女院建院20周年暨金女大建校92周年庆典大会上的讲话
2007.10.21
    尊敬的各位领导,各位校友、各位来宾,老师们、同学们:
    今天,我们在此隆重地举行金陵女子学院建院20周年暨金女大建校92周年的庆典大会,我代表金女院全体师生员工向各位嘉宾和校友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    今天在座的有许多新朋友,借此机会,请允许我简单介绍有着近百年悠久历史和丰厚文化积淀的金陵女子学院的过去和现在。金陵女子学院的前身是建立于1915年的,在海内外享有盛誉的金陵女子大学。1930年,金女大改名为金陵女子文理学院,1951年金陵女子文理学院与金陵大学合并为公立金陵大学。1952年全国院系调整时,在金女大的校址上成立了南京师范学院。1987年,根据原金女大校长后任江苏省副省长吴贻芳博士的遗愿,为满足女子高等教育的需要,经江苏省人民政府批准,在金女大旧址即南京师范大学随园校区内建立了金陵女子学院。
    创办于20世纪初的金女大以“为中国女子提供最好的教育”为己任,设置了20多个专业,以“厚生”精神和“全人教育”理念,在中国最早实施了女子学士学位教育,办学近四十年,培养了一大批中外著名的杰出女性人才,其中有杰出的教育家、社会活动家、被美国密执安大学授予“智慧女神”奖的吴贻芳博士,有中国第一位女海洋学家刘恩兰教授,植物学家、哈佛大学终身教授胡秀英博士,眼科专家刘家琦博士,有机化学家吴懋仪博士;金属玻璃研究专家何怡贞博士;营养学家严彩韵教授;医学影像学和放射学专家李果珍博士;病毒科学家熊菊贞博士;高山病研究专家彭洪福将军;传染病学专家皇甫玉珊将军;化学裁军核查专家钟玉征将军;中国第一位女指挥家郑小瑛教授;心理学家茅于燕教授;教育学研究专家鲁洁教授;世界著名的原生动物学专家、中国科学院沈愠芬院士等等。……这些名字犹如一颗颗璀璨的星辰,在金女大的历史长河中熠熠生辉!遍及海内外的金女大毕业生取得的卓越成就令世人注目,为金女大赢得了国际声誉,在中国教育史上留下了辉煌的一页。
    金陵女子学院从成立到今天已经整整20年了。20年来,我们坚定地奉行并成功地实践着建院之初的四大办学宗旨:"继承和发扬金女大的优良传统;成为高等教育教学改革的园地;广泛地开展国际交流;成为培养高素质高层次女性人材的基地",20年来,学院师生奋发努力,积极开拓,抓住机遇,以发展求生存,以特色求发展。 金女院从无到有,从小到大,从1987年只有一个专科的实用英语方向, 到今天已拥有实用英语、会计学、财务管理学、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全等本科专业。拥有食品科学、农产品加工与贮藏工程、劳动就业与社会保障、社会性别研究、女性教育学、财务工程、教育财务管理等硕士点和方向。拥有吴贻芳研究中心、金陵妇女发展研究中心、妇女/性别研究与培训基地、老年学研究中心、江苏省老年学研究基地、家政教育与社区发展研究中心、金陵食品烘焙技术研究与培训中心、乳品生物技术研究所等研究机构。金女院的学科门类涉及文学、工学、工商管理和公共事业管理等多种学科,为培养复合型人才提供了有利的条件,已成为全国办学层次最高的女子学院。学院从原先挂靠在南师大其他系科的第一届只有16名学生的办学单位发展成为在校本、硕士生1200多人,成人教育学生500多人,教职工70多人的办学实体,学院一流的语音教学室,先进的食品试验及加工实验室,模拟现代企业、融财会、管理为一体的会计与财务管理仿真教学实验室,为我院的人才培养创造了良好的条件。建院以来,学院教师发表论文500 多篇,出版专著、教材等100多部,主持国家“863”、国家社会科学、自然科学,省部级重大项目、联合国妇女发展基金项目等各级各类科研课题100多项,获科技进步、教育部优秀科研成果、省级优秀课程、省级优秀教学成果等奖励,申请发明专利7项。学生在各级各类活动和赛事中表现突出。目前,学院与美国、加拿大,英国、日本、韩国、以及港台地区的20多所知名学府建立了交流合作关系。为同学们的成长和教师的发展提供了丰富的国际教育背景。
    20年来,金女院在各级领导的关心和指导下,在历届学院领导以及金女院师生的共同努力下,在老校友们的无私奉献和帮助下,在兄弟学院的鼎力襄助下,在亚联董和国内外合作学校以及企事业的支持下, 在社会各界的殷切关怀下,实现了超常规的跨越式发展。建院20年来金女院得到国内外老校友的各类捐款和亚联董的配套资金达二千多万元,老校友已为金女院设立了16个基金,使金女院成为学校奖助学金最多的学院。
   令我们欣喜的是, 金女院的新校友们秉承了金女大的“厚生”传统,她们学习刻苦,专业基本功扎实,具有很强的团队意识和管理能力;他们不仅能够称职地扮演职业角色,卓越地发展着事业,而且拥有很高的生活质量和生活品位;不仅能适应现代社会的发展需要,并且正以她们的才华引领着社会的发展潮流。她们乐于助人,积极开展公益活动,受到社会各界的好评。2004届的毕业生党员倡议发起建立了“薪火基金”,至今三届毕业生已累计捐款2.5万元。难能可贵的是:1999届徐娟同学每年捐献1000元;2005届徐敏同学则将第一份工资为“薪火”基金添砖加瓦。
    今天,我们借庆祝金女院建院二十周年之际,向所有长期关心和支持金女院建设和发展的各级领导、海内外的新老校友和各界朋友,致以诚挚的感谢和崇高敬意!
    历史的车轮滚滚向前,辉煌的金女大时代已永载史册。在新的历史时期,金陵女子学院如何既能秉承传统,又能创新特色,是金女院的师生都在思考的问题。市场经济波及着各个领域,当代人的价值观愈发多元,厚生的芳泽,能否一如既往地惠及社会、润泽后人,更是新的金陵儿女们思考和实践的课题。我们相信,在新一届党委的领导下,金女院将进一步学习和借鉴国内外先进的办学理念,有效整合教育资源,以依托江苏、立足全国、放眼世界,为妇女发展,为经济建设和社会发展服务的视野,尝试构建富有金女院特色的办学新机制,以培养有学问、有道德、有服务社会本领的,气质优雅的现代高素质高层次女性人才。我们将以更加坚定的信心和饱满的热情为把金陵女子学院建成国内一流、国际上有影响的女子学院而努力奋斗。