院庆系列活动之《人才测评与职业发展》大学生就业指导讲座

发布时间:2007-10-22 09:45:19 文章来源:金女院 浏览次数:

作者:yt 加入时间:2007-10-22 10:38:02

金秋送爽喜迎八方校友 院庆飘韵共祝美好明天
——金女院院庆系列活动之《人才测评与职业发展》大学生就业指导讲座
    10月20日晚,金女院在J1-111隆重举行了题为《求职,您准备好了吗——人才与职业发展》的专题讲座。现任交通银行上海总行人力资源部职业发展经理的缪洋学长担任主讲。缪洋学长2003年毕业于南京师范大学金女院会计专业,曾担任过随园校区学生会主席。
    缪洋学长结合自己切身经历和体会从四个方面进行了详细叙述。
    一是职场现状分析。首先他列举了一系列有关毕业生的统计数据,让在场的所有人都意识到就业的压力越来越大,形势也更为严峻。然后他介绍了现阶段职场分类以及不同层次的职位的待遇,让同学们对职场有了更深入的了解。同时他特别提醒毕业生同学在投简历的时候一定要结合自己的专业和兴趣选择企业和职位。
    二是人才测评方法。他以交通银行为例,从投简方式,评分方法等方面给同学们进行了介绍。这样同学们在学习和活动中就有所针对,在写简历的时候就有所侧重。
    三是面试应对策略。他讲,面试主要有压力面试、餐桌面试、会议面试、间谍式面试等几种形式,主要从仪表风度、专业知识、口头表达能力、综合分析能力、反应能力、自我控制能力、团队合作能力、创新能力方面进行考察。然后结合实际,他介绍了面试开始阶段、核心阶段以及结束阶段的应对技巧,强调了自信的重要性。在场的同学,特别是毕业生同学深受启发,感到这些对于他们很实在也很重要。
    四是职业生涯规划。通过职业管理体系、酬薪管理体系、绩效管理体系、职业生涯规划体系的分析,讲述了大学生特别是毕业生应该如何做好自己的职业生涯规划。
    讲座结束后,同学们结合自身和实际提出了许多问题,缪洋学长耐心地解答,同学们都得到了满意的答案,解开了心中的疑惑。
    此次讲座给同学们带来了最新的职场动态和职业规划理念,让同学们开阔了眼界,明确了目标,学到了课本以外的很多知识和技巧,使同学们受益匪浅。
    在金女院院庆20周年之际,校友们能够回到母校,并且为学弟学妹们带来了这样一场学术上的饕餮盛宴,让人感动和欣慰。相信在“厚生”精神的感召下更多的金陵儿女会走向成功,报效母校!(金女院 叶婷)