张鸣教授《新会计准则的制度效应》学术报告举行

发布时间:2007-10-29 09:47:26 文章来源:金女院 浏览次数:

 
院庆系列活动之专家讲座--张鸣教授《新会计准则的制度效应》
 
作者:hjx 加入时间:2007-10-29 14:07:04
 
    10月26日星期五下午三点,作为金陵女子学院二十周年院庆系列活动之一的专家专业讲座在南京师范大学仙林校区学海楼J1-111教室拉开帷幕,上海财经大学会计学院副院长张鸣教授受金陵女子学院会计与财务管理系邀请,为到场的老师,领导,和数百名学生作了 一场名为“新会计准则的制度效应”,既富学术气息又寓人生哲理的学术报告。
    张教授是我国会计学领域的资深学者,是中国会计学会的常务理事,具有深厚的学术功底和丰富的实践经验。张教授在这场两个半小时的讲座中,把新会计准则与世界资本市场的实际情况结合起来,不仅让我们对新会计准则有了更深刻的认识,也使得我们对世界万物的价值有了丝丝感悟。
    张教授首先谈到《新会计准则》的一些重大变化。他指出在这次新会计准则体系中,第一次出现会计计量属性概念,这在我国过去是一个会计研究的纯学术问题,但新会计准则中积极趋同于国际潮流,大胆引入了这个全新概念,可以说是对我国会计实务的一个重大创新和挑战。接着,张教授谈到会计准则实际上是在一定社会环境下经济制度的安排,既与现在的市场环境相适应,也具有一定的超前性。张教授引用了马克思的“会计是‘过程的控制和观念的总结’”这句话深刻的诠释了新会计准则的本质与内涵——与客观条件相适应的控制和适度超前的思想理念。
    在这次报告中,张教授结合“客观真实”的原则重点讲述了“公允价值”这一计量属性,他谈到这是一种趋向于未来的价值导向,要求会计人员在不违反职业道德的前提下,放眼长远,充分运用职业判断能力达到决策有用的目的。他指出,多元计量属性的出现,使会计处理中的计量难度有很大提高,于是张教授对身于会计与财务管理专业的我们的综合素质,特别是敏锐的判断能力和长远的战略目光提出更高的要求,让我们认识到“世间万物无处不价值”。
    在整个报告中,对全体学子启发最大的便是张教授所谈到曾经他与寺庙里的一个大师对话。大师问道:“何为财务?”,然而教授反问道:“何为佛?”大师回答:“佛乃觉者。”教授答道:“会计是一种境界。”这些话让我们反思:“一花一世界,一树一菩提”,心灵总会在云霞明灭、花开花落间生出一丝感悟,与林林总总、苦乐参半间踏入一方净土,此便为“觉者”;而在当今“物竞天择、百舸争流”的年代,利益与风险同在,要想实现利益或企业价值的最大化,要求会计与财务人员有过人的智慧,超群的勇气,长远的眼光,并且无时无刻不看到万物的价值,这便是一种“境界”。张教授说:“知识就是力量,但是当今世界比知识更有力量的是智慧、才华和勇气”。他的教诲激励我们努力追求那种会计的 “境界”,同时激励我们做当今资本高度繁荣时代的“觉者”,要求我们拥有对会计准则深刻的理解和巧妙的运用能力,对企业发展拥有独特的预见,以及对竞争终极目的——实现价值的感悟。
    最后,报告在同学们与教授热烈的互动中落下帷幕,同学们就职业生涯规划以及众多的学术问题向教授提出了自己的观点,并获得教授悉心的指导。