南师大金女院《大屠杀期间的金陵难民所》课题组征集故事

发布时间:2007-04-14 10:18:50 文章来源:金女院 浏览次数:

 
南师大金女院《大屠杀期间的金陵难民所》课题组征集故事
作者:jyh 加入时间:2007-4-14 10:19:47
征集故事---         寻找血色冬天的记忆
     今年,是南京大屠杀70周年。70年前的血色冬天,30万生灵惨遭日本侵略军杀戮,数十万居民沦为难民。为了救助难民,10多位国际友人自发地组织起“南京安全区国际委员会”(德国西门子洋行的拉贝先生为主席),在国际安全区25家难民所,收容了近20万难民。金陵女子文理学院也是其中一个难民所,高峰时曾经收容了1万3千妇女儿童。难民所的中外工作人员和难民们相濡以沫,书写了许多感人至深的故事。有被称为“万家生佛”的金陵女子文理学院教务长、难民所负责人、美国传教士魏特琳和她的中国同事们义薄云天的救助难民活动,也有普通难民的抗争、自救和互救的行动,还有许多一夜之间变成孤儿和寡妇的妇女少年,在难民所学习技艺,顽强生存的故事。那是严寒绝地中的一抹冬阳,那是开在血浸大地上的小花。
    难民所里几乎每天都有死和生。根据魏特琳的日子记载,截止到1938年1月14日,在金女大的难民所有27个儿童死亡,新生婴儿37个。魏特琳中文名字华群,人们亲切地叫她华小姐。为了这些孩子在特殊岁月中的健康,华小姐和难民所的中国员工们花尽心力,向国际社会筹集奶粉、鱼肝油和注射疫苗。魏特琳曾在她的日记中满怀深情地写道:
“多年之后,当她们与孙子孙女分享这些难民生活的悲欢时,那该是多么美好的记忆啊!”
    岁月骢忽,70年过去,当年难民所的孩子也进入古稀之年了。那些本人、父母、亲友曾经在金陵女子文理学院难民所、金陵大学难民所、金女中难民所以及安全区其他难民所生活过、工作过的人,是否还保留着对难民所生活的记忆,是否愿意和我们一起分享那段不平常的生活?
    中国人不是一个爱记仇的民族,我们寻找发生在1937年血色冬天的记忆,不仅仅是为了追忆苦难,还为了挖掘在战争的血雨腥风中、在生死之间迸发出的人性之善、之美,我们拥有的记忆不仅仅是屈辱。
    中国人是一个知恩图报的民族,对于那些在我们苦难深重之时救助过、帮助过我们的国际友人和他们的善举,我们是永志不忘的。在我们的记忆中,拉贝先生、华小姐还有马吉牧师、威尔逊医生、史迈斯教授、贝德士教授、费茨……他们是我们永远的朋友。
    如果您知道难民所的故事并愿意讲述,可以以文字,也可以以口述的方式进行。请和南京师范大学金陵女子学院王玲梅女士联系,电话:025-83598286   ,网址:ginling@njnu.edu.cn  
 
                南京师范大学金陵女子学院《大屠杀期间的金陵难民所》课题组
                                                                                2007.4.13