省妇联领导致辞

发布时间:2008-04-28 09:48:34 文章来源:金女院 浏览次数:

 
省妇联领导致辞
作者:qhq 加入时间:2008-4-28 9:25:26
    尊敬的各位来宾、金女院新老校友:
    大家上午好。
    在这个全国人民喜迎党的十七大的季节,在美丽的随园, 金陵女子学院,这个江苏省唯一的女子高等院校,这株金陵女子大学的世纪新芽,迎来了她的二十周年华诞,也迎来了金女大的九十二周年庆典,我代表省妇联向金女院所有教师和同学、新老校友们表示最诚挚的祝福和最热烈的节日祝贺!
    从1987到2007,短短二十年,金陵女子学院从建院到今天,发展壮大,有目共睹!作为江苏省妇联,一直和贵院保持着密切联系,也目睹了她从起步到壮大的发展历程,因此,今日的庆典,我们尤其的欣慰和激动。
    金女院建院之初,正逢世界女子高等教育蓬勃发展,女子本科院校在世界各地竞相开花结果之时,而我国的女子高等教育本科院校的建立和发展都处在起步阶段,如中华女子学院和华南女子学院等等。因此,起步之艰难,发展之困窘,是必然,也是必经的道路。令人崇敬的吴贻芳校长生前的遗愿得以实现,而发展却需后辈的金陵女儿持续努力!今天,我们看到了金女院人的努力奋斗所换来的丰硕成果,看到她办学之初的培养目标和展望成为了今日显耀的现实,看到了金女大辉煌历史的再现,更看到了厚生精神的薪火相承,代代相传!金陵女子学院,一方面已经成为南京师范大学的特色招牌,另一方面,在金女大丰碑的影响下和校友与社会各界的关怀下,金女院的声誉已经光芒四射,飘扬过海,在海内外有了广泛的影响,她所培养的新时期金陵儿女为母校争得了莫大的荣誉,树立了良好的口碑!因此,请允许我再一次祝福金陵女子学院,祝福所有的金陵女儿,祝福那些为金女院的发展辛勤耕耘、默默做贡献的教职工们、校友们,你们,辛苦了!!
    一直有这样的声音:在当代社会,特别是在女性地位显著上升的中国,有没有建立女子高等院校的必要,或者是女子院校的发展前景,到底是培养掌握实用技术的女职业技术工人,还是培养优雅贤惠的现代淑女和高级家庭妇女等等。我们说,时代的发展让新中国的一代又一代女性,得到了身心的解放,高等教育的多元化发展趋势也让女子院校的存在有了充分的理由和空间。当初,金陵女子大学开风气之先,1919年培养出中国第一届女大学生,随后,在吴校长的培育下,金女大涌现出很多杰出的女性人才,为中国女子高等教育的发展作出了不可磨灭的贡献;而吴校长之所以希望在新时期建立女子学院,一方面是继续实现她的教育理想,使金女大的精神得以延续,另一方面,也更希望有一个专门培育女性英才的摇篮,女性的高等教育自有其特色和优势,女性人才在现代社会发挥着越来越重要的作用,因此,专门的女子院校现在可以说是高等教育一个奇葩,而在不远的将来,随着越来越多的女性进入高等教育阶段,专门的女子院校或者综合性院校内部的性别教育,将同普通高等教育共同创建缤纷的多元化图景,将会有越来越多的人认同并接纳我们女子院校培养出的女性人才,也将会有更多更优秀的女大学生成为金陵女子学院的一员!
    我知道,我们金陵女子学院的培养目标是培养知性、独立、自强的现代知识女性,这个目标现在已经得以实现,而我们妇联的工作是为广大妇女的生存和发展服务,其中当然包括我们的女大学生和女知识分子,但还有更多没有机会接受高等教育,没能读完九年制义务教育以及没能上学的女性,我们希望,我们的女大学生,特别是女子学院培养出来的女大学生一定要打造出自己的精彩天地,为所有的女性争光,也为社会的发展和人类的进步贡献女性特有的力量!
    我们金陵女子学院经过了二十年的发展,在社会各界和校友的关怀与支持下,羽翼已经丰满,正在展翅翱翔,妇联对于她寄予了深切的厚望,希望她能够继续怒放,借鉴国内外女子院校的先进的办学经验和方法,为江苏省的女子高等教育的未来发展探索铺路,培养更多杰出女性人才,为现代化建设作出更大的贡献!