金陵女子大学知名校友

发布时间:2009-10-27 12:15:57 文章来源:金女院 浏览次数:

吴贻芳博士

    吴贻芳,1919年理科毕业,美密执安大学生物学博士,1928至1951年任金女大校长,民国时期当选为国民参政会主席团成员,出席联合国制宪大会。1949年以后,当选为第一至第五届全国人大代表,历任全国政协常委、民进中央副主席、全国妇联副主席、中国基督教三自爱国运动委员会名誉主席、江苏省副省长、省教育厅厅长等职务。是国际知名的教育家和杰出的社会活动家。

 

徐亦蓁博士

    徐亦蓁,1919年文科毕业,曾在北京女高师任教,留美获教育硕士回国后,多年主管盲童学校、教会免费学校及孤儿院的教育工作。1928年至1938年任金女大校董会主席,其后又赴美攻读管理及学生辅导博士,是美国女生训导长协会第一位中国女会员。吴校长出席联合国制宪大会期间任顾问,1946年任联合国妇女地位委员会中国代表,金女大旅美校友会第一任会长。

 

严彩韵教授

    严彩韵,1921年理科毕业,赴美国深造时以“全优”的成绩为初创的金女大争得了荣誉,获化学硕士,并成为著名营养学家。业绩被列入《美国科学界杰出人士》、《美国科学领袖》及《(英国)皇家蓝皮书》。为我院设立“严彩韵纪念基金”。

 

严莲韵女士

    严莲韵,1924年化学系毕业,曾任上海校友会会长、名誉会长,国内“吴贻芳基金会发起人、会长,带领众多亲友对金女院的发展作贡献。长期在上海女青年会、工商联、政协及妇联任职,是上海知名的社会活动家。

 

邓裕志女士

    邓裕志, 1926年文科毕业,英国社会服务学硕士,著名社会活动家。早年创办上海妇女救国会,女工夜校。曾连任三届全国人大代表、六届全国政协委员、五届全国妇联常委及中国基督教女青年全国协会总干事,中国基督教三自爱国运动委员会副主席,中国基督教协会顾问,将个人一生积蓄捐作“厚生奖助学金”。

 

刘恩兰博士

    刘恩兰,1926年理科毕业,留美获自然地理硕士学位回母校创办地理系;后获英牛津大学博士学位再次回地理系执教,是我国地理学会与气象学会的创始人,著名的地理学家。1954年调往国防系统从事海洋开发、海军建设研究工作,任国家海洋局顾问,是中国第一位女海洋学专家。

 

鲁桂珍博士

    鲁桂珍,1926年理科毕业,曾在母校任教,后获英国剑桥大学营养学博士,为英国著名科学家李约瑟的夫人,协助其丈夫研究和撰写科学巨著《中国科技思想史》,共七卷30多分册,并且是两个分册的主要负责人。

 

王明贞博士

    王明贞,1926----1928年就读于理科,毕业于北平燕京大学物理系,获硕士学位,曾在金女大任教。后赴美获博士学位,1955年回国,任清华大学教授。2005年,清华大学物理系为她出版“王明贞先生百岁寿辰文集”。

 

吴懋仪博士

    吴懋仪,1928年化学系毕业。获燕京大学硕士学位及美国麻省剑桥越第夫学院化学博士学位,后任美国哈佛大学研究员。1944年回金女大任化学系主任。是我国著名的有机化学专家,1956年当选为“全国三八红旗手”。

 

何怡贞博士

    何怡贞,1930年物理系毕业,物理学与光谱学博士,著名的固体物理学家。解放初,与丈夫葛庭燧(中科院院士)一起离美回国服务。在我国首创金属和合金的光谱化学分析及非晶态物理和金属玻璃研究的新领域、筹建固体物理研究所。

 

谢纬鹏女士

    谢纬鹏,1930中文系毕业,曾任基督教女青年会第一任总干事、民国政府妇联副主席,为三、四十年代中国女权运动领导人之一。其子励鼎毅(中国工程院外籍院士)遵母意为我院设“谢纬鹏农村女生奖学金”基金。

 

徐秀英女士

    徐秀英,1930年生物系毕业,为继承发扬母校“厚生”校训传统精神,为国育才,1956年与金女大在台湾的校友合力在台北创建了“金陵女子高级中学”,并任该校第一任校长,台湾著名的女教育家。

 

张素我教授

    张素我,1933年英文系肄业,1935年赴英留学,1937年回国随父张治中将军参加抗日。解放后,在外国语学院及对外经济贸易大学任教授。历任第五至九届全国政协委员、常委,第六届全国联副主席。对妇女及两岸统一工作有特殊贡献,全国妇联授她特别奖“在二十世纪的妇运史上记载着您创造的辉煌”,是教授兼著名的社会活动家。

 

胡秀英博士

    胡秀英,1933年生物系毕业,生物学博士,国际著名植物分类学家,美国哈佛大学终身教授,本世纪初在香港工作,获铜紫荆星章并被评为“杰出华人”。为我院设“胡权氏奖助学金”基金。

 

朱觉芳博士

    朱觉芳,1934年社会系毕业,社会学博士。吴校长参加联合国制宪大会时任专职私人秘书。在我国创办远东第一所社会福利学院,曾在母校兼课。“吴贻芳基金会”的顾问。

 

徐芝秀教授

    徐芝秀,1937年中文系毕业,久居奥地利,曾任维也纳大学中文教师,是奥中友协理事会发起人之一,被授“奥地利共和国金质功绩勋章”,奥总理亲授教授学衔。对恢复中国在联合国的地位及中奥、中美建交作出过重要贡献。

 

曾弥白教授

    曾弥白,1935----1937年在医预科学习,毕业于东吴大学生物系,燕京大学研究生院肄业。上海细胞生物学研究所研究员,著名的细胞生物学专家,曾获中科院重大科技成果一等奖,三次获“上海市三八红旗手”称号。

 

李果珍博士

    李果珍,1935----1938年就读医预科后转入北京协和医学院获医学博士,担任协和医科大学教授,是我国医学影像学的带头人,放射学专家。我国唯一一位成为“北美放射学会”与“欧洲放射学会”“荣誉会员”,连任四届全国政协委员。

 

熊菊贞博士

    熊菊贞,1941年生物系毕业,微生物学博士,耶鲁大学教授、附属医院病毒实验室主任。是病毒实验诊断研究领域的先驱及领导者、美国病毒学会创始人,国际病毒医学界知名科学家及教育家。获美康乃狄克州最杰出人士奖,列为最具影响力的亚裔美国人。

 

彭洪福将军

    彭洪福,1943年化学系毕业,留校任教,生化硕士,后调北京军事科学院,被授予中将军衔。为解决我国西部边防战士的高山病,曾十七次上昆仑山,研制出“高山神药”“复方党参片”,1978年获全国科技大会奖。

 

李玉华女士

    李玉华,1944---1946化学系学生,患病至残退学。她克服七次手术带来的体痛,强忍唐山大地震失去亲人的心痛,身残志坚全身心地坚守教育岗位,被评为全国残疾人“自强模范”。受到江泽民总书记与杨尚昆主席的接见。事迹收入《中国当代教育家大辞典》、《中国残疾名人辞典》、《中国妇女500杰》。

 

郑小瑛教授

    郑小瑛,1947----1948医预科学生。学习过钢琴和作曲,后留苏学习歌剧与指挥。中央音乐学院指挥系系主任、教授,中央歌剧院首席指挥,中国音乐家协会的常务理事,是中国第一个女指挥家,也是一位热情的音乐社会活动家。

 

赵钧鸿博士

    赵钧鸿,1946----1949年社会系学生,美国荣誉人文学博士。著名幼儿教育家,被国内外许多著名幼儿园聘为高级顾问,获香港 “杰出教育家奖”,英国女皇颁授她荣誉勋章并获香港铜紫荆星章。

 

皇甫玉珊将军

    皇甫玉珊,1946---1949年医预科学习。解放军302医院院长(军职技术二级,中将级),教授、中央保健及国内外著名传染病学专家。军委系统评她为“一代名师”,被授“特殊贡献奖”

 

鲁洁教授

    鲁洁,1947----1949年教育系学生,复旦大学研究生班毕业。南师大教育研究所所长、教授。主编的《教育学》一书获全国高校优秀教材一等奖,曾宪梓教育基金高等师范一等奖获得者,国家“有突出贡献的中青年专家”及“全国先进工作者”。

 

钟玉征将军

    钟玉征,1949----1950化学系学生,曾在北大、哈军工、北京防化兵工学院任教授。两度任化学裁军核查国际实验室我国联试专家组组长,成绩卓著。获军委一等功并授少将军衔;获“全国三八红旗手”、“全国巾帼建功标兵”等称号。

 

茅于燕教授

    茅于燕,1950年哲学心理系毕业,中科院心理研究所研究员,从事婴幼儿智能研究的心理学家。成果填补了我国在该领域的研究空白。业绩被收入《国际知名人士录》、《世界名人录》、《国际知识界名人录》。

 

孙家馨教授

    孙家馨,1950年音乐系毕业,我国著名花腔女高音歌唱家,被誉为“金嗓子”。中央乐团社会音乐学院副院长兼声乐系主任,业绩被列入《中国近现代音乐家传》。

 

史慧中教授

    史慧中,1951年社会系毕业,中央教育研究所研究员,研究成果获教育部教育科学优秀成果一等奖。中国学前教育研究会理事长,《学前教育研究》刊物主编,世界学前教育组织中国委员会副主席。

 

沈韫芬院士

    沈韫芬,1949---1952生物系学生,后留苏获博士学位。中科院水生生物研究所研究员,中科院院士,世界著名的原生动物学专家,中国原生动物学会理事长,世界原生动物学会理事。