硕士研究生招生专业介绍

发布时间:2006-06-09 09:19:58 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:zhm 加入时间:2006-6-9 15:05:38
 
    基本概况:金陵女子学院1990年起开设营养与食品卫生专业,后经国家专业调整需要,于2002年转向食品科学与工程专业招收学生。随着近10年本学科快速发展,“十五”期间进入“211”建设范畴。2003年获得国务院学位办“食品科学硕士点”授予权,2005年获得国务院学位办“农产品加工及贮藏工程”授予权。现有专职导师8人,兼职导师6人;其中教授6人,副教授8人,具有博士学位的导师10人。近年来学校和学院加大对研究生教学的投入,目前已有科研性实验室1000m2以上,实验设备约计500万RMB,研究和教学用设备先进、齐全,具有承担国家重大科研项目和培养高层次人才的能力,图书资料丰富。
    年教师获得的科研资助有30多项,其中包括国家“863”课题、重大专项、自然基金;省级重大项目、自然基金等。获得省级科技进步3等奖多次,省级二类优秀课程2门。发表学术论文100篇以上,其中SCI、EI等国际著名学术信息库收录近30篇。二年来,在校硕士生获省级科研资助1项,校级资助2项;参与专利发明5项,国家核心期刊发表学术论文20余篇。
食品科学”专业:
2004年已开始招收硕士研究生。
研究方向:本学位点依照导师的研究方向和特点,设以下三个领域,分别是:1)营养与食品功能因子;2) 乳品科学;3)食品生物技术。
主要研究特色:1)通过对食物有效成份的功能分析和分离、提取,及某些特定人群生理特点或营养需要,深入研究某些特殊成份或功能因子预防老年人骨质疏松、高血压,改善肠道内环境,以及清除体内自由基等。2)探索乳成分的功能特性,研究乳品消费对缓解和降低严重影响人民健康的慢性病,如:高血压、糖尿病发生中的作用;酪蛋白和清蛋白中蕴藏的生物活性成分,如 ACE 降压因子、免疫增强因子对健康改善的作用和机制,以及释放这些活性物质的特异生物酶生物调控获得这些活性因子的途径和方法;研究应用酶工程改性乳蛋白,降低致敏,增强功能,使乳更适合人的生理需要。3)果蔬保鲜机制的基因和受体学说研究,生物生成ε-PL或符合中草药保鲜防腐剂的研究等。4)保健食品开发。5)肉品品质的物理、化学性状及分子生物学研究。
农产品加工及贮藏工程专业:
研究方向:本学位点依照导师的研究方向和特点,设以下三个领域,分别是:1)畜产品加工与贮藏技术 2)食品营养与安全控制 3)植物资源利用与开发
主要研究特色:1)在畜产品加工与贮藏技术方向的一些研究如乳源性功能因子、新型发酵乳制品、功能性乳制品的部分成果已通过省部级鉴定,在国内有一定的影响,比较有特色。利用酶工程、膜分离、超滤与反渗透等技术与方法对原料乳的深加工进行研究,以改善产品的品质,增加产品的附加值,是本方向的研究特色之一。2)本方向还在鹅、鸭及鸡肉深加工方面做过许多研究工作, 一些研究成果已通过省部级鉴定,在国内有一定的影响,比较有特色。3)在农产品品质与安全控制研究领域以动物为实验模型, 采用分子标记技术,观察并研究生物功能因子如何通过体内化学介质或细胞受体来参与物质代谢的调控。着重研究Ca2+参与到神经-内分泌-免疫系统的机能调节的活动,实现内部环境之间及与周围环境之间的相互协调与统一是本方向的研究特色之一。在食用菌安全评价、农副产品中毒素快速检验检测技术研究,建立先进准确的食品安全检测技术如HPLC方法、PCR方法等,也是本方向研究特色之一。4)本学位点还从事植物活性成分的分离、纯化和重组等研究和开发工作,在食用植物胶提取及深加工、辛香料提取及深加工方面做了大量的研究工作,已成功开发出白笈多糖、皂荚多糖、谷沅粉、芦蒿黄酮、化椒粉等天然产物与食品添加剂,并成功地进行了产业化开发。利用超临界萃取、膜分离、超高压灭菌、柱层析、分子蒸馏等对各种植物活性成分进行提取、分离和重组是本研究方向的特色,在国内处于领先地位。
专业人才培养规划:包括以下几个个方面
课程设置:食品科学”专业、“农产品加工及贮藏工程”专业硕士生课程均实行学分制,分成公共学位课、基础理论学位课、专业基础学位课、选修课等四类,共需修满34学分;学生还需参加2学分教育实践和完成硕士论文,方可获得工学硕士学位。
培养目标:“食品科学”专业主要培养能够从事科研、教学、新品开发、管理、业务行政等工作的社会需求的,具有独立工作能力并有开拓精神的合格人才。可进入食品、生物技术或医药的教学、科研、公司、企业等单位工作。
农产品加工及贮藏工程专业主要培养具有现代意识,现代思维方式,系统地掌握生物、化学和工程学理论基础知识,了解农产品加工与贮藏工程的发展动态和研究方向。运用计算机和先进的分析与检测仪器,掌握科学的研究方法,德、智、体全面发展并具有较强的应变能力、适应能力、创新能力、能独立从事科学研究和解决实际问题能力的高层次专业人才。可从事本专业及相关专业科研、教学、工程技术和管理工作。
发展目标:在“十五、十一五”“211”学科建设基础上,分二层次建设。1)积极申报成功“食品科学与工程”一级学科硕士点。2)申报并争取“食品科学”博士点授予权。
食品科学”专业、“农产品加工及贮藏工程”专业男女生兼招。
 
学位点负责人通讯方式:
食品科学专业:金邦荃教授 南京师范大学金陵女子学院 宁海路122号 210097。Tel:025-83598286。E-mail: jinbangquan@njnu.edu.cn
农产品加工及贮藏工程:潘道东教授、博导南京师范大学金陵女子学院 宁海路122号 210097。Tel:025-83598893  E-mail:daodongpan@163.co