金陵女院本科专业特色介绍

发布时间:2007-04-29 08:40:11 文章来源:金女院 浏览次数:

金陵女院本科专业特色介绍
 
 
选择英语专业,明天更加辉煌
                                    -------金陵女子学院实用英语介绍
 
金陵女子学院英语专业创办于1987年,至今已有20多年的办学历史。在院领导的重视指导和全体英语老师的共同努力下,该专业逐渐成为我校的名牌专业。随着形势的变化,该专业课程设置与时俱进,紧跟时代步伐,不断进行调整,重视英语基本功的训练,同时也强调专业知识的应用,提高学生的英语综合应用能力。
近几年来,我院加大了英语专业的教学改革,实行了小班制、导师制和师徒式的训练模式。实行小班制教学,英语专业班的人数在30人以内,口语班级的人数在15人左右,以便学生有更多的练习机会。每个专业班安排两名专业教师担任导师,指导学生学习专业知识。在课外时间,组织口语训练小组,英语演讲俱乐部,由一位老师带领同学进行口语训练、培养口语尖子。凭藉金陵女子学院与海外的悠久联系,我院从1994年,开始常年聘请美国著名女子大学威尔斯莉学院、史密斯学院的教师来校任教,受到了师生的欢迎,学生的口语水平有明显的提高。每年在三年级学生中选派优秀学生赴加拿大圣文森特山大学、美国俄亥俄州提芬大学等学习一年。每年我们还推荐优秀毕业生免试直接进入美国瓦尔帕雷索大学攻读硕士研究生。
正是由于采取了以上措施,我院实用英语专业的学生近几年在校内外的英语演讲比赛及参加全国专业英语四级、八级考试通过率一直处于全国外语院校领先水平。20042005年连续两次在21世纪杯全国大学生英语演讲比赛中获华东赛区一等奖。由于该专业学生基础扎实,能力突出,受到了用人单位的欢迎。
选择英语的三大理由
一、顺势而为,事半功倍
  中国已加入世界贸易组织。“入世”对中国的经济结构产生了重大影响,这一趋势使得社会职业岗位的内涵和外延处于不断变动之中,职业岗位的复合型特点日渐显著。在中国进入全球经济一体化的发展轨道的进程中,与国际接轨,这就意味着需要众多的能以英语为工具的复合型人才。
  据我院公布的“实用英语”专业毕业生的统计数据,每年就业率达到98.6%以上。看到新闻媒体上有关近年来大学生就业形势较严峻的报道,我们感觉到,“专业的选择有时比学校的选择还重要”。
学好英语,你做什么都行,做什么都会用得上。除了外资、外贸、外交等工作外,也有很多其他机会,比如英语教师、保险、银行等与外资、外贸打交道的部门,总之机会很多。
二、术有专攻,不能忽略环境
  掌握一种世界上最普遍使用的语言是你今后在生活交流,社会交流中必不可少的工具。如果你抱着有益于生活的态度去学习英语而不是为了学英语而学英语那你的整个学习状态就会趋向于好的主动的方向而不是被动的接受。
学习外语是需要语言环境的。经常进行听力训练,不断用英语与同学和老师交谈,尝试用英语作为语言符号进行思维,才能逐步掌握英语,尤其是掌握英语口语。作为一名在校大学生,难道还能找到比“英语”专业更好的学习英语的语言环境吗?
业精于勤,构建“核心竞争力”
  在就业市场上,机遇与风险并存。在市场经济的浪潮中,青年人的机遇大于风险。应届大学毕业生获得合适的工作岗位,雄心勃勃地准备在职场上一显身手大有人在。这与各人的能力、气质、性格、专业背景有关,特别是与个人是否已有一定的“核心竞争力”有关。
在某外资公司任职的张小姐,有两位较投缘的男性朋友。两位男士的人品、学历、职位、年龄、外表、经济状况均不分伯仲,但在特长方面各有千秋:小李的英语水平非同一般。在公司聚会时,他与外籍职员交谈时潇洒自如,令人注目;小王是“舞林”高手,当公司举办舞会时,小王如鱼得水,大放异彩……。张小姐对选择小李还是小王作为男友这个问题上,感到难以决断,于是她向好友赐教。她的好友讲,应该选择小李。因为英语水平高在公司中有一定的“不可替代性”,而且英语水平是外资公司职员的必备条件。舞蹈水平高固然不错,但是“不可替代性”较欠缺。况且舞蹈水平不是外资公司职员的必备条件,充其量只是充分条件而已。个人是否具有“核心竞争力”在于他是否在单位中有一定的“不可替代性”(即:难以替代,或者替代的成本很高)。只要在单位中有一定的“不可替代性”,有谁会认为你不具备一定的“核心竞争力”呢?进入“英语”专业深造,只要你勤奋学习,必将拥有较高的英语水平及商贸知识。届时在职场中驰骋,何愁没有用武之地呢?
 
 
“世界的中国、中国的世界”----新传媒、新机遇
                  --------传媒英语专业介绍
    “同一个世界”需要同一种媒介来沟通,“同一个梦想”需要同一种语言来实现。在全球化的今天,英语作为通用的世界语在国际传媒中的作用勿庸质疑。即便北京奥运会会掀起多么狂热的“中文潮”,国际传媒中七成以上的信息仍然是通过英语传播的。
懂英语的人不懂传媒,懂传媒的人不懂英语。这就是我国传媒业的现状。如果我们仍处于封闭的过去,这样的情况毫无问题。懂英语的人搞英语、搞翻译;懂传媒的人搞新闻、搞广电、搞广告。可当社会发展到全球化的今天,国际传媒需要多面手。这就是为什么水均益、杨澜等学英语出身的传媒人才在中国显得如此不可或缺、不可替代。为什么中央电视台的“高端访问”不由白岩松或其他新闻学专业的主持人主持?不是白岩松他们不够“高端”,而是隔着英语这层面纱,即便借助一流的翻译,采访者和被采访者之间面对面的交流总是会受到阻碍。为什么杨澜被选为北京申奥形象大使并在申奥现场代表北京用英语发表申奥陈述?就是因为他们的英语背景使他们在传媒业里脱颖而出。但这种自学成材的双面手毕竟是凤毛麟角,因此系统地培养具备扎实的英语语言口头和书面表达能力,同时具有新闻学和传播学系统理论、广博的文化科学知识,有着明确的新闻价值观、一定的创造力和独立思辨能力,具有多元文化素养,擅长使用传媒工具迅速传播和解释信息,能够在国内外新闻机构、各级新闻媒体等从事国际新闻传播,英语新闻采编工作的应用型、复合型专门人才是我国传媒业发展的当务之急。
当然传媒英语不是新闻英语,20世纪80年代以来,除了传统的平面媒体,如报纸、杂志之外,广播、电视等电子传媒更是急速发展,数字化浪潮的出现和国际互联网的兴起更使信息传播的手段大大现代化。英语不仅被运用于新闻领域,还在图书业、报业、杂志业、广播、电视、影视文化、广告文化、网络文化、音像文化、文化交流等众多传媒领域起着举足轻重的作用。根据有关部门统计的就业需求显示,在近年内,我国仅在传媒英语方面的各层次的专业人才需求就达数十万人。因而可以这样认为,未来几年,甚至十几年内,传媒英语专业人才都是急需的。从近年来信息传媒业的整体发展水平来看,江苏省和周边省市对该专业人才的需求趋势更是如此。
对人才的高要求必然意味着对师资及教育环境的高要求。金陵女子学院英语专业创办于1987年,至今已有20多年的办学历史,已经成为南京师范大学的名牌专业,学生具有极强的专业素养。此外南京师范大学,特别是新闻与传播学院的优质资源的共享也保证了传媒英语这一跨学科专业的质量与魅力。
在充满新机遇的今天,传媒英语必将成为世界了解中国,中国了解世界的必备利器。
 
 
架起学校与社会无缝对接的财务经理人成长之路
       ----------------金陵女子学院会计学专业介绍
 
零星算之为计,总合算之为会。这是古人对会计的一个初步认识。会计学是工商管理下的一门学科,主要通过对各项财务活动、经济活动进行计量、记录,来提供真实可靠的会计信息。它是企业发展的晴雨表,是经济发展的催化剂。在日常生活中,小到个人投资,大到企业、国家、社会发展的经济管理,都需要运用会计提供的信息,进行计算、预测,并据以作出决策。只要有经济实体,就离不开会计,企业会计师、注册会计师、证券分析师、银行职员、政府机关财经事物公务员都需要精通会计知识。社会渴望精明能干的会计人才,但目前在大多数会计专业的大学生正式上岗前,用人单位都要花费大量的人力、财力进行岗前培训,不仅加大了企业的用人成本,也对企业的发展造成一定的影响,同时给大学生就业带来负面影响。我们倡导,我们行动:积极探索学校培养与社会需求无缝对接的财会人才培养之路,架设学校与社会沟通的桥梁,引领财会专业学生稳步走向社会。构筑南师大会计专业培养特色:  
我们积极创设会计仿真教学模式,实现会计专业理论教学与实践教学充分融合,以全方位培养学生专业素质。“会计仿真教学系统”是一个充满各类信息资源(会计原始资料、金融市场信息、原材料市场信息、人才市场信息等等)、更加近似于实际环境的一种电子系统和实践教学空间。在该系统教学中,充分利用会计模拟软件,ERP沙盘,使会计专业所有理论课程的教学可以将学生置于一个仿真的公司生产管理、财务管理、会计核算、内部控制、风险防范、资本运营为一体的全方位现代企业管理环境中进行培养。让学生结合仿真的环境来学习理解会计系统管理的基本理论、基本知识和管理的基本理念。让学生将所学的专业理论知识在此系统中进行综合性“演练”。打通学校培养与社会需求无缝对接的通道。使学生毕业后大都能够在很短时间接手单位的会计实务工作。
在基础训练、综合设计的基础上,我们还引导学生进行研究创新,采用案例设计、专题研讨、答辩、角色扮演、演讲、暑期专业社会实践、会计技能大赛等多种形式,调动学生学习的主动性,有针对性地锻炼学生运用理论知识解决实际问题的能力和服务社会的意识。注重提升学生运用计算机解决会计问题的能力优势也为本专业学生进入财务软件公司就业奠定了基础。
学生经过多环节的训练,毕业后,能够在很短时间内接手单位的实际工作。部分学生、毕业时便具备担任中小企业骨干会计的职责。有的学生毕业两年便承担财务经理重任。
 
 
掌舵企业命脉 驰骋财会疆场 造就财务管理明天的栋梁之才
----------------记金陵女子学院财务管理专业
 
是否,依然为财务报表中繁琐的数字而不解?
是否,依然为股票市场中的瞬息万变而困惑?
是否,依然为资本运作中的来龙去脉而迷茫?
是否………… 
然而,当你真正接触到财务管理专业时,你会发现,这一切,不那么难!
财务管理专业是极具时代特色和挑战性的专业,再抽新芽,强势发展。财务管理是企业管理的中心,企业能否成功的关键在于理财的效率。随着我国市场经济的深化和金融市场的健康发展,投资、融资分析等财务决策业务越来越成为企业决策的重要部分。财务管理应用于社会生活的方方面面,小到个人投资,大到企业、国家、社会发展的经济管理,在经济发展特别是资本市场发展的浪潮中财务管理的视野不断拓展,新的财务管理领域不断出现,财务管理专业已成为当今的热门专业,在新出炉的2007十大就业率最高的行业中财务管理位居第三,前途远大。目前学习财会专业的人很多,但是真正拥有睿智的战略眼光、扎实的专业功底、精明能干的财务管理尖端人才少而又少,这使得迅猛发展的金融市场中财务管理人才供不应求,企业会计师、资产评估师、注册会计师、证券分析师处于紧缺状态。
南京师范大学金陵女子学院财务管理专业紧跟时代前沿,不断调整和创新,日趋成为学院的品牌专业。本专业内容主要包括财务会计、公司决策、财务管理、企业金融、证券投资、电子商务与网络财务、跨国公司理财和风险管理等。
知识经济的发展不断地为财务管理注入新的思想和活力,使财务管理不断地朝着现代化方向迈进。我院财务管理专业在教学中注重采用开放式问题教学,鼓励创新。学院不断地为学生提供专业知识的前沿动态,注重对学生基本素质、专业技能、战略意识、灵活思维和组织协调能力的培养,适应当今市场对尖端人才的需求。
仿真教学,注重实践是本专业的主要特色,通过实施财会仿真教学,实现财务管理专业课堂教学与社会需求零距离接轨。在仿真系统教学中,充分利用会计模拟软件,ERP沙盘,注重引导学生使用会计软件来解决一些深层次的问题,如数据分析、计划、控制和资源优化配置方案计算等,使学生置于一个仿真的公司生产管理、财务管理、会计核算、内部控制、风险防范、资本运营为一体的全方位现代企业管理环境中进行培养,提高学生综合应用能力。此外,本专业还采用场景教学模式,例如,在财务管理、管理会计课程中,要求学生到企业进行库存经营管理、中小企业资金运用调查,组织学生参加ERP沙盘模拟对抗赛。在证券投资课程中,带领学生去证券公司参观,鼓励学生参加证券投资模拟大赛。
企业的资金管理、资本运作、重组与兼并、开拓国内外市场,都离不开财务管理的基本理论与方法。财务管理专业一直以来都是社会急需的专业,发展前景广大,它渗入的行业非常多:如证券公司、会计师事务所、大中型企业、金融、信托投资公司、各类投资基金、各级银行以及政府综合经济管理部门等。另外,本专业有协议实习基地,每年都会推荐学生去江苏省财政厅、南京天衡会计师事务所、中信证券、东方证券等多家单位实习。学生经过在校内的学习和校外的锻炼,使学生获得珍贵而丰富的一手资料和与实践零距离对接的直观感受,为今后走向岗位储备力量。毕业后,能够在很短时间内胜任职务,不断晋升。
数年来,我院老师们致力于探索培养集智慧、敏锐和胆识于一体,具有核心竞争力的综合型人才,引领财务管理专业的学生稳步走向社会,成为企业发展命脉的掌舵人,驰骋职场,乘风破浪,驶向CFO的成功彼岸
 
 
这边风景独好
——劳动与社会保障专业魅力展示
 
   当看到“劳动与社会保障”这个专业时,大部分人脑海里会闪出媒体中常出现的劳动和社会保障部,随后浮现在眼前的是当前的热门词“社会保险”,进而直接联系到与广大劳动者密切相关的“五险一金”。没错!劳动和社会保障专业与这个广为人知的政府部门,这些与百姓生活息息相关的保障政策有着直接的联系。简单讲,劳动与社会保障专业为劳动和社会保障部门培养专门人才。
在中国劳动和社会保障部门是1998年才成立的行政部门,大学里的劳动与社会保障专业也是一个只有十岁的新专业。很多人可能会想,面对着大众熟悉、发展历史长的人力资源管理、会计、金融等热门专业的姹紫嫣红,劳动与社会保障专业人才的前途在哪里?发展前景好吗?当年,我也是揣着这样的疑虑步入南京师范大学劳动与社会保障专业的。但伴随着逐渐深入的了解和学习,强烈的惊喜感包围了我,惊的是原来劳动与社会保障专业有这么多不为广大学子了解的魅力面,喜的是我的抉择终究被证明是没错的。
从劳动与社会保障专业的专业名称上看,不少人不会将她与管理学学士联系在一起。可现实却让我们看到,每每与人力资源管理专业出身的毕业生竞争,劳动与社会保障专业的学生毫不逊色,总能以其特有的个性征服面试官。你也许会惊讶,会不解,但当你了解了劳动与社会保障专业的课程设置后,也许你的疑惑会转变为默默的赞许,因为劳动与社会保障专业真正做到了“人无我有,人有我优”。与人力资源管理专业相同,人力资源管理、人员素质测评、薪酬管理等是我们的主修课程的内容之一。除此之外,劳动与社会保障专业的学生还会系统地学习相关地法律,如劳动法、社会保障法、经济法等,以便身处管理岗位能科学合理地处理好各种劳动关系。另外,无论是在企业,还是在机关或事业单位,懂得市场调研和社会调查的统计人才总会深得上司的关注,而这恰恰是劳动与社会保障专业培育的亮点之一,即开设统计学、现代社会调查研究方法。当然,这所有的一切都是在服务于劳动与社会保障专业的培养目标,即知识面广、适应性强、具有扎实管理学、经济学、社会学专业知识,掌握现代化管理技术与方法的复合型高级管理人才。
从劳动与社会保障专业的就业去向来看,历年的回馈资料让我对未来充满了希望。政府的各级劳动与社会保障机构,在大中型企事业单位、政策部门、学校及相关科研单位从事劳动与社会保障工作或人力资源管理工作等,这些难道不是所有大学生梦寐以求的职位吗?当然,如果对学术情有独钟,南京师范大学的劳动与社会保障专业已为准备继续深造的你我他提供了报考该专业研究生的机会。除了可以报考专业对口的社会保障专业外,身处金陵女子学院的我们沐浴着“厚生”精神,当然会比普通大学生更为关注女性方面的研究,所以,女性教育硕士的报考也是一个不错的选择。
从设立劳动与社会保障专业的学校来看,近几年,追求综合性的各大院校都纷纷开始设立该专业。与他们不同的是,南京师范大学在1998年国家设立劳动与社会保障部后立即设立同名专业,并于1999年开始招生,是我国普通高校首批劳动与社会保障专业群体中的一员,可谓是名副其实的元老。从这里也可看出,南京师范大学金陵女子学院名下的劳动与社会保障专业真是既年轻又成熟。除了一只年龄与学科结构合理、专业素质高、理论功底扎实、并具有强盛发展能力的师资队伍,更为可贵的是该专业在江苏省劳动与社会保障厅、南京市劳动局、国建南京自动化有限公司等多家企事业单位建立了教学实习基地,将课堂与社会很好地衔接在一起。难怪这里的毕业生以高水准的专业能力、良好的个性品质和独特的女性魅力获得用人单位的一致好评。
四年美好的大学时光稍纵即逝,还记得上第一节专业概论时,系主任一一询问我们选择这个专业的原因,“服从”成了那节课次数最多的解释。时隔四年,蓦然回首,才惊讶地发现四年前的不情不愿已悄然升华为了幸运,幸运的选择成就了我现在的自信与出众。我想,如果上天再给我一次重来的机会,我会毅然决然地再次报考南京师范大学地劳动与社会保障专业,她独好的专业魅力深深地吸引和打动了我,已览风景的你呢?
 
 
国以民为本 民以食为天
                  -----食品科学与工程专业简介
食品科学与工程是从多角度研究“饮食”的一门学问。我们每天吃的面包、喝的饮料质量究竟怎样?食品添加剂对人们的身体健康会有什么影响?食品、饮料是如何生产出来的?对食品进行烹饪、加工时,如何保证营养不流失?这些都是“食品科学与工程”所要研究的问题。总的来说,食品科学与工程是应用化学、生物学和工程学的技术知识,进行食品生产的技术管理、质量控制、产品开发和工程设计的一门科学;属于理工科,强调化学和生物学的理论知识和实践技能。
国以民为本,民以食为天。近年来,随着人们对食品在人类健康、福利和经济社会生活中的重要性认识的逐步增强,对本学科专业的兴趣也逐步加深。食品工业是国民经济的重要组成部分,与人类生活、健康以及经济发展密切相关。随着人民生活水平的不断提高,对食品数量和质量的需求日益增加,这种需求极大地促进了食品工业的发展,使其地位和在国民经济总产值的比重日益提高。在我国,食品工业既是创造GDP 最多的行业,同时也是容纳就业人数最多的行业。但我国食品工业科技水平与世界发达国家的差距较大,因此也具有巨大的发展前景。只有专业的食品科技人才可以确保提供营养、安全和丰富多彩并有利于人类健康的食品和日益扩增人口对食品的需求。食品工业是永远的朝阳产业,好食品是人民健康的守护神。
本专业结合食品科学与工程专业培养要求和学校的特点,强调学生基本科学素质、专业知识与技能培养。核心课程包括食品生化、食品微生物、食品加工、食品营养、食品安全、食品分析等。此外,实践教学也是专业培养的重要环节。比方说,工艺实践、企业实习、自己设计生产流程等等。当然,你也可以到市场上去买些营养品,自己做做质量分析,看看它的营养含量究竟如何,并判断企业有没有做“虚假广告”。你一定会发现有很多有趣的结果。
该专业采用通识教育+工科基础教育+专业教育的培养模式,十分重视学生实践和创新能力的培养。学生不但可以享受高素质、负责任的教学队伍和小班化的教学体系,在高层次教师的指导下,学生还参与科研活动,积极参加各级大学生创新、创业比赛及南京大学生食品论坛,通过有组织的科技创新活动,培养学生的创新思维能力、创业意识、团队精神和责任感学生毕业后能够在食品企业、科研单位、高等院校和国家机关从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、营养指导等方面的专业工作或考取研究生继续深造。
 
 
民以食为天 食以洁为先
                    -----食品质量与安全专业简介
20世纪80年代以来,由于一系列食品安全事件在全球范围的发生,使食品安全与质量控制问题成为21世纪全球所面临的一个重要问题,特别是我国加入WTO后,食品安全问题更是我国面临的重要挑战。近年来,由于种种原因,劣质奶粉、毒大米、甲醛海鲜等食品质量问题时有发生,食品质量与安全已成为社会普遍关注的焦点。“民以食为天”,食品是人类赖以生存和繁衍的最基本物质条件。“食以洁为先”,食品质量安全状况的好坏直接关系到国民的身体健康和生命安全,同时也从多方面影响经济的发展与社会稳定。而目前我国在食品安全检测技术和食品安全检测体系建设方面与发达国家相比还存在很大的差距,在很大程度上制约了我国食品业的发展。因此目前社会急需一批从事食品质量控制和安全检测的高素质专业人才,食品质量与安全专业正是在经济发展、社会进步中诞生的幸运儿。根据有关部门统计的就业需求显示,在近年内,我国仅在食品质量与安全方面的各层次的专业人才需求就达数十万人。因而可以这样认为,未来几年,甚至十几年内,食品质量与安全类人才都是急需的。
随着消费者对食品消费要求的不断提高和不安全食品危害事件的频繁发生,农产品质量安全管理已日益受到产业界、政府和学术界的关注。如何保证食品原料、贮运、加工、包装符合国际标准是食品厂商关心的重大问题;如何贯彻食品法规,加大对食品生产厂家的监督管理,保证食品市场的安全,是消费者和执法部门关心的焦点。面对经济形势的不断发展和国际贸易的增加,迫切需要懂技术、熟悉国际和国内法规标准,具有管理能力的技术型人才。而解决这些重要问题所需要的知识,都涵盖在我们食品质量与安全专业所学习的专业课内。
食品质量与安全专业是为了满足社会需求而开设的新型专业,在不久的将来,我们将利用自己学习的专业知识来承担国家执法监督部门、外贸食品出口部门、食品生产企业、科技管理部门、农业生产部门、环境保护部门以及教学科研机构等的工作,为我国的食品行业发展、人民生活健康、国家稳定繁荣做出我们的贡献,这也是我们食品质量与安全专业人才义不容辞的责任。