2006年本科招生专业介绍

发布时间:2007-04-29 08:41:04 文章来源:金女院 浏览次数:

 
作者:hjx 加入时间:2006-3-3 8:50:22
 
金陵女子学院
    金陵女子学院是南京师范大学所属的一所公办学院。金陵女子学院的前身——金陵女子文理学院是一所历史悠久、蜚声海内外的女子大学。杰出的爱国女教育家吴贻芳博士曾连任该校校长长达23年。1987年根据吴贻芳博士的遗愿,为满足女子高等教育发展的需要,经江苏省人民政府批准,在南京师范大学校内建立了金陵女子学院。该院为江苏省唯一的一所女子学院,也是全国办学层次最高的女子学院,承担女子高等教育、妇女研究和对外交流多重任务。
    金陵女子学院现有四个系和四个研究中心,即:实用英语系、食品科学与工程系、会计与财务管理系、劳动与社会保障系,金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、老年学研究中心。有食品科学、农产品加工与贮藏工程和社会保障3个硕士学位授权点,硕士生导师17人。金陵女子学院教学设施先进,师资队伍素质优良,注重教学改革,具有奉献精神,建院十余年来,成为南京师范大学对外交流的重要窗口,在教学、科研、师资培训、互派学生等方面与海内外多所大学建立了合作关系。学院传承和发扬金女大“厚生”的文化传统,设有“厚生”、“魏特琳”等奖助学学金6项。更以深厚的人文底蕴把学生培养成为具有独立人格、高尚品德、优雅气质,富有科学精神和生活情趣的,能够称职地扮演其职业角色,卓越地发展其事业的现代高素质高层次女性专门人才。
 
食品科学与工程
学制4年
培养目标:主要培养能适应现代化食品工业发展需要,知识面广、适应性强、具有食品科学与化学、营养学、食品安全与质量控制、食品工程等方面的知识与技能,能在食品领域从事生产管理、品质控制、产品开发、人群营养指导、营养保健及教育的高级专门人才。本专业注重学生实践能力,除开设配套实验课外,还安排教学实习,提供学生参与食品开发、产品监控和营养保健指导的机会。本专业教学设施先进,师资力量强,现有食品科学、农产品加工与贮藏工程2个硕士学位授权点。
就业去向:学生毕业后主要在与食品、医药行业有关的企业、政府职能部门、食品安全检测与监督机构、学校及科研院所工作,也可以直接报考本院该专业的研究生。
主要课程:无机与分析化学、有机化学、食品工程原理、生物化学、大学数学、大学物理、机械制图、食品微生物学、食品原料学、营养学、疾病与营养、食品化学、食品分析、食品安全与质量控制、果蔬采后生理与贮运技术、烘焙食品工艺学、畜产食品工艺学、发酵工艺学、食品机械与设备、市场营销学等。
(该专业招男、女生)
 
英语(实用英语方向
学制4年
培养目标:主要培养英语基本功扎实、知识面广、语言实践能力强、具有一定的创新精神和可持续发展潜力的英语复合型人才。本专业教学设施先进,师资力量强,从一年级到四年级都有从美国著名女子大学威尔斯莉女子大学选派的优秀教师执教部分课程,教学质量优秀,形成了专业基础知识扎实、社会适应能力强的办学特色。参加全国专业英语四级、八级考试通过率一直处于全国外语院校领先水平,2001年全国英语专业八级考试100%通过。每年均有学生参加江苏省大学生英语演讲比赛并获奖,2004、2005年连续两次在21世纪杯全国大学生英语演讲比赛中获华东赛区一等奖。每年在三年级选派优秀学生赴加拿大圣文森特山大学、美国俄亥俄州提芬大学等学习一年。
就业去向:学生毕业后主要在外企、国内涉外机构、政府部门、学校及科学院所等单位从事翻译、管理、教学、文秘等工作。
主要课程:综合英语、英语阅读、英语口语、听力、英语写作、英汉翻译、口译、英语国家概况、英美文学选读、英语语言学、词汇学、商务英语、外贸英文函电、国际贸易与业务、国际金融、基础会计、数字化办公等。
(该专业只招女生)
 
劳动与社会保障
学制4年
培养目标:主要培养知识面广、适应性强、具有扎实的管理学、经济学、社会学专业知识,掌握现代化管理技术与方法,既能在政府劳动与社会保障部门从事相关管理工作,又能在各类企事业单位从事人力资源管理工作的复合型高级管理人才。本专业设有社会保障硕士学位授权点。
就业去向:学生毕业后在政府的各级劳动与社会保障机构、大中型企事业单位、政策研究部门、学校及相关科研单位从事劳动与社会保障及人力资源管理工作,也可直接报考本院该专业的研究生。
主要课程:管理学、人力资源管理、人员素质测评、薪酬管理、社会保障学、劳动法与社会保障法、劳动关系学、西方经济学、劳动经济学、社会学、劳动与职业社会学、统计学社会调查研究方法、公共政策、就业概论等。
(该专业只招女生)
 
会计学
学制4年
培养目标:本专业培养具有扎实的会计基本理论和基本技能,具有创新精神、知识面广、适应能力强、熟知国家财经法规及国际会计知识,掌握网络会计技术,与社会需求无缝对接的高级会计人才。专业设置国际会计、税务会计、政府及非营利组织会计、金融会计四个专业方向。分别培养能熟练应用外语处理涉外会计业务的高级会计人才;培养牢固掌握国际国内税收知识,熟练处理企业涉税会计事务的高级会计人才;培养熟悉政府及非营利组织财政财务管理、熟练处理政府及非营利组织会计事务的高级会计人才;培养熟练掌握金融业会计知识,能承担银行、保险等金融机构会计及管理工作的专业人才。
就业去向:学生毕业后在各类企业、政府机关经济管理部门、事业单位、银行和各类金融机构、会计师事务所、学校、科研机构从事会计实际工作或会计专业的教学、科研工作。
主要课程:基础会计学、统计学、经济法、中级财务会计、成本会计、高级财务会计、会计信息系统、会计综合实务、管理会计学、审计学、国际会计、国际结算、英美会计概论、税务会计、国际税务筹划、财政学、政府及非盈利组织会计、电子商务与网络财务等。部分课程采用英语原版教材或聘请外籍教师授课。
(该专业只招女生)
 
财务管理
学制4年
培养目标:本专业培养具有扎实的财务管理基本理论和基本技能,具有强烈的理财意识和创新精神,知识面广、适应能力强、熟知国家财税、财务、金融法规及国际理财知识,掌握网络财务技术,与社会需求最大限度融合的高级财务管理人才。本专业设置跨国公司理财、金融理财产品筹划与推广、政府及非营利组织财务管理、电子商务及网络财务四个专业方向。分别培养外语应用能力强,牢固掌握国际税收、国际结算等知识,能够承担跨国公司财务管理工作的高级专业人才;培养熟练掌握金融、保险知识,具备设计和推广金融理财产品能力的高级专门人才;培养熟悉政府公共事务管理流程,牢固掌握政府及非营利组织财政财务管理知识、能够承担政府及非营利组织财务运营及资金管理工作的高级专业人才;培养熟练掌握电子商务与网络财务知识,能够承担企业电子商务与网络财务运用与维护工作的高级专业人才。
就业去向:学生毕业后在财务公司、证券投资咨询部门、金融机构、企业财务管理部门、政府机关及事业单位财务管理部门及高等职业学校从事财务管理教学及科研工作。
主要课程:基础会计学、经济法、统计学、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务信息系统、国际金融学、金融市场、财务分析、证券投资学、资产评估学、跨国公司理财学、国际结算、金融理财产品设计、金融产品行销与推广、财政学、政府及非营利组织财务管理、电子商务与网络财务等。部分课程采用英语原版教材或聘请外籍教师授课。
(该专业只招女生)