2010年金陵女子学院本科专业介绍及招生数计划

发布时间:2010-06-24 12:01:36 文章来源:金女院 浏览次数:

2010年金陵女子学院本科专业介绍及招生数计划
 
金陵女子学院是南京师范大学所属的公办学院,其前身为蜚声海内外的中国第一所女子大学---金陵女子大学(杰出的爱国女教育家吴贻芳博士曾连任该校校长23年)。1987年根据吴贻芳博士的遗愿,为满足女子高等教育发展的需要,经江苏省人民政府批准,在南京师范大学校内建立了金陵女子学院。学院为江苏省内唯一的女子学院,也是目前全国办学层次最高的女子学院,承担着女子高等教育、妇女研究和对外交流等多重任务。
金陵女子学院现有6个本科专业,即英语(实用英语、传媒英语)、会计学、财务管理、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全。4个硕士学位授权点,即食品科学、农产品加工与贮藏工程、女性教育、劳动就业与社会保障,及财务工程、教育财务管理、性别社会学等3个硕士点方向。学院设有全国妇女\性别研究与培训基地、国家乳品研发分中心、江苏省老年学研究基地、英国伦敦工商会考试局LCCIEB培训基地金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、吴贻芳研究中心、老年学研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、会计与财务发展研究中心、乳品生物技术研究所、营养学研究所等12个科研、培训机构。金陵女子学院教师资队伍素质优良,教学设施先进,并在全院开设女性素质教育系列特色课程,注重跨专业、复合型、高素质人才培养。建院二十多年来,在教学、科研、师资培训、互派学生等方面与海外20余所大学建立了合作关系。每年选派优秀本科生赴美国、加拿大、日本等国高校学习交流,并推荐优秀学生到美、加、韩等国高校免试直接攻读硕士学位。学院秉承和发扬金陵女子大学“厚生”院训,开展各类特色活动,设立“厚生”、“魏特琳”等8项奖助学金,以深厚的人文底蕴致力于将学生培养成为具有独立人格、高尚品德、优雅气质,富有科学精神和生活情趣,能够称职地扮演其职业角色,卓越地发展其事业的现代高素质、高层次女性专门人才。
学院学风浓、院风正,学生学习刻苦、勤于实践、乐于奉献,注意培养各方面综合能力。每年的学生的毕业率和学士学位获取率均在98%左右,各专业就业率和就业质量均很高,当年度就业率在97%以上,其中考研、出国升学率逐年提高,2010届升学率达22%。
▲英语(实用英语方向)(本科一类批次,计招生25人,江苏省内文科18人,理科7人)
培养目标:主要培养英语基本功扎实、知识面广、语言实践能力强、具有一定的创新精神和可持续发展潜力的英语复合型人才。
就业去向:学生毕业后主要在外企、外贸、涉外机构组织、政府部门、学校及科研院所等单位从事外贸、翻译、管理、教学、文秘等工作。
主要课程:综合英语、英语阅读、英语口语、听力、英语写作、英汉翻译、口译、英语国家概况、英美文学选读、英语语言学、词汇学、商务英语、外贸英文函电、国际贸易与业务、国际金融、基础会计、数字化办公等。
专业特色:本专业师资力量强,70%以上的教师曾有国外学习的经历,青年教师在江苏省高等学校英语专业课堂教学比赛、南京师大青年教师教学大赛等比赛中多次获奖。“基础英语教学阶段培养自主学习和探索学习能力”的研究获江苏省高等教育教学成果奖。著名的美国威尔斯莉女子大学每年都选派多名优秀教师来院执教。已形成了专业基础扎实、知识面广,口语表达力强,气质高雅,社会适应面宽的人才培养特色。学生参加全国专业英语四级、八级考试,历年通过率一直处于全国院校领先水平,平均通过率95%以上,2009年八级通过率100%。每年学生在全国、华东区、江苏省等各类大学生英语竞赛、演讲比赛、辩论赛等均有出色表现。
 
▲英语(传媒英语方向)(本科一类批次,计招生25人,江苏省内文科18人,理科7人)
培养目标:旨在培养具备扎实的英语语言口头和书面表达能力,同时具有新闻学和传播学系统理论知识、广博的文化科学知识,有着明确的新闻和传媒价值观、一定的创造力和独立思辨能力,具有多元文化素养,从事国际新闻传播的应用型、复合型专门人才。  
就业去向:学生毕业后主要在国内外新闻机构、各级新闻媒体、网络等从事国际新闻传播,英语新闻采编和翻译等工作。也可在政府部门、学校及科研机构等单位从事管理、教学、科研等工作。 
主要课程:高级新闻英语阅读、英语新闻编译、高级新闻英语视听读、英语新闻写作、高级英语新闻听力、新闻英语文体学、新闻报道写作、新闻传播理论(英语)、广播电视英语新闻节目采写、跨文化传播与交际、英汉翻译和口译等。  
专业特色:本专业依托英语和新闻学专业,具有高层次的师资队伍,专业教师都具有硕士或博士学位。多媒体实验室功能完善,设施先进,以培养学生的英语听说读写的专业能力。在南京市及周边地区的省市地方电台和电视台、报社、地方外国语学校等设立实习基地,以高素质、复合型传媒英语人才满足社会的急切需求。
 
▲会计学(本科一类批次,计招生35人,江苏省内文科16人,理科19人)
培养目标:本专业培养具有扎实的会计基本理论和基本技能,具有创新精神、知识面广、适应能力强、熟知国家财经法规及国际会计知识,掌握网络会计技术,与社会需求无缝对接的高级会计人才。
就业去向:学生毕业后在各类企业、政府机关经济管理部门、事业单位、银行和各类金融机构、会计师事务所、学校、科研机构从事会计实务工作或会计专业的教学、科研工作。
主要课程:基础会计学、统计学、经济法、中级财务会计、成本会计、高级财务会计、会计信息系统、会计综合实务、管理会计学、审计学、国际会计、国际结算、英美会计概论、税务会计、国际税务筹划、财政学、政府及非盈利组织会计、电子商务与网络财务等。部分课程采用英语原版教材或聘请外籍教师授课。
专业特色:本专业设置国际会计、税务会计、政府及非营利组织会计、金融会计4个专业方向。分别培养能熟练应用外语处理涉外会计业务的高级会计人才;掌握国际国内税收知识,熟练处理企业涉税会计事务的高级会计人才;熟悉政府及非营利组织财政财务管理、熟练处理政府及非营利组织会计事务的高级会计人才;熟练掌握金融业会计知识,能承担银行、保险等金融机构会计及管理工作的专业人才。本专业拥有优良的理论和实践教学师资,主持多项教育教学改革课题研究,获得优秀教学成果特等奖,5门课程被列入学校重点课程建设计划。建设有设备先进的会计仿真实验室,以及中信证券、江苏天华大彭会计事务所、江苏中衡会计师事务所、江苏省广电集团、江苏省出版集团、南京国信税务师事务所、国信均益会计师事务所、旺旺集团等合作单位,培养与社会需求无缝对接的高级会计人才。学生理论基础扎实、实践能力强,实现了从学校到专业岗位的零距离突破。该专业学生参加全国、省大学生创业计划大赛,多次获金、银奖。
 
▲财务管理(本科一类批次,计招生35人,江苏省内文科16人,理科19人)
培养目标:培养具有扎实的财务管理基本理论和基本技能,具有强烈的理财意识和创新精神,知识面广、适应能力强、熟知国家财税、财务、金融法规及国际理财知识,掌握网络财务技术,与社会需求最大限度融合的高级财务管理人才。
就业去向:学生毕业后在财务公司、证券投资咨询部门、金融机构、政府机关及企、事业单位财务管理部门从事财务管理工作,以及在高等职业学校从事财务管理教学及科研工作。
主要课程:基础会计学、经济法、统计学、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务信息系统、国际金融学、金融市场、财务分析、证券投资学、资产评估学、跨国公司理财学、国际结算、金融理财产品设计、金融产品行销与推广、财政学、政府及非营利组织财务管理、电子商务与网络财务等。部分课程采用英语原版教材或聘请外籍教师授课。
专业特色:本专业设置跨国公司理财、金融理财产品筹划与推广、政府及非营利组织财务管理、电子商务及网络财务4个专业方向,分别培养外语应用能力强,掌握国际税收、国际结算等知识,能够承担跨国公司财务管理工作的高级专业人才;熟练掌握金融、保险知识,具备设计和推广金融理财产品能力的高级专门人才;熟悉政府公共事务管理流程,掌握政府及非营利组织财政财务管理知识、能够承担政府及非营利组织财务运营及资金管理工作的高级专业人才;熟练掌握电子商务与网络财务知识,能够承担企业电子商务与网络财务运用与维护工作的高级专业人才。本专业培养中,大量采用师生互动的教学模式,强化学生计算机技能训练和财务运作实务训练,并与多家证券公司、金融机构、大型企业集团建立了合作关系,为学生学习提供有利条件。培养的学生理论基础扎实、实践能力强,具有开拓创新能力和团队合作精神。该专业学生参加全国、省大学生创业计划大赛,多次获金、银奖。在江苏省大学生ERP沙盘模拟大赛中有出色表现。
 
 
▲劳动与社会保障(本科一类批次,计招生35人,其中江苏省文科27人,理科5人,湖南省招理科3人)
培养目标:主要培养知识面广、适应性强、具有扎实的管理学、经济学、社会学专业知识,掌握现代化管理技术与方法,既能在政府劳动与社会保障部门从事相关管理工作,又能在各类企事业单位从事人力资源管理工作的复合型高级管理人才。
就业去向:学生毕业后在政府的各级劳动与社会保障机构、大中型企事业单位、政策研究部门、学校及相关科研单位从事劳动与社会保障及人力资源管理工作。
主要课程:管理学、人力资源管理、人员素质测评、薪酬管理、社会保障学、劳动法与社会保障法、劳动关系学、西方经济学、劳动经济学、社会学、劳动与职业社会学、统计学社会调查研究方法、公共政策、就业概论等。
专业特色:该专业1999年开始招生,是我国普通高校首批劳动与社会保障专业群体中的一员,目前已拥有社会保障硕士学位授予权。有一支年龄与学科结构合理、专业素质高、理论功底扎实、并具有强盛发展能力的师资队伍。在江苏省劳动与社会保障厅、南京市劳动局、国建南京自动化有限公司等多家企事业单位建立了教学实习基地。毕业生以高水准的专业能力、良好的个性品质和独特的女性魅力受到用人单位的好评。在市场经济条件下,人力资源管理离不开劳动与社会保障方面的专业知识和技能,因此各种单位在招聘人力资源管理人员时,越来越青睐劳动与社会保障专业的人才。
 
▲食品科学与工程(本科一类批次,计招25人,江苏省内招理科15人,河北、内蒙古、安徽、河南、湖北5省区各招理科2人)
培养目标:主要培养能适应现代化食品工业发展需要,知识面广、适应性强、具有食品科学与化学、营养学、食品安全与质量控制、食品工程等方面的知识与技能,能在食品领域从事生产管理、品质控制、产品开发、人群营养指导、营养保健及教育的高级专门人才。
就业去向:学生毕业后主要在与食品、医药行业有关的企业、政府职能部门、食品安全检测与监督机构等单位从事食品生产的技术管理、质量控制、产品开发和工程设计等工作,也可到学校及科研院所从事食品科学的教学与研究工作。
主要课程:无机与分析化学、有机化学、食品工程原理、生物化学、大学数学、大学物理、机械制图、食品微生物学、食品原料学、营养学、疾病与营养、食品化学、食品分析、食品安全与质量控制、果蔬采后生理与贮运技术、烘焙食品工艺学、畜产食品工艺学、发酵工艺学、食品机械与设备、市场营销学等。
专业特色:该专业采用通识教育+工科基础教育+专业教育的培养模式,十分重视学生实践和创新能力的培养。在营养学、乳品科学以及烘焙技术方面具有较强的优势。该专业具有高层次的师资队伍,获博士学位的教师占教师总数的90%以上。设有完善的食品科学与工程的各类专业实验室,并在上海早苗食品有限公司、南京奶业(集团)有限公司、南京雨润肉食品有限公司、南京桂花鸭食品有限公司、江苏省食品有限公司、江苏省及南京市食品卫生监督检验中心等单位建立了就业实习单位。学生在每年的在宁高校食品科技论坛活动中均有出色表现。
 
▲食品质量与安全本科一类批次,计25人,其中江苏省招理科15人,天津、山西、甘肃3省市各招理科2人,浙江省招理科4人)
培养目标:本专业培养具有良好的政治思想素质、科学文化素养、较强的学习能力、实践能力和创新能力,并具有化学、生物学、食品原料安全生产、分析检测、食品加工技术和安全控制及国内外食品安全的法律法规和国际贸易中食品安全问题的相关知识,能在食品领域从事食品生产技术管理、品质控制、食品分析检测、农产品和食品贸易等方面工作的专业技术人才。
就业去向:学生毕业后主要在国家执法监督部门、外贸食品出口部门、食品医药行业有关企业、科技管理、农业生产、环境保护等部门以及学校、科研机构中从事食品质量控制和安全检测、技术管理及教学科研工作。
主要课程:高等数学、分析化学、生物化学、食品卫生学、食品微生物学、食品原料学、食品化学、食品分析、仪器分析、食品标准与法规、食品安全与质量管理、食品毒理学、动植物检疫检验学、果蔬贮运学、营养学、食品工艺学、课外科技与实践活动等。
专业特色:该专业采用通识教育+工科基础教育+专业教育的培养模式,十分重视学生实践和创新能力的培养。在营养学、乳品科学以及烘焙技术方面具有较强的优势。该专业具有高层次的师资队伍,具有博士学位的教师占教师总数的90%以上,具有高级职称的教师占教师总数的80%以上;教学设施先进,有完善的实验室及配套实验仪器与设备,并在上海、南京各大食品企业、江苏省及南京市食品卫生监督检验中心等多处相对固定的就业实习单位。
 
 
金陵女子学院2010年本科招生计划一览表
 专业
批次
科类
学制
江苏省内计划
外省计划
文科
理科
英语(实用英语)
本一
普通
4
18
7
 
英语(传媒英语)
本一
普通
4
18
7
 
会计学
本一
普通
4
16
19
 
财务管理
本一
普通
4
16
19
 
劳动与社会保障
本一
普通
4
27
   5
理科3人(湖南 3
食品科学与工程
本一
普通
4
 
15
理科10人(河北2、内蒙古2、安徽2、河南2、湖北2)
食品质量与安全
本一
普通
4
 
15
理科10人(天津2、山西2、甘肃2、浙江4人
合计
 
 
 
95
87
23
以上计划以<<江苏招生考试报>>公布的为准。